?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My freedom with kids

- В общем, говорим, что мы туристы, едем на остров дайвингом заниматься.
- А если спросят зачем нам столько пустых чемоданов?
- Говори, что сувениры домой повезешь. Как же домой, и без сувениров!

Мы сидим с Maksim Tarasov и Edvin Dardon на побережье Карибского моря. Нас приютил Тим Beach Life Honduras (спасибо, Тим!)- американский бизнесмен, с которым мы с Кариной познакомились за 10 минутный полет на самолете пару лет назад. Помните про тридцатисекундные презентации в лифте? Так вот, они работают Потные, уставшие после 16 часовой поездки (я-то не особо причастна к тому, что мы доехали – села за руль и через час начала засыпать – водитель из меня – так себе).


Каждый раз, когда я выкладываю фоточки с пальмами, кокосами и в океанах, люди думают, что жизнь у нас тут – сплошной банановый рай. Потому что за кадрами остаются нервы таможни, очереди в налоговую, пыльные заправки и магазины запчастей, затекшая спина, вонючие подмышки и пальцы, все в лекарственной пыльце: чтобы перепаковать полтонны лекарств более компактно, нужны почти сутки. Сутки тупой монотонной работы.


Все же, я скажу, что мне грех жаловаться – есть сотни клиник, которым никто не помогает и которые сидят в обнимку со своим амоксициллином и парацетамолом, радуясь, что хоть это есть. Мы же не такие. Для меня и для Karina Basharova важно одно – чтобы нашим врачам Евгения Короткова Евгений Белов (Eugenio Belov) и Ксении Егоровой было чем лечить пациентов.

Максим сломал себе палец (ну не то, чтобы сломал…) мы привели его в клинику на острове Роатан. Clinica Esperanza - это волшебное место. Я работала там около полугода и Peggy Stranges , директор клиники, теперь помогает нашей клинике Health&Help в Гватемале.


Я помню, что работала в клинике в две смены. Не потому, что я такая работяга. А потому что мне очень нравилось. Нравилось все: пациенты, система, коллеги: от регистратора, до медсестры и фармацевта, начальство. И я вам скажу точно: карма работает. Каждый раз, когда Пегги встречает меня и отдает нам лекарства она повторяет: когда еще к нам приедешь работать? И смеется. Знает, что у нас полно дел – теперь еще и Никарагуа прибавится. В то же время предложили взглянуть на проект в Москитии – удаленном районе Гондураса. «Там заброшенный госпиталь, попасть можно только на маленьком кукурузнике…». У тут же меня зачесались руки и вообще все зачесалось: некоммерческий клинический госпиталь – это моя давняя мечта, но я осадила себя, понимая, что проекты нужно брать постепенно и пока у нас нет столько средств и человеческих ресурсов – брать третий проект.



Так вот, они не просто сделали Максу рентген (я посмотрела и увидела небольшую трещину фаланги), но и замотали как следует, чтобы не дергался Медикаментов нам разрешили брать столько, сколько сможем унести. И мы унесли столько, сколько смогли и немножко больше.
Перепаковывать лекарства нам помогали дети. В США меня бы точно посадили за эксплуатацию детского труда, но тут мы достаточно весело, с шестью детишками (шестой только родился, но он считается как моральная поддержка) и их родителями Nic VanZee и Adrien Morgan VanZee, утрамбовали лекарства обратно во флакончики и складывали в ровные ряды в чемоданы.




Пусть летят в меня тапки и помидоры, но все мои лучшие друзья – американцы. И хотя эту семью, кстати тоже, кармически не случайную – я нянчила их детей, когда работала в клинике – и они помнят это до сих пор, я вижу крайне редко – раз в год или в два, считаю их очень хорошими друзьями.

Вот знаете, можно хоть сколько говорить о том, что «что-то есть плохо», а правильно – «вот так» - но по мне: если ты видишь результат и он тебе нравится – так и есть правильно. У Ника и Адриан шесть малышей, Исаак, последний, родился пару недель назад. Они уехали из США и путешествуют по латинской америке – они поют в церкви, готовят еду для различных праздников, помогают ремонтировать и реставрировать отели. На мой вопрос – почему вы уехали – отвечают просто: мы хотели больше времени проводить с детьми.


В Америке люди работают по 12 часов, с детьми только завтракают, потом- школа- продленка- няня, потом приходишь, детей уже нужно укладывать спать. Ребята решили, что так они жить не хотят –и ведь это не только с детьми, но и друг с другом – вот сколько времени вы проводите вместе с супругом? Два часа в день? Три часа в день? А что он/она делают в это время? Жуют ужин читая газету или вы вместе смотрите фильм, потому что ни на что другое не остается сил? Как часто вы не занимаетесь сексом, потому что просто очень устали?

Дети в этой семье – на домашнем обучении. Все учатся на класс впереди, чем дети того же возраста в школе. Не потому, что родители хотят сделать из них вундеркиндов, а просто потому, что детям нравится учиться. При этом занимаются они с момента после завтрака – то есть примерно с восьми утра и до полудня. А потом – помогают родителям, плавают в океане, играют и мастерят.
«Мисс Виктория, мы поможем Вам запаковать лекарства?», «Тебе нравится Исаак? Очень хорошенький, правда?», «Как там ваша клиника?» «Ты уже сходила поплавать на риф? Хочешь мы покажем рыбок?» На меня сыпятся тонны вопросов и предложений.
Сказала им, что мне очень нравятся все они – и малыш Исаак тоже.



Малышка Клер, очаровательная девочка сказала: «Ну раз тебе нравятся дети, нужно просто выйти замуж и у тебя тоже будут малыши». Я сказала, что последую ее совету

Сама я успела задать много вопросов родителям. Я спросила- как у них получилась такая хорошая семья, добрые и умные дети, как они строят отношения.

- Ты ставишь жену первее себя, говорит Ник. А она ставит тебя первее. Это не просто и сразу не получится, у нас иногда до сих пор не получается, но мы стараемся.
А детей нужно любить. И не стараться сделать из них кого-то, просто стараться делать их счастливыми. Нужно понять, что для тебя важно: карьера, может машина большая и дом, а может быть как для нас – семья. Мы живем просто, кто-то скажет – бедно. Но мы проводим с детьми почти целый день. Мы проводим друг с другом целый день. И это счастье, видеть как твои дети растут, а не жить моментами «оп, в школу пошел!», «ой, а вот уже и закончил!», « ничего себе, как, уже женишься?». Это счастье.

Макс остался под впечатлением. Мистер Dee Haisten, который забирал нас с парома и возил по острову, помогал разгружать коробки, подарил ему свою книгу, про Бога. Мне кажется я тоже какую-то частичку прекрасного с собой увезла с острова, как всегда. Потому что добро оно такое. Влезет в душу и как давай размножаться, похлеще любого паразита.



Всех люблю!

Кто хочет нам помочь это всегда можно сделать: ЯндексДеньги: 410012180500847
PayPal: mailbox@he-he.org
Сбербанк: 4276 0600 3721 2514
Или приехав помогать нам на проект!
Photos by talented Maksim Tarasov

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
maratmus
May. 6th, 2018 05:30 am (UTC)
Вика, я так и не собрался купить лекарств, уж извини :(
Но закинул денег через paypal, так что снова имею моральное право коментироват твои посты!

Американцы очень разные, но среди них много вот таких прекрасных и немного странных по нашим понятиям людей.
Ты смотрела фильм Captain Fantastic с Вигго Мортенсеном? Мне кажется, эта семья немного похожа на героев фильма.
tropical_doc
May. 6th, 2018 08:53 pm (UTC)
Оууу спасибо :)

Думаю ты прав, многие странноваты. Я знаю многих кто "слишком" добряки, например.

Фильм не смотрела. Теперь похоже придется :)
tamron
May. 6th, 2018 06:40 am (UTC)
Красиво.
tropical_doc
May. 6th, 2018 08:53 pm (UTC)
Спасибо большое))
kiki_morok
May. 6th, 2018 07:15 am (UTC)
Замечательная семья) Какое счастье быть свободными, без этого вjobного рабства, к которому, похоже, мы тоже идём. Ведь жизнь одна.
tropical_doc
May. 6th, 2018 08:54 pm (UTC)
Ты уже на фрилансе?
kiki_morok
May. 6th, 2018 08:58 pm (UTC)
Я не работаю, да. Видела объявление твоё, вот думаю, может правда заняться проектом на удалёнке.
sha_evichka
May. 6th, 2018 08:20 am (UTC)
Ты удивительная, Виктория!
tropical_doc
May. 6th, 2018 08:54 pm (UTC)
Да это люди вокруг удивительные :)

Спасибо!
12x18h10t
May. 6th, 2018 08:57 am (UTC)
Похоже, физически с вами не встретиться. При привязке в Русии РР к долларовому счёту и списании суммы на ваш, списание будет доллары - доллары или рубли как-либо вовлечены в процесс? Есть комиссии?
Patreon ожидается?

Вы не против, если создам тему о донации объектива/вспышки на https://club.foto.ru/forum? Фотографии станут много резче.

Edited at 2018-05-06 02:12 pm (UTC)
tropical_doc
May. 6th, 2018 08:56 pm (UTC)
Физически ты где? Я буду в Москве в июне, а потом скорее всего на TedX в сентябре.

И не, не против конеш!
12x18h10t
May. 6th, 2018 09:15 pm (UTC)
Что-т мне кажется, тоже будут там в то время. Меня несколько беспокоит использование РР, не заблочит ли перевод мой банк. Тестовый перевод может пройти, хотя и неохота привязывать РР к моей карте, но в рос. реалиях блок может случиться на любом переводе с любой суммой. Тут нужно 100 % знать поведение банка.

Edited at 2018-05-07 09:31 am (UTC)
tropical_doc
May. 7th, 2018 03:15 pm (UTC)
а ты в какой стране? Пейпал - из любой точки мира можно, а сбер - в РФ
12x18h10t
May. 7th, 2018 03:20 pm (UTC)
Русо банки везде разные. С одним РР отработает хорошо, во втором начальство захочет выслужиться и заблочит списание. Мне это кажется маловероятным, но...

В июне какого числа? BTW, могу вам хорошо сэкономить на гостиницах в Русии и вокруг.

Edited at 2018-05-07 03:22 pm (UTC)
tropical_doc
May. 7th, 2018 03:26 pm (UTC)
Сбербанк - русский
Pay Pal у нас никого пока не блочили )))
в июне в конце, 25-28 примерно

Какие отели, о чем ты :) Никогда такой роскошью не пользуемся :)))))
12x18h10t
May. 7th, 2018 03:31 pm (UTC)
У меня доллары на долларовом счёте. Поэтому спрашивал ранее, какая валюта выставлена в вашем РР в личном кабинете и отключена ли промежуточная конвертация в рубли.
Пытался раз перевести внутри банка 1 доллар, блок.

Любое заведение, где можно остановиться. Вашим помощникам может пригодиться.
prapor_zad_off
May. 8th, 2018 09:32 am (UTC)
Вика,прислушайся к словам малышки-устами младенца...
( 17 comments — Leave a comment )