?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My insulin trans

Количество пациентов сильно выросло. В один вторник пришло 68 человек!

вика лежит.jpg

Это, кажется, рекорд клиники. И это значит, что клиника развивается, что люди доверяют и хотят у нас лечиться. Вика tropical_doc очень много делает для налаживания контактов с другими больницами и организациями.

Сейчас встаёт вопрос о выполнении операций. С экстренными понятно, их могут и делают в больших больницах. Хотя это касается только общей хирургии и гинекологии. С плановыми все гораздо сложнее - за бесплатно их сделать просто невозможно, цены огромные - намного выше, чем в России, а денег, особенно у наших пациентов, совсем нет. Вика сейчас старается договориться с организацией по поводу хорнады, они организуют хирургические недели раза 2 в год.
fl2voVrr1zo.jpg


Делают это практически бесплатно, туда приезжают люди со всей страны, но пока это только планы. Один раз мы ездили на встречу с директором больницы в Тотоникапане. Очень интересно оказалось. Администрация очень маленькая, сделана по типу офисов с малюсенькими кабинетами. Ждали, наверное, час - доктор Герман был постоянно занят. Кабинет директора побольше: стол, заваленный бумагами, компьютера нет. Правда потом его я все-таки отыскала, даже 2, один, видимо для помощника, но они были в выключенном состоянии. Кофемашина, все как и у нас)) Диван прямо перед столом. Директор - импозантный, очень высокий для гватемальца человек. Он мне понравился - простотой и открытостью для общения. Налил нам кофеечка и даже дал шоколадку.

Я была восхищена умением Вики вести беседу - так плавно, без суеты , очень женственно, но в то же время четко она рассказала о клинике, о том, что мы делаем, какие у нас цели и что нам надо от сотрудничества. Директор, в свою очередь, рассказал подробно о больнице, о том, что у них есть - оказалось не много: общая хирургия, акушерство, терапия (кардиологии, неврологии, эндокринологии нет, точнее нет специалистов). Нас познакомили с заведующей приемного отделения и дали контакты, сказав, если что - звоните. Наверное, самое главное, что мы получили - это ощущение, что мы не одни. И если придётся к ним ехать - уверенность в том, что нас будут ждать. Не знаю, будет ли работать это на практике, но и с ощущением - гораздо легче.


вика лежит.jpg

О сахарном диабете. Продолжение

В предыдущем посте я затронула тему сахарного диабета, которая отчаянно просит своего продолжения. И уже говорила, что его здесь нереально много. Хуже того - нет лекарств, в особенности инсулинов. А ещё, есть довольно сильная безалаберность больных, порой, люди на инсулинах приходят к нам месяцами не получавшие лечение, с ужасающими цифрами глюкозы.

Стараниями Карины, Вики и большого количества людей присылающих нам донации, инсулины у нас есть. И большая задача - это научить людей приходить к нам регулярно, чтобы контролировать болезнь и получать лекарства.


А рассказать я хочу опять клинический случай. Наша любимая пациентка, о которой я, опять же, писала звонить перестала. И до них дозвониться было невозможно. Ну и как обычно: Воскресенье, вечер. Раздаётся звонок от ее родственников: «Приезжайте скорее, ей очень плохо, не знаем, что случилось. Пришлём за вами машину».
Собрались. Попутно приняв еще температюрящих больных.
Машина приехала быстро. Доехали тоже. Картина ужасная: все родственники, человек 20, собрались в комнате, рыдают, хоронить уже собрались.




При осмотре: состояние тяжёлое, не лихорадит. Сознание - сопор. На вопросы не отвечает. На боль реагирует движениями. Очаговой и менингеальной симптоматики нет. Кожные покровы и видимые слизистые чистые, бледноватые, влажность повышена. Дыхание проводится во все отделы, хрипов нет. ЧД 18 в мин. SpO2 97%. Тоны сердца приглушены, ритмичные. ЧСС 78 в мин. Живот не вздут, мягкий, на пальпацию не реагирует. Перитонеальные симптомы не определяются. Диурез адекватный. Стул - диарея, 7 раз в день без примеси крови.
Глюкоза крови - 57 мг/дл (3,17 ммоль/л).

Спрашиваем, когда именно это произошло: перед ужином глюкоза была 212 мг/дл, ей сделали 10 Ед инсулина, покушала она совсем мало, сразу после - загрузилась, перестала отвечать на вопросы.

В голове ужасающий поток мыслей, которые выливаются в одну: гипогликемия. Тут хочу сделать ремарку: это очень тяжело вот в такой ситуации правильно поставить диагноз. И дело не в тяжести какой-то клинической диагностике, нет, на бумаге, 90% людей, имеющих отношение к медицине в момент решили бы эту задачку. Дело в какой-то атмосфере полной безнадежности, в людских эмоциях, переливающихся через край, в тяжелом состоянии пациента и в осознании того, что у тебя нет права на ошибку и бездействие.





Но, картинка сложилась. Гипогликемия во всей своей красе. Говорю, дайте ей что-то сладкое, кола - отлично. Тут поняла, что сделала ошибку: когда собирала сумку не положила 40% глюкозу, которая у нас есть или глюкагон. Все потому, что не думала о том, что может быть такая ситуация. Хорошо была 5% декстроза.

Оживать наша сеньора стала уже на первых 100 миллилитрах, а к 250 уровень прыгнул до привычных 250 мг/дл. Конечно, она отказалась от госпитализации, да мы особо и не настаивали, зная о ситуации с диабетом в госпиталях. Родственники поняли важность постоянного контроля и теперь четко звонят 3 раза в день. А стараниями Ксюши удалось взять под контроль эту ужасную болезнь, и нашей пациентке сейчас намного лучше.


Текст: врач-хирург клиники Health&Help Евгения Короткова
Если вам захотелось помочь нашей работе:
Яндекс Деньги: 410012180500847
PayPal: mailbox@he-he.org
Сбербанк: 4276 0600 3721 2514
А еще можно приехать помогать к нам на проект!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
_kamilfo_
May. 9th, 2018 06:17 am (UTC)
Пост пишешь? ))
_kamilfo_
May. 9th, 2018 06:19 am (UTC)
Думал, что диабет это болезнь больших мегаполисов. Фастфуды, экология и пр...
idmitrii
May. 9th, 2018 06:20 am (UTC)

близко к коме на 3 единицах?

( 3 comments — Leave a comment )