?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десять казней Египетских или суровые будни тропического дерматолога.


«Моисей бросил пепел к небу, и сделалось воспаление с нарывами на людях и на скоте» - Библия, Ветхий Завет

- Вика, у нас какая-то инфекция в лагере.
- У всех что ли?
- Похоже, что у всех!

LRM_EXPORT_200400757430327_20181215_165322348.jpeg


Волонтеры расположились прямо на месте строительства: помост из свежесрубленного дерева, красивые разноцветные палатки, тропический лес и море, всего в нескольких метрах.





Ели как обычно: простую дешевую пищу, в этот раз к привычному рису и фасоли добавилась рыба. Овощи и фрукты, в свою очередь, ушли в небытие – жара и отсутствие холодильника (что логично из-за отсутствия электричества) вынудило резко сократить потребление свежих продуктов.





Да, жара, постоянная невыносимая жара и много насекомых: комаров всех форм и фасонов, мух, пауков, скорпионов, муравьев, саранчи, стрекоз… и прекрасных тропических бабочек.


LRM_EXPORT_39277959818480_20181221_234324405.jpeg

Ребята работают по восемь часов в день под палящим солнцем: тени на стройке нет.

LRM_EXPORT_36487303692343_20181210_140501221.jpeg


Все началось с небольших высыпаний, похожих на укусы, которые как будто долго расчесывали. Никто не обратил внимания. Вот только никто ничего не расчесывал. Сначала у одного, потом у другого. На плечах, руках, лице… ребята стали замечать изъязвления, одно за другим, на животе, спине, ногах.


«Болит, жжет, но не чешется», - я стала было думать на герпес, но герпес не может быть у всех, тем более, что Zoster так не передается, а Simplex высыпает на половых органах и или губах…

WhatsApp Image 2018-12-17 at 12.31.40 PM.jpeg

Микозы? Микозы вообще редко болят. Лейшманиоз? Не типично, ни форма, ни расположение, да и инкубационный период короткий. Медузы? Вряд ли, ведь некоторые волонтеры вообще в воду не залазят неделями.

Формы дерматита были, кстати сказать, настолько разнообразными, что не описать. Но если круглые высыпания были не особо примечательными, линейные доставляли эстетическое удовольствие: такого ты не встретишь в захолустном кожвендиспансере. Ради линейных дерматитов или «дерматитовхлыста» ты должен поехать в тропики.


Разгадать ребус было трудно. Мне потребовалось несколько пинков от наших архитекторов. Они сказали примерно: «Валикова, ты вообще тропиколог или как? Давай уже разберись, что это за …»


LRM_EXPORT_38935322102907_20181221_233741767.jpeg

Местные жители, которых мы усердно спрашивали про напасть, не переставали повторять, что это «чинча». На просьбу описать, что такое загадочная «чинча», некоторые начинали говорить про таинственное насекомое, которое «писает» и своей «мочой» сжигает кожу.

10 казней.png


Самые просветленные говорили, что «чинча» - это совсем не насекомое, а «летающая черепаха». Дело в том, что местные жители собирают на побережье черепашьи яйца.




И многие верят, что если ты забираешь яйца, то тебя покарает «летающая черепаха». Она пролетит над тобой и оставит на теле глубокие язвы как напоминание, что яйца воровать нехорошо.



Ребята пытались «идентифицировать» Чинчу. Они начали собирать в стеклянные банки всех насекомых, которых находили около лагеря.


LRM_EXPORT_200785923375581_20181215_165947514 (1).jpeg


И каждый раз, показывая их местным, получали исчерпывающий ответ: «Да, это Чинча!».



Долго ли коротко, мне пришлось применить мозг, гугл и удачу. Я увидела в палатке маленьких насекомых и вспомнила про некое подобие муравьев, про которых упоминали при дифференциальной диагностике кожных инфекций. Названия я не помнила, да и проходили мы их в теме дерматитов вВосточной Африке и уж никак не в Центральной Америке…


Но мне повезло, как везет всегда.


Педерус-дерматит —аллергическая реакция на гемолимфу жуков рода Paederus характеризующаяся везикулёзными линейными высыпаниями.




В легких случаях через несколько часов на коже возникает раздражение, затем появляются волдыри и шелушение. Высыпания проявляются не сразу, а в виде «островов на карте» в течение нескольких недель, поэтому этот вид дерматита в некоторых статьях называют «географическим».






В тяжелых случаях все намного серьезнее: воспаление, волдыри и пигментированные высыпания становятся обширными, а из-за ответа на вышеперечисленное у пациента появляется высокая температура, головные боли, боли в суставах и по ходу нервных стволов, тошнота и рвота. Часто язвы инфицируются повторно: что становится причиной их долгого заживления.

Ребята опрыскали весь участок инсектицидами: на протяжении нескольких дней мы наблюдали планирование и драматичную смерть саранчи и других более и менее привлекательных и безобидных существ. Высыпания же продолжали появляться: вроде бы меньше, а вроде бы и нет: может быть еще не прошли те несколько недель «тяжелого течения»?



Я решила, что никогда не поздно спросить второе мнение. Мнений оказалось больше, чем два: я написала своему любимому профессору Филипу из отделения тропической паразитологии. Как обычно, обращаясь к нему, я начинаю письмо словами «Дорогой Филип, Вы, конечно же, меня не помните», и он всегда отвечает мне, что отлично помнит и никогда не забудет мою русскую косу и не менее русскую непосредственность.

Так вот, отставив лирику, Филип, найдя мое письмо интересным, разослал его всем активным профессорам, и они в один голос убедили меня, что ничем, кроме Педеруса это быть не может.






Один из профессоров, кстати, сказал, что жуки эти были, вероятно, шестой казнью Египетской: той самой, с язвами и нарывами.


На этом и сказке конец, а кто скинется нам на пантенол и репелленты для волонтеров, тот молодец.


Фотографии Камиля Айсина, фотографа проекта Health&Help в Никарагуа и Гватемале

Comments