?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My mal de ojo

– Это «mal de ojo», – говорит мне мамочка трехлетнего Алехандро, прелестного кареглазого мальчика, который ревет в три ручья в смотровой.
Я не переубеждаю ее. Хорошо, что в Гватемале я уже достаточно давно, чтобы быть умнее и «дружить» с традициями и поверьями.




“Маль де охо” – это сглаз. И, как следствие очень сильной майянской культуры, в «маль де охо» верят, ходят снимать его к шаманам, а теперь – и к нам, в клинику.



@Jose Ruano

Считается, что любой недоброжелатель может сглазить ребенка, просто позавидовав тому, что семья, в которой его воспитывают – более богатая, или тому, что мама у ребенка красивая. Также считается, что если мама выставляла напоказ голый живот или ходила в слишком обтягивающих нарядах, пусть даже традиционных, то ребенок может уже родиться с «mal de ojo».



@Alonso Zamora Corona

Кроме того, «сглаз» может быть наслан специально. Для этого человек, который хочет наложить сглаз, должен сходить к шаману, а они в Гватемале бывают двух видов – «белые» и «черные». Люди верят, что «белые» лечат, а «черные» накладывают заклинания, в том числе на болезнь и на смерть. Для этого они часто приносят в жертву животных и домашнюю птицу.

Говорят, что избавиться от «маль де охо» можно несколькими способами. Конечно, самым лучшим будет отвести ребенка к «белому» шаману. Но если по какой-то причине сделать этого нельзя, то нужно покатать по телу ребенка сырое, обязательно белое куриное яйцо, читая определенное заклинание. Потом это яйцо нужно разбить в стакан с водой и полученную жижу похоронить.



@Alonso Zamora Corona

Мы же в клинике таких ритуалов не проводим, а говорим, что от «маль де охо» у нас есть отличные таблеточки и сиропчики, – в зависимости от того, чем болеет ребенок. Ну и санитарно-просветительскую работу мы проводим регулярно о том, что очень важно хорошо кормить ребеночка, вовремя приходить на прививки, чтобы никто его снова не «сглазил».

Другой популярной проблемой в Гватемале является “еl susto,” или «испуг».

Недуг особенно актуален для женщин и молодых девочек. Заключается он в следующем: к тебе приходит женщина и говорит, что в детстве она сильно испугалась (хотя сама этого не помнит), душа вышла из тела и не может вернуться обратно.
Поэтому у нее (дальше идет перечисление на ваш выбор): дергается глаз, болит голова, нет месячных, сильно стучит сердце, плохо со сном, панические атаки и так далее.



@Alonso Zamora Corona

Излечение от «el susto» может провести исключительно курандеро (или шаман), и процедура эта довольно длительная и непростая.
Сначала больную укладывают на опрысканный святой водой пол с разведенными руками. Тело ее должно как бы символизировать крест. Его обрамляют четырьмя горящими свечами: две ставят у ног, две – у кистей рук. Лежащей в такой позе девушке нужно молиться о своей душе и просить ее вернуться. В то же время шаман начинает “смывать” все плохое с тела человека, чтобы душе было приятнее и легче в него вернуться. Делает он это специальным веником, собранным из розмарина и базилика, перевязанными красной нитью.
После церемонии девушку сажают пить мятный чай. Обычно процедуру проводят три дня, в конце которых душа должна вернуться и больше никуда не убегать.



@Jose Ruano

Мы же в клинике обычно лечим “ель сусто” психотерапией, а если сказать проще – разговорами с пациенткой. Мы спрашиваем ее об обстановке в семье, о том, какие проблемы сейчас у нее с детьми или родителями, мужем и так далее. Для приема дома мы назначаем успокоительные и средства для нормализации сна. Обычно наше лечение дольше, чем три дня, а по поводу того, кто лечит эффективнее – шаманы или мы – судить сложно.



@Jose Ruano

В Гватемале есть много интересных обычаев и традиций. Иногда они кажутся дикими. Но со своим уставом в чужой монастырь лучше не лезть, поэтому мы работаем в симбиозе, стараясь максимально уважать то, что веками было единственным средством для облегчения страданий людей.

Если статья была интересной, - поддержи проект Health&Help через PayPal: mailbox@he-he.org или Яндекс Деньги: 410012180500847.

Featured Posts from This Journal

  • My mystery

    - Да я тебе говорю, наш русский мужик! Серьезно, ну а что, бывает. Ты думаешь одна я такая сумасшедшая? А вот и нет! – я рассказывала…

  • My menstruations

    - У него месячные начались. - У кого? - Ну у сына моего! На самом деле меня уже мало чем удивишь в жизни. Когда мне было лет десять одна из подруг…

  • My tamales

    - Тамалес… да мы почти не едим тамалес. А тортилей точно нет? Донья Марта вздыхает. Я понимаю, что тортилей сегодня не будет. Тамалес, это…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
снайпер
Dec. 22nd, 2017 05:28 am (UTC)
Mal de ojo
Привет!вы для них как с другой планеты*фото классные.Respect/
снайпер
Dec. 22nd, 2017 05:39 am (UTC)
Мal de ojo-читаю дословно, плохой глаз.!Думаю что у ребёнка что то с глазом,оказывается это сглаз.Помогайте Алехандро,
tanechka_s
Dec. 22nd, 2017 05:55 am (UTC)
У моей дочки врожденное косоглазие, представляю, как бы его прокомментировали... Сил вам! Вы большие молодцы!
jmyshanya
Dec. 22nd, 2017 06:30 am (UTC)

А почему они не возьмут всех черных шаманов и не сожгут их? Тогда наводить порчу будет некому...

aridmoors
Dec. 22nd, 2017 11:50 pm (UTC)
В России тоже есть поверье про покатать яйцо от сглаза. Даже интересно, как такое одинаковое поверье возникло на таких расстояниях. Яйца подсознательно вызывают ощущение чистоты, что ли? Или все-таки это поверье кто-то перенес? Забавно...
Ilya Novikov
Feb. 18th, 2018 05:27 pm (UTC)
Надо же, и от шаманов выходит польза бывает)
( 6 comments — Leave a comment )