?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My angry comment

«Благословите гонителей ваших» или как реагировать на злые комментарии.



Я очень люблю писать тексты и просто рассказывать о том, что происходит в моей жизни или в жизни на проекте. Люблю я делать это по нескольким причинам: во-первых, у меня, как это не удивительно, есть семья и друзья, знакомые, близкие или не близкие, которым интересно читать про то, что происходит в моей судьбе. Теперь у меня появился Эндрю, у которого тоже есть родственники и друзья-товарищи – которые тоже следят за тем, что случается с нами на этом занимательном пути – Андрюха пишет в разы меньше, поэтому читают они все меня.

Во-вторых, мне нужно, а на самом деле очень хочется рассказывать о проекте, волонтерах, пациентах и нашей работе. Если кто-то думает, что о хороших делах нужно молчать, и что именно так правильно – да, имеет место быть и такое мнение. Возможно оно в нем есть долю правды если у человека «своя благотворительность», которую он сам делает и сам спонсирует – тогда ему не нужны ни деньги, ни помощники. Хотя я даже такую позицию не считаю однозначно правильной: ведь своим примером ты можешь вдохновить других, так почему-же не рассказать, если не про себя, то про свое дело? Ну в любом случае, ни мне судить.


46450864_2009150429175553_6118873854585602048_n.jpg

Говоря же про нас и нашу работу в Health&Help – мы живем, в основном, за счет частных пожертвований. Работают у нас волонтеры. Это значит, что если про нас не будут знать - нам не будут помогать.



И тут начинается… Большое заблуждение, что для того, чтобы кому-то помочь, нужно себя обделить, ближнего обделить и оторвать последнюю рубашку от сердца - вот ты помог и сразу помер, очевидно, от голода. А мы, нехорошие, вообще помогаем кому-то там, когда тут помирают «наши собственные дети». Да на самом деле, мы в нашей организации много делаем для благотворительности в любой стране, потому что примером своим вдохновляем на помощь. А кому помогать уже люди решают сами. Сердце доброго человека везде видит добро. Сердце гнилое видит зло даже там, где его нет.

Приведу пару примеров:

Моя мама, тоже врач, невролог, волонтерит в центре «Особенные дети» - они помогают детишкам с неврологическими и другими особенностями развития, детям с аутизмом, детям с ДЦП и много кому еще. В России. Казалось бы - ну к чему придраться? Но нет, если зайти к ним в социальные сети всегда найдется пару приверженцев естественного отбора, которые советуют всех «таких» детей загнать, если не в газовую камеру, то в спецучреждение и не тратить на них время. А родителям прекратить употреблять наркотики, пить водку и вообще рожать (ведь дети рождаются «дефективными» только у таких!)

Наши друзья из FTF – где работает Андрюха, занимаются тем, что помогают местным жителям стран третьего мира развивать бизнес, чтобы те имели возможность кормить семьи. Что пишут им? Чтобы прекратили заниматься ерундой и строили клиники да школы (в свою очередь нам все рекомендуют давать не рыбу, а удочку и клиники не строить 😂😂😂)

Моя подруга занимается поддержкой приютов для животных. И да, каждый день, ей говорят, что лучше всех усыпить. А еще лучше просто помогать людям. А тем, кто помогают людям, советуют помогать другим людям. Или животным. Или…




Иногда комментарии ранят. Мне пишут сотни писем, тысячи сообщений, прочитав многие из которые хочется плакать: просто потому что они очень жестокие, даже не по отношению ко мне, но по отношению к нашей команде абсолютно прекрасных людей. И, конечно, по отношению к нашим пациентам, которые вообще ничем не провинились, кроме того, что родились «непонятно где».

Как же на эти комментарии реагировать? Стоит ли злиться, когда тебя обзывают последними словами, а дело твоей жизни – ничтожным?




Конечно же нет. Ведь никогда ты не сделаешь мир лучше, наплодив больше зла – ответив жестокостью на жестокость и грубостью на грубость.

Злость – это показатель слабости. А я не слабая. И если вам захочется написать что-то злобное, спросите себя – почему? Неужели человек, которого вы хотите обидеть, действительно делает что-то настолько плохое?

На грубые комментарии есть же, как мне кажется, лишь одна правильная реакция. Спросить – почему что-то возмущает человека. Постараться разобраться. И, если человек не адекватен или продолжает злиться – простить его.

Ведь поверьте, злому человеку как раз и нужно больше всего любви.

Спасибо, что дочитали!

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
merinainen
Dec. 15th, 2018 05:27 am (UTC)
Вика, милая, пишите! К сожалению, злобных человечков очень много по сети бегает, ищут, куда бы безнаказанно слить злость. Не обращайте внимания. Вы делаете настоящее дело, и у Вас насточщая жизнь. Так что посты Ваши вдохновляют.
bomrus
Dec. 15th, 2018 05:29 am (UTC)

"Вот раньше интернетов не было", и масса идиотов была вынуждена держать свои мысли при себе. Теперь же возможно безноказанно оттянутся на ком угодно: волонтерах , политиках, спортсменах и т.д.

veniamel
Dec. 15th, 2018 05:36 am (UTC)
на злых людей лучше просто не обращать внимания, мне кажется.
tamron
Dec. 15th, 2018 05:52 am (UTC)
Вот какая все таки между нами разница.
Моя первая мысль - да пошли ты их всех нахер, злопыхателей этих. А твоя - простить.
Мне ещё расти и расти)

Edited at 2018-12-15 05:53 am (UTC)
secretoflady
Dec. 15th, 2018 07:35 am (UTC)
я считаю, что самое правильное- послать и простить)))
(no subject) - tamron - Dec. 15th, 2018 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - secretoflady - Dec. 15th, 2018 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nexti22rus - Dec. 15th, 2018 02:54 pm (UTC) - Expand
laura_mz
Dec. 15th, 2018 05:54 am (UTC)
интересно, что я написала пост, немного перекликающийся с вашим.
в статье, о которой я говорю, есть такая фраза:
“How people treat you is their karma; how you react is yours.”
rds8
Dec. 15th, 2018 05:57 am (UTC)

С возрастом вырабатывается правильное отношение к жизни и окружающему миру. Я его называю философским. Только зрелые личности могут дойти до этого. Ну а кто дошёл- тот уже правильно оценивает идиотов. Вика, вы молодец!

wr_translator
Dec. 15th, 2018 06:48 am (UTC)
Очень жизненно. Я занимаюсь бездомными кошками: подбираю их, лечу, пристраиваю, помогаю в приюте. И что я слышу чаще всего? "На х.. тебе это надо", "зажралась, деньги девать некуда", "лучше б мне эти деньги отдала". Поэтому об этой стороне моей жизни знают только самые близкие. У меня дзен не отрос, мне трудно это все выслушивать черт-те от кого.
Moje Imja
Dec. 18th, 2018 12:35 pm (UTC)
отвечай таким: "тебя/вас спросить забыла как мне тратить свои деньги и время". Сразу и по жесткачу! Так победишь!
avanik
Dec. 15th, 2018 06:57 am (UTC)
А некоторым просто нужен хайп.
Чем больше ты раздражаешься тем больше они радуются и питаются твоей энергией.
secretoflady
Dec. 15th, 2018 07:22 am (UTC)
Критикуют, обычно, те , кто сами вообще ничего не делают. Я всех неадекватов в своем блоге сразу баню. Даже не пытаюсь им что-то объяснить. Потому что "метать бисер" считаю бессмысленным.
А вы - молодцы!!!! Делаете огромное дело!!!Я всегда радуюсь, что есть такие люди, как вы..
И, слава Богу, что хороших людей намного больше, чем плохих!!!

Edited at 2018-12-15 07:36 am (UTC)
nexti22rus
Dec. 15th, 2018 02:56 pm (UTC)
Банить, да.
Я только недавно доперла, что это не слабость, а защита себя. Даже не своих границ, а именно себя. Баню нещадно
(no subject) - secretoflady - Dec. 15th, 2018 04:55 pm (UTC) - Expand
evgenyart
Dec. 15th, 2018 07:33 am (UTC)
Радости вам и процветания!
vatsons
Dec. 15th, 2018 07:48 am (UTC)
Быть можно дельным человеком и печься о красе ногтей (Пушкин)
freedom_of_sea
Dec. 15th, 2018 08:07 am (UTC)
у девушки на последней фотографии почернели и деформировались ногти. Это проказа или какой-то паразит? Вы её вылечите, надеюсь?
12x18h10t
Dec. 15th, 2018 08:13 am (UTC)
«Благословите гонителей ваших» - самый эффективный способ. Выделения возвращаются автору с %, они ажно начинают просить их не благодарить. Игнорировать и продолжать поискренней. Более не приблизятся.
lonesomehappy
Dec. 15th, 2018 08:46 am (UTC)

Очень вас понимаю! Работала в организации, помогающей женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Контингент адресатов этой помощи был, конечно, разный, в том числе, те, кого деликатно называют "социально-неблагополучными". Так чего мы только не слышали! Причем, даже от некоторых коллег! Что всех таких женщин надо насильно стерилизовать, что их надо сажать в тюрьму, что детей у них нужно отбирать, что, помогая им, мы делаем зло, что мы идиоты, что мы тратим деньги на фигню... В общем, это было мерзко.
Но я всегда замечала, что говорящие нам такое, всегда - всегда в абсолютном большинстве случаев - были людьми очень недалекими, даже глуповатыми. И это многое объясняло.

boldirevaolga
Dec. 15th, 2018 08:47 am (UTC)

Согласна с Вами. Пусть всё будет хорошо!

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 comments — Leave a comment )