tropical_doc (tropical_doc) wrote,
tropical_doc
tropical_doc

Categories:

My funny cherry

- Пусть лучше во вторник приезжают. Там поменьше народу.
Таким нехитрым замечанием нам удалось поставить своеобразный рекорд  - почти 70 пациентов за день, «emergency», много выданных очков и, вишенкой на торте, роды.


Фото Иры

- Ну что, сколько там – спрашивает меня Женя Короткова, русская девочка- хирург.
- Да один палец только пропускает, - говорю я, - Еще не скоро родит.

Мы разговариваем про шейку матки. Чтобы женщина родила, шейка должна раскрыться до десяти сантиметров.

Ксюша, терапевт из Москвы, вместе с Паскалем, нашим гватемальским медбратом, делают обследуют ребятишек.

Мы курируем школу для детей, родители которых не могут заплатить за учебу. Часто они не могут заплатить и за еду для этих детишек. Поэтому, начавшись как обычный медосмотр, прием переходит в череду консультаций. Дети уходят домой с очками, таблетками железа от анемии, омепразолом от гастрита и кальцием, для роста костей.


Молодая мамочка :) У нее 5 детей.

Женя ставит капельницу. На кушетке лежит худая женщина в традиционном платье.

- Что такое, Жень?

- С диабетом. Первый раз у нас. Сахар не можем определить (наш глюкометр определяет уровень только до 600.0 мг/дл   - примерно до 33 ммоль/л – на русский лад). Это значит, что у нашей пациентки уровень сахара в крови – выше того, что глюкометр в принципе способен показать. Очень, очень высокий.)

Макс Тарасов, прекрасный фотограф из Челябинска, развлекает детишек тем, что «летает» с ними дрон. Маленькие детки пугаются – думаю что это «инсекто» - большое насекомое. Подростки смотрят на происходящее с интересном.


Клиника в центре :)

Яна делает снимки всех и вся. Заходит со мной к рожающей. Я беру доплер и все вместе – я, местная повитуха, мамочка, папочка и, наконец Яна, затаив дыхания слышим «тук-тук-тук-тук» с частотой 150 ударов в минуту. Все счастливы, все идет по плану, как пел когда-то Летов.

Ксюша забирает из комнаты, которая у нас числится лабораторией, а является, по факту, комнатой, на все случаи жизни, ЭКГ. Через пару минут, возвращается. Обнаружила у ребенка порок сердца. Теперь работа за мной – решить, что мы будем делать и кто нам будет помогать.


Ксюша и мальнькое чудо.

Темнеет, но пациенты не кончаются. Мы разгребаем их только часам к семи – ребят уже давно ждет учитель испанского. Полуживые – волонтеры садятся заниматься, а я начинаю печь. Пеку, как обычно, из всего, что осталось после обеда – в этот раз это рис, фасоль и немного овощей.  Получается вполне себе хороший киш, ну или подобие на пиццу, или пирог, в общем, не суть, главное все счастливы.

Эндрю помогает на кухне и увозит детишек обратно, в Санту Ану, деревеньку в сорока минутах от нашей. Учительница роняет слезу. Обещает молиться за врачей, фотографов, клинику и меня. Утирается традиционной юбкой-корте и забирается в пикап вместе с детьми.


Эндрю готовит,  Женя контролирует :)


Я готовлю крем :)

Ребята остаются вписывать пациентов в базу данных. Я намешиваю Максу коктейль из обезболивающих, у него болит зубик, завтра он идет к стоматологу Итце, тоже нашему волонтеру – мы в клинике только зубы вырываем, а он вырывать зуб не хочет J


Группово выдираем зуб :)

Ночь легла мягким покрывалом на наши горы и на нас самих. Зеваем, пьем травяной чай, только что нарванный с грядок, заваренный в чайнике и даже накрытый специальной чайникобабой.

Я думаю, что я счастливый человек. Ни у кого нет такой команды, как у меня. И если кому в жизни повезло – так это мне J

Если у вас появилось неудержимое желание помочь нам продолжать работать, сделать это можно легко - переведите комфортную сумму:
на карту Сбербанка
4276 0600 3721 2514
Виктория Валикова
PayPal
mailbox@he-he.org
или через Яндекс Деньги:
410012180500847
Tags: funny, guatemala, help, kids, me, photo, photos, project, volunteers, work, work days, волонтеры, гватемала, клиника
Subscribe

  • MY UPDATE

    Очень давно не писала - ушла в работу и инсту. Надеюсь у вас все хорошо, как минимум так, как у меня, а может и лучше. Итак, новости! 1)…

  • My equation

    Сижу и думаю, что наверно самое трудное в моих трудовых буднях, это отсутствие возможности планировать и очень, очень сильная зависимость от…

  • My girl's tears

    В комментариях девочки плачут, что мужика нормального не найти, все какие-то хилые-унылые попадаются. А вы приезжайте к нам: у нас тут и жилистые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • MY UPDATE

    Очень давно не писала - ушла в работу и инсту. Надеюсь у вас все хорошо, как минимум так, как у меня, а может и лучше. Итак, новости! 1)…

  • My equation

    Сижу и думаю, что наверно самое трудное в моих трудовых буднях, это отсутствие возможности планировать и очень, очень сильная зависимость от…

  • My girl's tears

    В комментариях девочки плачут, что мужика нормального не найти, все какие-то хилые-унылые попадаются. А вы приезжайте к нам: у нас тут и жилистые…