?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My diarrheas

Умение приготовить из «ничего»- «что-то» это примерно из разряда «to diagnose something with nothing” (художественная брошюрка о диагностике тропических инфекций написанная одним из антверпенских профессоров, а так же – слоган нашего института)- очень интересно и занимательно. Мои друзья-товарищи, а так же сослуживцы, бывшие одногруппники и одноклассники не понаслышке знают- кулинария- это мое. Помимо прочего, в моем беспокойном мозгу присутствует некий элемент легкой навязчивости- стоит мне стрессонуть как на столе внезапно появляются пироги, блины, торты и прочее съестное.

cake

Сердце- символ нашей клиники, которая очень пафосно называется - "Жизнь в любви"

На самом деле приготовление пищи, кроме того что набор продуктов тут весьма ограничен- не много чем отличается от российского. Разве что тем, что воду надо кипятить дольше ввиду отсутствия в ней хлора и присутствия множества микроорганизмов, а еще может быть тем что после приготовления еду надо упрятывать в пластиковые контейнеры, которые все равно сгрызают крысы. Инти мою стряпню любит и всегда говорит что «женилась бы», не будь у меня такой большой задницы и темного прошлого.

fake milk

Наш порядок- мука, дрожжи, соль, сахар и NAN-2- очень фальшивое молоко

avena

И картина одного утра- пластиковый контейнер с овсянкой который сгрызла крыса


Перманентная диарея тут, в продолжении темы – состояние естественное, я думаю наверно поэтому у нас в клинике аж четыре туалета. И, как ни странно, бывает, что все они заняты. Методика лечения диареи тут тотально отличается от той, что меня старательно учили в интернатуре (фуразолидон+фталазол+активированный уголь) или, если совсем наскучило писать одно и то же в листах назначений (норфлоксацин+полисорб). Тут у нас все по другому.

Для начала ты делишь все диареи на  «диареи с температурой» и «диареи без температуры». Потом – на «диареи с кровью» и диареи без крови». Благодаря этой несложной терминологии ты получаешь вполне себе хорошее группирование- инфекционное/неинфекционное и бактериальное/небактериальное. Допустим кровавая диарея с температурой будет в большинстве своем бактериальной, а если точнее- шигеллезом. А вот диарея c температурой но без крови- в наших краях в большинстве своем- вирусная.

Тема поносов и всяческих желудочно- кишеных расстройств – она у меня чуть ли не самая любимая. Например, если пациент начинает пердеть «тухлыми яйцами»- это стопроцентная Гардия- маленький, но неприятный одноклеточный организм, который снимается метронидазолом как рукой.

Для многих людей тут, в Похоме- жидкий стул- это вообще вариант нормы. И это, естественно, очень плохо.  На кукурузной диете жители и так все анемичны и гиповитаминизированы. А если они еще и жидкость с солями хронически теряют…


lecture

Фрагмент "как мы учимся"- лекция для акушерок местного разлива. Несмотря на то что у них в руках листочки с текстами- ни одна из них не умеет читать. Зато картинки им нравятся.


Диагностировать и лечить- это здорово. Но все чаще я прихожу к выводу, что важнее, на самом деле- просвещать и обучать. Этим и занимаемся.  Готовим лекции. Читаем лекции. Учим руки мыть и в тапках ходить.

 

Tags:

Comments

pollydelly
Nov. 5th, 2014 05:50 am (UTC)
Читаю вас и понимаю, какая вы большая молодец :)