tropical_doc (tropical_doc) wrote,
tropical_doc
tropical_doc

Categories:

My bad bug

—  Да может просто мошка укусила?
—  Может мошка. А может быть это смертельно.




Родители привели мальчика к нам, чтобы попросить димедрола. Мы с Кариной, измотанные после ночной поездки, в шлепках и футболочках: я с больным горлом, потому что спала в кузове машины и слегка замерзла, а Башарова с исцарапанными коленками. Вчера она пролезала через терновые кусты, но не к звездам, а к участку, который нам предложили для будущей клиники. Каринкины царапины были похожи на те, что появляются у людей, которые занимаются сексом, стоя на четвереньках на жестком ковре, поэтому, каждый раз видя ее, я умудрялась глупо об этом пошутить, после чего получала подзатыльник и смеялась еще сильнее.



Дома местных.

Мы умудрились обгореть
я слева, а Карина справа: высунувшись из машины, мы получили огромные заряд витамина D на наши бледные лица. Намазавшись купленной со вечера сметаной, мы выглядели не то чтобы по-идиотски, а… ну вообще да, мы просто выглядели как два куска идиота. Причем, одного и того же идиота.




В общем, ребенка притащили, чтобы попросить у нас «чего-нибудь» от аллергии. Слухи о том, что “у русских врачей сломалась тачка” прямо посередине их родных никарагуэнских джунглей, разнеслись с небывалой скоростью. Тем утром мы я уже успела пощупать живот кого-то с грыжей, отдать свой тербинофин ребенку с лишаем, и азитромицин девочке с пневмонией. Люди собрались у машины, и я чувствовала себя ужасно. Мы планировали просто смотреть места, в  которые нас направили ребята из министерства, и в планы никак не входило лечить людей. Но люди приходили, а лечить их было нечем – у нас с собой была моя личная аптечка и аптечка в арендованом автомобиле.



Слушай, если это Американский Трипаносомиаз, то нужно вести в столицу, делать анализы
С чего ты вообще взяла что это трипаносомиаз
Глаз опух.
И что?
Ну, а укусили-то его в руку, вот, смотри, я держала руку мальчонки в своей руке, на тыльной стороне запястья было несколько следов от укусов.



Болезнь Шагаса, известная также как американский трипаносомоз, – одна из самых жутких, и, поэтому, моих самых любимых тропических болезней. Ее возбудителем является простейший паразит Trypanosoma cruzi. Она распространена практически во всех странах латинской америки, в основном, там, где живут целующие клопы, а живут они в домах из адобе (дома из грязи и еловых иголок).



Во всем мире инфицировано около 8 миллионов человек, в основном тут, у нас, в Латинке.


Клоп.


Болезнь Шагаса протекает в двух стадиях. Первая, острая стадия длится около двух месяцев после инфицирования. В течение острой стадии в крови циркулирует большое количество паразитов. В большинстве случаев симптомы болезни протекают в легкой форме и они не специфичны. У половины людей, укушенных клопом, характерными первыми видимыми признаками является как раз отек глаза с одной стороны и припухшие следы укусов.


На второй стадии паразиты концентрируются, в основном, в сердце или мускулатуре пищеварительного тракта. Существует так называемая триада «гиганта» - гигантское сердце, пищевод и толстая кишка. Умирают пациенты в основном от сердечной недостаточности, вызываемой прогрессивным разрушением сердечной мышцы.


Задержка опорожнения кишечника - как следствие раздутый живот.

Интересно, что когда клоп кусает человека, он не впрыскивает паразитов в кровь, а начинает сосать ее и наедается до такой степени, что... испражняется прямо около места укуса. Само место же начинает так отчаянно чесаться, что человек сам «втирает» инфицированные, кишащие паразитами фекалии клопа в рану.


Еще один прикольный (странные вещи я считаю веселыми, не так ли?) факт это диагностика трипонасомиаза. Так как паразита очень тяжело определить у самого человека, проводят так называемую ксенодиагностику надевают на человека специальный «Скафандр» с емкостями для клопов. Запихивают в эти емкости здоровых клопов и дают им присосаться. Потом, после того, как они вдоволь насытятся кровью обследуемого пациента, клопа вынимают, вскрывают и исследуют кровь, которую он насосал, через некоторое время, когда паразит внутри размножаться. Так его намного легче выявить.




В общем, заметив знак Романьи (отекший глаз у мальчика), я подумала, что возможно это просто укус другого насекомого. Но если это вдруг болезнь Шагаса, то лечить ребенка нужно немедленно хроническая фаза болезни практически неизлечима и больным требуется пересадка сердца.


—  Сейчас починим машину и отвезем вас  в столицу, сказали мы, —  Ребенок может быть очень серьезно болен.


Мама его отчаянно замахала руками, потом заплакала, прижала мальчонку к себе. Все в деревне знают, что от Шагаса умирают. Но никто не знает, что это такое, и как это можно диагностировать и лечить.



Мы доехали до столицы только на следующий день. У ребенка взяли кровь, результат оказался положительным. Наверно, я никогда не была рада положительному результату больше, чем сейчас острая фаза болезни хорошо лечится.


Карина тихо спала на переднем сиденье. Я положила голову на руль и тоже заснула сладким и немного соленым, от морского воздуха, спокойным сном.

Tags: crazy, emergency, health&help, help, me, volunteers, work days, Карина, волонтерство, волонтеры, клиника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →