tropical_doc (tropical_doc) wrote,
tropical_doc
tropical_doc

Categories:

My angry comment

«Благословите гонителей ваших» или как реагировать на злые комментарии.



Я очень люблю писать тексты и просто рассказывать о том, что происходит в моей жизни или в жизни на проекте. Люблю я делать это по нескольким причинам: во-первых, у меня, как это не удивительно, есть семья и друзья, знакомые, близкие или не близкие, которым интересно читать про то, что происходит в моей судьбе. Теперь у меня появился Эндрю, у которого тоже есть родственники и друзья-товарищи – которые тоже следят за тем, что случается с нами на этом занимательном пути – Андрюха пишет в разы меньше, поэтому читают они все меня.

Во-вторых, мне нужно, а на самом деле очень хочется рассказывать о проекте, волонтерах, пациентах и нашей работе. Если кто-то думает, что о хороших делах нужно молчать, и что именно так правильно – да, имеет место быть и такое мнение. Возможно оно в нем есть долю правды если у человека «своя благотворительность», которую он сам делает и сам спонсирует – тогда ему не нужны ни деньги, ни помощники. Хотя я даже такую позицию не считаю однозначно правильной: ведь своим примером ты можешь вдохновить других, так почему-же не рассказать, если не про себя, то про свое дело? Ну в любом случае, ни мне судить.


46450864_2009150429175553_6118873854585602048_n.jpg

Говоря же про нас и нашу работу в Health&Help – мы живем, в основном, за счет частных пожертвований. Работают у нас волонтеры. Это значит, что если про нас не будут знать - нам не будут помогать.



И тут начинается… Большое заблуждение, что для того, чтобы кому-то помочь, нужно себя обделить, ближнего обделить и оторвать последнюю рубашку от сердца - вот ты помог и сразу помер, очевидно, от голода. А мы, нехорошие, вообще помогаем кому-то там, когда тут помирают «наши собственные дети». Да на самом деле, мы в нашей организации много делаем для благотворительности в любой стране, потому что примером своим вдохновляем на помощь. А кому помогать уже люди решают сами. Сердце доброго человека везде видит добро. Сердце гнилое видит зло даже там, где его нет.

Приведу пару примеров:

Моя мама, тоже врач, невролог, волонтерит в центре «Особенные дети» - они помогают детишкам с неврологическими и другими особенностями развития, детям с аутизмом, детям с ДЦП и много кому еще. В России. Казалось бы - ну к чему придраться? Но нет, если зайти к ним в социальные сети всегда найдется пару приверженцев естественного отбора, которые советуют всех «таких» детей загнать, если не в газовую камеру, то в спецучреждение и не тратить на них время. А родителям прекратить употреблять наркотики, пить водку и вообще рожать (ведь дети рождаются «дефективными» только у таких!)

Наши друзья из FTF – где работает Андрюха, занимаются тем, что помогают местным жителям стран третьего мира развивать бизнес, чтобы те имели возможность кормить семьи. Что пишут им? Чтобы прекратили заниматься ерундой и строили клиники да школы (в свою очередь нам все рекомендуют давать не рыбу, а удочку и клиники не строить 😂😂😂)

Моя подруга занимается поддержкой приютов для животных. И да, каждый день, ей говорят, что лучше всех усыпить. А еще лучше просто помогать людям. А тем, кто помогают людям, советуют помогать другим людям. Или животным. Или…




Иногда комментарии ранят. Мне пишут сотни писем, тысячи сообщений, прочитав многие из которые хочется плакать: просто потому что они очень жестокие, даже не по отношению ко мне, но по отношению к нашей команде абсолютно прекрасных людей. И, конечно, по отношению к нашим пациентам, которые вообще ничем не провинились, кроме того, что родились «непонятно где».

Как же на эти комментарии реагировать? Стоит ли злиться, когда тебя обзывают последними словами, а дело твоей жизни – ничтожным?




Конечно же нет. Ведь никогда ты не сделаешь мир лучше, наплодив больше зла – ответив жестокостью на жестокость и грубостью на грубость.

Злость – это показатель слабости. А я не слабая. И если вам захочется написать что-то злобное, спросите себя – почему? Неужели человек, которого вы хотите обидеть, действительно делает что-то настолько плохое?

На грубые комментарии есть же, как мне кажется, лишь одна правильная реакция. Спросить – почему что-то возмущает человека. Постараться разобраться. И, если человек не адекватен или продолжает злиться – простить его.

Ведь поверьте, злому человеку как раз и нужно больше всего любви.

Спасибо, что дочитали!
Tags: health&help, life, live, me, not about medicine, photo, project, work days, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →