?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My passport

Сказ об утонувшем паспорте или кому на Руси жить хорошо?

Если на Земле есть ад, то я его нашла. Располагается он в Отделе Управления Федеральной миграционной службы в Советском районе города Уфы. Ну, в общем, идиотские ситуации происходят со мной с заядлой периодичностью: в тот момент, когда мы с доктором Женя Короткова спасали людей на извержении вулкана Огня в Гватемале, я потеряла паспорт.



Нет, он не сгорел, его не залило лавой и даже не засыпало вулканическим пеплом. Он… утонул.

Дело в том, что так как из-за всего происшествия мосты и дороги были перекрыты, разрушены или их и изначально в таких далеких деревеньках не было, реки приходилось переезжать в брод. Машины - в основном пикапы с открытым багажником мы набивали гуманитарной помощью.

И потом, как в фильмах про катастрофы, переезжали реки на супервездеходах, молясь, что они не перевернутся. Они не перевернулись, но в одну из трясок сумка моя, в которой ничего суперважного не было, кроме стопки визиток и пледа, упала в реку и уплыла. Ах, ну да, а еще там был мой российский паспорт. Я же как раз в РФ собиралась! В общем, история эта была бы веселой, если бы не была трагичной.

За 3 недели моего пребывания в России паспорт у меня получить так и не вышло. Сначала меня гоняли по кабинетам: как выяснилось разговаривать по-человечески, ну, или хотя бы так, чтобы тебе не хотелось покончить жизнь самоубийством после каждого их слова, не умеет в УФМС никто.

У меня получилось записаться через Госуслуги, но сотрудник, которая должна была принимать документы ушла сначала в отпуск, потом на больничный. "У меня своей работы полно,"- в свою очередь сказала начальница, которая должна была принять документы, вся при погонах. Так и не приняла. На мои попытки объяснить, что мне лететь в Гватемалу, как обычно в России, все посмотрели на меня, как на кусок идиота и сказали приходить сдавать документы и заполнять анкеты через две недели, как раз в день моего отъезда.

Добавили, что российский паспорт мне, "в моих Африках" все равно не нужен... и еще раз посмеялись в лицо.

В такие моменты мне грустно от того, что система рождает таких людей. А ведь когда-то и у них было сердце.

И теперь к выводам и умозаключениям: можно бесконечно ныть, ругаться и писать жалобы в разные инстанции, сетовать на несправедливость мира и плакать в подушку. Но я не верю, что злость и месть могут что-то поменять. Задумайтесь, почему сотрудники таких организаций ведут себя как уроды? Я скажу вам- с ними так вел кто-то другой: сотрудница почты, врач в поликлинике, муж, мама, теща или дети дома. И у них нет никакого желания быть хорошим с вами, потому что они знают, что дома их ждет очередная оплеуха, а на той же самой работе их трахнут в задний проход, а получат они всю ту же маленькую зарплату.

Когда вы хотите что-то поменять - будьте добрее к людям. Делайте глубокий вдох и помогайте другим несмотря ни на что. Любите свою семью, соседей, и, может быть, у вас даже останется любви на кого-то еще: на продавщицу в магазине, уборщицу в подъезде или ребенка в Гватемале.

Только так. Всех люблю :)

Фото: Яна Лукьянова

Comments

tamron
Sep. 5th, 2018 07:56 pm (UTC)
А есть же какие-то ускоренные схемы с паспортом? Нет разве?
Так и сидишь сейчас в Уфе?