tropical_doc (tropical_doc) wrote,
tropical_doc
tropical_doc

Category:

My freaks and men

Меня зовут Вика. Я врач и основатель проекта Health&Help. Мы оказываем медицинскую помощь в местах с ограниченными ресурсами и строим клиники в странах третьего мира.
tema дал мне уникальную возможность написать о том, почему нам нужно помогать  и мне кажется я ее торжественно просрала. Я решила написать почему нам не нужно помогать. О том, что каждый день я читаю в сообщениях, письмах и реже – что мне говорят, глядя в глаза. Получилось длинно, как я люблю и пришлось чикать до того момента пока не стало меньше текста. Ну а тут- то все свои и можно разгуляться.



1.  Потому что не в России.
"В подмосковье плохо. В деревнях ФАПы позакрывали. В поликлинике очередь. Поэтому, я вам не помогу. Потому что вы, сволочи, ты, Вика – самая большая сволочь, свалила из рашки и, наверное поэтому все тут и стало плохо. И я не помогу тебе. Ты вообще не патриот. Отучилась, небось, на бюджетные деньги. А помогаешь неграм. Чуркам. Ну в общем всем этим, которые… не люди, в общем, а так. Ведь есть свои – а есть все остальные."
Никто не думает о том, что в России что-то менять – это плевок в систему, которая у нас есть и которая тут же сделает все, чтобы сломать тебе ноги, лишь бы ты никогда ничего хорошего и бесплатного не открывал. Никто не думает о том, что в России, чтобы пройти через САНпины и пожарную инспекцию, мы как раз и потратим наши полтора миллиона (которые набираем целиком на клинику) – на взятки. Никому вжопу не сдалось, что мы делаем  хорошее дело. Всем нужно «детей кормить».

0Q4A8059.jpg
Никто не думает о том, наши клиники  - это пункты первой помощи без новейшей аппаратуры или сложных анализов. Вы в такую не пойдете. Вы поедете в больницу, в которой все есть, где вас тут же смогут прооперировать, если нужно. Где будет магнитная томография хирург и кардиолог. Мы строим очень простые клиники там, где нет ничего. Клиники, где мы можем взять мазок на малярию и дать таблетку, чтобы человек не умер. Где мы можем взвесить ребенка и дать ему сироп от глистов и питательные батончики, чтобы он выжил.
Мы не в России, потому что в России мы не нужны.
2.  Вы – фейковый проект. Зачем мне помогать вам покупать лексусы? Вы собираете деньги и тратите их на себя, а это все – прикрытие.
Недавно я жила в свинг-клубе. Нет, я вас разочарую – я не люблю свинг, просто денег не было даже на хостел. Точнее они были. Но когда у тебя стоит вопрос – снять себе комнату в отеле или заплатить за лекарства – для меня выбор очевиден.
Мы постоянно публикуем то, что у нас происходит  -  в социальных сетях. Недавно про нас сняли документальный фильм. Мы делаем трансляции прямо из клиники и вы можете посмотреть, на что потрачены ваши деньги. И, наконец, к нам всегда можно приехать, пожить с нами и поработать. Из студии Лебедева уже приезжали. Понравилось, теперь едут проверять в Никарагуа, в январе.






Физически больно знать, что только что ты отдал последний флакончик инсулина пациенту и знаешь, что завтра тебе придется сказать кому-то: мне нечем ему помочь. И ты не знаешь, что делать. Не знаешь - на какие деньги кормить волонтеров. Не знаешь, как заплатить за свет и за вывоз медицинского мусора.  А, самое главное, ты не знаешь, где, блять, твой лексус.


3. Я уже помогаю. Донецку. Сирии. Соседнему детдому.
На самом деле это очень круто. Не так важно, кому ты помогаешь – главное, что помогаешь. Ты – молодец. Не стоит только отмахиваться этой помощью как проездным билетом. Если ты хочешь помочь - это всегда можно сделать.
4. Я больной. У меня трое детей, муж и кошка. Вам должны помогать богатые.

На самом деле насколько богат человек определяется не тем, сколько у него денег, а тем, сколько он может отдать.
Если у вас действительно нет денег купить лекарств, вам нечего есть и вы собрались рожать в домике из полиэтиленового пакета и икеевской тележки – напишите мне на viktoriya.valikova@gmail.com и мы постараемся вам помочь.


У многих наших волонтеров и спонсоров есть дети. И мне кажется это особая гордость, знать, что твой папа или мама помогает там, где не помогает никто.
Была у нас медсестра Аллочка. Рыжая, симпатичная. Чтобы приехать к нам – работала в реанимации по ночам. Привезла целую сумку лекарств. И вот, собралась уезжать, сует  $50 баксов. Смущается так, не знает как отдать, глаза отводит. «Вот вам, - говорит, - на амоксициллин»
И да - если вам сложно помочь”за просто так” – всегда можно помочь “за что-нибудь”. За возможность назвать никарагуэнского ребенка именем тещи.  За ваше имя на наших титьках. Да хоть за футболку. Вознаграждений на бумстартере у нас много и они классные.
5. Что вы не напишите в фонды/ Красный крест/Врачи без границ/ Биллу Гейтцу? Пусть они помогают.
Конечно. Каждый день я пишу письма в сотни фондов. Какие-то никогда не отвечают, какие-то – помогают. Дело в том, что в фондах сидят такие же люди как вы и они точно так же как и вы – решают – кому помогут, а кому нет.




Недавно нас внесла в свои списки организация Direct relief – они помогают таким клиникам как наша бесплатно получать медикаменты. Но, к сожалению, не все, а только некоторые.
Мы не можем сказать – окей, сегодня мы лечим только ангину, а через месяц будем лечить только малярию. Поэтому какие-то лекарства нам все равно приходится покупать. А еще  - платить за свет,  газовые баллоны и бензин для скорой.
6. А вот пусть власти Гватемалы тебе помогут.
Недавно отправили роженицу в больницу. Мы в клинике только нормальные роды принимаем. А тут – предлежание плаценты, нужно кесарево. Отправили, дали ей пеленок, шапочку для младенчика и сидим, радуемся, что вовремя успели, не пришлось экстренно везти. Проходят сутки. Она, все еще с животом, приходит обратно. Уже в схватках. Я говорю – что такое. А она мне бумажку сует – пришла, а у них, говорит, нету вот этого. На бумажке – написано «Шелк-3-0  - 2 шт, Кетгут хромированый -  1 шт, салфетки марлевые, перчатки стерильные 3 шт…» Денег купить нет.  Пришла обратно к нам. В общем, мы конечно собрали все и обратно ее в больницу отвезли, но представить, что творится там, в общественной системе – тяжело. Коррупция и тотальный ужас.

0Q4A8059.jpg
Мы помогаем им сами. Получим немножко больше, чем нужно для клиники– делимся. В любом случае, для одного региона работаем. Студентов их берем на практику. Хирургов своих, когда нужно «одалживаем». А они нам помогают с вакцинацией. А самое главное – не мешают нам работать. Это очень важно.
7. Нет смысла помогать туземцам.  Пусть помирают.  И так перенаселение.
Очень легко взять и вычеркнуть человека из мира. Взять на себя огромную ответственность за то, кто имеет право жить, а кто – нет. Я скажу одно – не нужно этого делать. Никто не знает, ни я, ни вы – какую роль в огромной человеческой мозаике играет тот или иной человек. Можно довести евгенику до абсолюта и оставить только хороших-красивых.  Но вам самим – то не страшно? Ведь возможно ваш ребенок не попадет под эти критерии. Или ваша мама будет старовата. Или вы сами.







У каждого человека есть право быть здоровым. Каждый ребенок имеет право быть сытым.
8. Ты сильная – сама справишься.
На самое плохое сообщение. Да, сильная. Я плачу очень редко. Я реву только тогда, когда ребенка можно было спасти, а я не смогла. Не было лекарства. Машина сломалась – не успели довезти. Не было денег и смогли купить инсулин.


С этим тяжело жить. Одно дело – не спасти ребенка с терминальной стадией рака. Другое – не спасти кого-то с обычным поносом.
Я сильная. Мне хватает мужества жить дальше, когда у меня за душой целое детское кладбище. Но сама я не справлюсь. Справиться можно только всем вместе.
У каждого человека есть право быть здоровым. Не важно, какого цвета у него кожа, какой он религии и сколько денег у него в кошельке. Важно, что ему нужна помощь.
Мы строим клинику в Никарагуа. В месте, где люди живут в домах из полиэтиленовых пакетов, а дети умирают от голода.
У вас есть много причин, чтобы пролистать ленту дальше и забыть.
Но есть одна причина, чтобы сделать мир немного лучше, чем было до вас.
Вы – можете.

Tags: crazy, funny, guatemala, health&help, help, kids, livejournal, me, patients, pharmacy, photos, project, russia, volunteers, work days, клиника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • MY UPDATE

    Очень давно не писала - ушла в работу и инсту. Надеюсь у вас все хорошо, как минимум так, как у меня, а может и лучше. Итак, новости! 1)…

  • My equation

    Сижу и думаю, что наверно самое трудное в моих трудовых буднях, это отсутствие возможности планировать и очень, очень сильная зависимость от…

  • My girl's tears

    В комментариях девочки плачут, что мужика нормального не найти, все какие-то хилые-унылые попадаются. А вы приезжайте к нам: у нас тут и жилистые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • MY UPDATE

    Очень давно не писала - ушла в работу и инсту. Надеюсь у вас все хорошо, как минимум так, как у меня, а может и лучше. Итак, новости! 1)…

  • My equation

    Сижу и думаю, что наверно самое трудное в моих трудовых буднях, это отсутствие возможности планировать и очень, очень сильная зависимость от…

  • My girl's tears

    В комментариях девочки плачут, что мужика нормального не найти, все какие-то хилые-унылые попадаются. А вы приезжайте к нам: у нас тут и жилистые…