?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My big russian

Мы несемся по проселочной горной дороге в Гватемале, за рулем фотограф Максим Тарасов, который управляет полноприводным Хэндаем так, так будто служил где-нибудь в Афгане водилой.
В салоне на месте сложенных задних сидений лежит мальчик восьми лет с черепно-мозговой травмой,




почти без сознания, Евгения Короткова, доктор- хирург, и я следим за его состоянием и попутно боремся с позывами тошноты, так как мальчик уже заблевал весь салон, а его мама делает это прямо на ходу, из окна машины, которая петляет по горному серпантину.



Доезжаем до ближайшего города, Момостенанго,едем в сентро дэ салюд, это что-то вроде нашего ФАПа. Скорая уехала. Значит,повезем ребенка в Шелу, второй город по величине в Гватемале и в котором есть больница с нейрохирургией. По дороге у ребенка падает сатурация кислорода, уже думаем, что будем интубировать ,но все обходится и благополучно доезжаем до приемного покоя.

Приемный покой в Шеле заслуживает отдельного внимания. У входа стоит реально толпа людей, разношерстная, очень пестро одетая. Тут и сеньор в до блеска начищенных сапогах, усами и сомбреро, и молодые люди в бейсболках, переодетых задом наперед и полностью забитыми татуировками руками, и уже упомянутые индейские женщины и цветастых национальных одеждах.
Все это я успеваю окинуть взглядом пока иду от машины до входа.
У входа стоит охранник ,почему-то даже без дробовика наперевес, как это здесь у охранников супермаркетов.
Забегаю внутрь, беру каталку ,перекладываем мальчика, завозим в приемник.



Пока врач приемного покоя осматривает ребенка, и пишет направление на рентген, внимание, на рентген! , осматриваюсь.
В небольшой комнате вижу новорожденного в кювете, которого качают мешком Амбу, рядом стоят кровати, на которых под капельницами лежат детишки разных возрастов, в сопровождении родственников. Кого-то привозят, увозят, спускаются доктора на консультацию, снуют санитары, мельтешат медсестры. Дежурная медсестра спрашивает как меня зовут, я отвечаю : “ Эухенио” , потому что это наиболее близкий латиноамериканский аналог моего имени.
Пациента принимают и мы уезжаем в густую экваториальную ночь , через город, наполненный гарью автобусов и ароматами уличной еды, в сторону нашей клиники.
Так проходят мои будни в Гватемале.
Сюда я прилетел 25 апреля, переночевал в Гватемала-сити у друзей клиники (спасибо- Jose Ruano) и на следующее утро на чикен-бусах выехал в сторону гор.




Чикен-басы это отдельная тема, это бывшие американские школьные автобусы, мне уже доводилось прокатиться на них в Венесуэле, но это ощущение, когда местный водила чуть ли не с заносом заходит в поворот на серпантине, оно всегда в новинку.
Сиденья там достаточно широкие, это если сидеть на них вдвоем, если же втроем, как это происходит , да еще человек в проходе умудряется примоститься ,то все немного меняется.
Пейзаж из окна похож на перуанские Анды, да и вообще на любые Анды.

Поселочки, индейцы в национальных нарядах несут вязанки дров за плечами а женщины несут за спиной детишек.
В автобусы заходят уличные торговцы еды и напитков, продают торильи, или лепешки из кукурузной муки, которые тут едят все и всегда ,с сухой куриной ногой за 5 кетцалей (50 руб) . Есть их можно только если ты очень голоден. Или если ты индеец майя.
Успешно добрался до перевалочного пункта куатро каминос, там мой огромный рюкзак скинули с крыши автобуса , я поймал его, и передал гватемальцу, который невероятно ловко для своих размеров забросил его за плечи, и вместе с ним залез на крышу следующего автобуса.

Парень, который выполнял роль грузчика-кондуктора, на ходу собирал деньги за проезд, и на ходу же показывал акробатические этюды , забираясь с подножки прямо на крышу, чтобы к остановке уже приготовить багаж к спуску.
Приезжаю в Момостенанго, ближайший к клинике городок, звоню из какого-то магазинчика по стационарному телефону в клинику, мне дают телефон “fletero”, местного грузового такси, приезжает затонированный вхлам старый пикап, открываю дверь, там сидит паренек лет 12 , и мы едем в клинику.




Приезжаем, меня встречают две русские девушки- врача, Ксюша и Женя.


Женя, Виктория и Ксюша. Донации разбираем.

Клиника это одноэтажное здание О-образной формы, с небольшим внутренним двориком, красивым деревянным оформлением фасада, тремя комнатами по приему пациентов, довольно хорошо оборудованных, комнатами для отдыха врачей и других членов команды, похожих на комнаты в хорошем хостеле, кухня и общее пространство, окна кухни выходят на сосновый лес, и вообще вид вокруг просто потрясающий.

У входа сидит толпа народа с детьми в масках- в поселке эпидемия гриппа. Я бросаю рюкзак, переодеваюсь в хирургический костюм и иду помогать на приеме.
Дело к вечеру, работаем до 6 вечера, принимаем всех, хотя обычно клиника работает до 4 дня и потом только на неотложную помощь.
Вечером собираемся за общим столом и уже получше знакомимся с той частью команды, что сейчас живет и работает в клинике.

Это Евгения Короткова – оперирующий хирург из Москвы, которая здесь уже 7 месяцев и через еще два возвращается в Россию. Она очень жизнерадостный и энергичный человек, занимается альпинизмом , бегает кроссы и полумарафоны по пересеченной местности и мечтает закрыть “Снежного барса”

Ксюша, закончившая московский мед. год назад, проработавшая терапевтом в одной из лучших мо
сковских больниц полгода и уже пару месяцев живущая здесь. Она прекрасно играет на гитаре и вечерами поет песни “Мельницы”

Ксюша на приеме.

И Maksim Tarasov фотограф- профессионал, входящий в топ аэрофотографов России, который уже снимал на Камчатке а потом собирается на сьемки в Исландию.


DJI_0381 (2).jpg
Макс показывает детям, как летает дрон.

На следующий день, а точнее, в ночь с пятницы на субботу мы, волонтеры, выехали в сторону Антигуа, чтобы там встретиться с администрацией клиники и отдохнуть один день на берегу Тихого океана в доме одного из спонсоров (спасибо! Crsh Mejia )

Там я наконец встретился с организаторами проекта Help and Health, легендарными Викторий Валиковой и Кариной Башаровой.

Теперь я остаюсь здесь на четыре месяца, а может быть, и дольше.




Евгений Белов с пациентом.

Мне предстоит вспомнить многое из общей медицины, научиться зашивать раны от мачете, принимать роды, лечить тропические лихорадки , уметь жить бок о бок с теми же людьми , с кем работаешь изо дня в день, преподавать испанский язык , понять менталитет местных жителей , их культуру и традиции.

А еще наслаждаться природой, сногсшибательными видами, воздухом соснового леса, поездками на джипе по бездорожью, горами и водопадами.

Текст: новый врач клиники Health&Help Евгений Белов (Eugenio Belov)
Фото: прекрасный Maksim Tarasov


Если вам захотелось помочь нашей работе:
Яндекс Деньги: 410012180500847
PayPal: mailbox@he-he.org
Сбербанк: 4276 0600 3721 2514
А еще можно приехать помогать к нам на проект!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lena_children
May. 9th, 2018 04:48 pm (UTC)
Новый формат постов. интересно.
( 1 comment — Leave a comment )