?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My passport

Сказ об утонувшем паспорте или кому на Руси жить хорошо?

Если на Земле есть ад, то я его нашла. Располагается он в Отделе Управления Федеральной миграционной службы в Советском районе города Уфы. Ну, в общем, идиотские ситуации происходят со мной с заядлой периодичностью: в тот момент, когда мы с доктором Женя Короткова спасали людей на извержении вулкана Огня в Гватемале, я потеряла паспорт.



Нет, он не сгорел, его не залило лавой и даже не засыпало вулканическим пеплом. Он… утонул.

Дело в том, что так как из-за всего происшествия мосты и дороги были перекрыты, разрушены или их и изначально в таких далеких деревеньках не было, реки приходилось переезжать в брод. Машины - в основном пикапы с открытым багажником мы набивали гуманитарной помощью.

И потом, как в фильмах про катастрофы, переезжали реки на супервездеходах, молясь, что они не перевернутся. Они не перевернулись, но в одну из трясок сумка моя, в которой ничего суперважного не было, кроме стопки визиток и пледа, упала в реку и уплыла. Ах, ну да, а еще там был мой российский паспорт. Я же как раз в РФ собиралась! В общем, история эта была бы веселой, если бы не была трагичной.

За 3 недели моего пребывания в России паспорт у меня получить так и не вышло. Сначала меня гоняли по кабинетам: как выяснилось разговаривать по-человечески, ну, или хотя бы так, чтобы тебе не хотелось покончить жизнь самоубийством после каждого их слова, не умеет в УФМС никто.

У меня получилось записаться через Госуслуги, но сотрудник, которая должна была принимать документы ушла сначала в отпуск, потом на больничный. "У меня своей работы полно,"- в свою очередь сказала начальница, которая должна была принять документы, вся при погонах. Так и не приняла. На мои попытки объяснить, что мне лететь в Гватемалу, как обычно в России, все посмотрели на меня, как на кусок идиота и сказали приходить сдавать документы и заполнять анкеты через две недели, как раз в день моего отъезда.

Добавили, что российский паспорт мне, "в моих Африках" все равно не нужен... и еще раз посмеялись в лицо.

В такие моменты мне грустно от того, что система рождает таких людей. А ведь когда-то и у них было сердце.

И теперь к выводам и умозаключениям: можно бесконечно ныть, ругаться и писать жалобы в разные инстанции, сетовать на несправедливость мира и плакать в подушку. Но я не верю, что злость и месть могут что-то поменять. Задумайтесь, почему сотрудники таких организаций ведут себя как уроды? Я скажу вам- с ними так вел кто-то другой: сотрудница почты, врач в поликлинике, муж, мама, теща или дети дома. И у них нет никакого желания быть хорошим с вами, потому что они знают, что дома их ждет очередная оплеуха, а на той же самой работе их трахнут в задний проход, а получат они всю ту же маленькую зарплату.

Когда вы хотите что-то поменять - будьте добрее к людям. Делайте глубокий вдох и помогайте другим несмотря ни на что. Любите свою семью, соседей, и, может быть, у вас даже останется любви на кого-то еще: на продавщицу в магазине, уборщицу в подъезде или ребенка в Гватемале.

Только так. Всех люблю :)

Фото: Яна Лукьянова

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ugputl
Sep. 5th, 2018 07:55 pm (UTC)
Задумайтесь лучше о том, почему такие люди именно в этих местах концентрируются, а не о том, кто их "на почте обидел".
tamron
Sep. 5th, 2018 07:56 pm (UTC)
А есть же какие-то ускоренные схемы с паспортом? Нет разве?
Так и сидишь сейчас в Уфе?
creaze
Sep. 5th, 2018 08:38 pm (UTC)
> Я скажу вам- с ними так вел кто-то другой: сотрудница почты, врач в поликлинике, муж, мама, теща или дети дома.

Не врач, не мама и не почта.

Деканы вузовские с ними так себя вели. И начальники ведут.

Есть области в жизни, в которых подобное поведение есть норма; и оно же практически не встречается вне этих областей. Что общее у людей, в эти области попадающих? Высшее гуманитарное образование.
maria_vvvvv
Sep. 5th, 2018 08:52 pm (UTC)
А почему Вы полностью заявление на паспорт не заполнили на Госуслугах?
im_not_rare
Sep. 5th, 2018 09:51 pm (UTC)
Подобный подход это хорошая попытка найти в людях хорошее, повернуть что-то в доброе русло и так далее. Только она от реалий жизни несколько оторвана.
Есть просто люди, которые не теряют берега и остаются нормальными людьми вне зависимости от того кто там их как обидел, а есть те, кто самоутверждаются за счет других и по-другому жить не хотят. Хоть заулыбайся им.
Даже на примере того как к животным относятся, уже видно. Кто-то подбирает выкинутых котят, хотя денег нет и живет человек в съемной комнате, а какие-то мрази специально разгоняются на дороге чтобы сбить собаку, которая на эту дорогу выбежала. Улыбаться им, думаю, бесполезно, пытаться найти того кто обидел и пожалеть - тоже.
nexti22rus
Sep. 6th, 2018 03:20 am (UTC)
люди ведут себя как уроды, потому что они уроды. это единственная причина
maior_pushok
Sep. 6th, 2018 04:19 am (UTC)

Плюсуюсь сюда, все так

persistance125
Sep. 6th, 2018 04:34 am (UTC)
"с ними так вел кто-то другой: сотрудница почты, врач в поликлинике, муж, мама, теща или дети дома". Кто бы с ними себя так не вёл, с Вами себя так вести они не имеют права. Соответственно, вывод прост - они уроды (моральные, называть можно как угодно). Злость и месть в некоторых случаях может и не выход. Но в данной ситуации месть исполняет важную полезную функцию - "получив по шапке" за такое поведение раз, второй начнут думать. Совесть у них, конечно, не появится. Но осмотрительность "а не напишут ли на меня жалобу снова" может быть. Хотя и жалобы действуют не часто. А действуют ли в России и вовсе не знаю. Тем не менее любой способ воздействия на этих "особей" хорош.
veniamel
Sep. 6th, 2018 06:23 am (UTC)
Вика, каждый выбирает свою жизнь сам.
Ты вот выбрала строить клиники там, где их нет, я выбрала торговать чаем и кофе, а некоторые выбрали быть чиновниками.
И что бы в жизни ни случилось, на работе с людьми так себя вести никто не имеет права.

Выше дали хороший совет - полностью заполнить анкету на Госуслугах на получение паспорта. Это тот ещё геморрой (я заполняла на загран и по невнимательности 2 раза доделывала), но при хорошей концентрации это можно сделать относительно быстро и не надо общаться с сотрудниками УФМС. Это придется сделать 1 раз, когда готовый паспорт выдадут тебе в окошечке.
alexme951
Sep. 6th, 2018 06:48 am (UTC)

Я подавал заявку на новый паспорт (сын страницу оторвал) в МФЦ, правда это в Воронеже было (по регионам набор услуг может меняться). Там милая девушка сказала точное время, когда приходить, взяла все документы. Очереди, понятно, не было. Потом по готовности получил также в МФЦ. Хотя паспортистка сначала в УФМС отправила, но я на этот ад посмотрел и побежал мфц искать и спрашивать, сделают они или нет, ровезло, что да. Помрут в итоге все эти кабинеты в УФМСах, правда хотелось бы быстрее, конечно.

moya_shweizaria
Sep. 6th, 2018 07:18 am (UTC)
Да там не люди работают, это уже давно известно и к ним нормально по-человечески относиться смысла нет, даже не стоит испытывать в их сторону хоть какие-то эмоции. У них уже давно отмер головной мозг, а остался спинной для основных функций, вот чем они пытаются думать и действовать.
12x18h10t
Sep. 6th, 2018 08:23 am (UTC)
Паспортные столы очч не дружат с прокурорскими, которые их проверяют. Жалоба на нехорошее поведение, неположенные вопросы или отказы и им станет неохота повторять.
kven_1
Sep. 6th, 2018 10:58 am (UTC)
у нас на почте замечательные люди.
в мфц не плохие.
из налоговой звонили с извинениями.
участковый педиатр - золото.
контролеры в транспорте само терпение.
наверное мне просто везет.
money_back
Sep. 6th, 2018 12:11 pm (UTC)
в чем проблема через госуслуги то сделать? там даже есть вариант "срочно" за допплату. если был отказ после записи через сервис госуслуг, что само по себе нонсенс (если только советский район уфы из состава РФ не вышел) - пишите жалобу. начальницу покарают анально и сотрудник, если надо из отпуска матерелизуется резко...

_franny_glass
Sep. 6th, 2018 12:48 pm (UTC)
я не согласна. У меня был похожий опыт с паспортом, только намного хуже.
работники ФМС по-скотски относятся к клиентам потому что знают, что им за это ничего не будет, даже если поступят жалобы, их не уволят.

Ты не слышала про Стэнфордский тюремный эксперимент?
Тут также, работники ФМС привыкают к роли “охранников”.
В других развитых странах, за хамство и недружелюбное отношение к клиентам увольняют сразу, а у работников госуслуг в России это нормальная форма общения.
ew1ck
Sep. 6th, 2018 02:44 pm (UTC)
Вика, проблема даже немного глубже. Если у такого человека будет большая зарплата, дома не будет оплеух, а на работе никто не будет тррахать в задний проход - они не изменятся, а останутся тем же говном. Они продукт системы, которую нужно менять.
Сеня Горбунков
Sep. 6th, 2018 02:58 pm (UTC)
Странно, в Мск МФЦ работают как часы. Заявление на паспорт вроде как можно через инет подать.
manona
Sep. 6th, 2018 07:37 pm (UTC)
Спасибо, Вика. Так хорошо, что именно Вы так думаете.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com