?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My gratefulness

Мама привезла мне в аэропорт высокие кожаные сапоги и серое пальто. В России холодно. Особенно, после того, как без малого два года ты не был дома.

С мамой и папой в Сочи. 22 года назад.
Около гейта много людей, много детей, все красивые, девушки – с яркими сережками, малыши – с новыми игрушками из Duty Free. Сочи красивое, чистое. Улицы из асфальта и дома из бетона.


Семья, которую включили в программу "Маловесные дети". Тот, что висит за спиной и у мамы - пациент.
В Гватемале у нас «суицидальный» душ. Он так называется из-за особого устройства: через электрическую нагревающую головку протекает вода и становится горячей.


Мою наш душ.

Я заглядываю в душ отеля, по привычке. Проверяю воду. Горячая.
По полу в номере можно ходить босиком. Полосатый ковролин и белый махровый халат. Это роскошь – в большинстве домов в Гватемале пола нет, а если есть, он представляет собой убого залитое цементом полотно.


Севада - местный чай/кофе.
Я ложусь на кровать. Два года – сначала на деревянных поддонах, потом – на деревянных поддонах и матрасах, потом – на кроватях из деревянных поддонов и матрасах.


Кровати в первой волонтерской комнате.

Это достаточный срок, чтобы научиться ценить то, что имеешь. Или имел.
Унитаз смывается, а еще в него можно бросать туалетную бумагу. Не нужно идти за водой и не нужно каждый два дня сжигать бумажки, собранные в специально стоящее рядом с унитазом, ведро.
Воду из крана можно пить. И не нужно пропускать ее через два фильтра, не нужно кипятить и добавлять в нее хлор. Можно просто открыть кран, набрать стакан воды и выпить его, без страха слечь с дизентерией на неделю.
Я надела высокие кожаные сапоги и серое пальто. Мама улетела в Уфу.  А я думаю о том, что чтобы начать ценить то, что имеешь нужно попробовать пожить без того, что кажется таким привычным. Цените то, что у вас есть.


Мамочка приехала в Сочи.
Миллионы людей живут без чистой питьевой воды,  готовят на открытом огне, а их достаток измеряется наличием пары обуви на каждого члена семьи и пола в доме.


Дома в деревне, где мы будем строить клинику, Никарагуа.
Миллионы людей не могут прочитать или написать свое имя. У миллионов людей нет крыши над головой, нет еды, чтобы накормить ребенка, и места, где им окажут медицинскую помощь.
Цените то, что у вас есть. И делитесь с теми, кому повезло меньше.

Поддержать наш проект в Никарагуа на Бумстартер можно тут.

Comments

lisyinos
Oct. 28th, 2017 05:42 pm (UTC)
Рядом лес живут в шалаше из полиэтилена, впрочем каждому свое