?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My epidemic

Как и следовало ожидать, прошло не больше двух недель, как одна за другой,  деревни начали валить и валиться с диареями. Итого, за пару дней несколько очагов дизентерии, гепатит А и повальный гардиаз больше чем y половины пациентов.



Шефали уехала, и мы остались вдвоем с Валери, студенткой американского меда. Я сразу вспомнила Похом, где мы были с Инти: бесконечная череда пациентов, сменяется ровно столько же нескончаемой цепью того, что нужно сделать по дому (читай – клинике).





Я уже забыла какого это – делать триаж (англ. сортировка) – когда ты сначала выходишь посмотреть на очередь и выделить особо тяжелых пациентов, которых ты будешь лечить в первую очередь. Сейчас же, с этого начинается мое утро – я бегло определяю, кого, потом Вал обкалывает всех противорвотными и жаропонижающими, а дальше – по очередности: здрасте, что у вас, а, рвет, понос, пожелтели, окей сейчас разберемся.



Работать мы начинаем, не как обычно, с восьми, а с первого тяжелого пациента. Все чаще таковые объявляются в мадругаду (утренние часы) и сидят на скамеечках у клиники, даже не постучав или позвонив. Поэтому мы взяли за привычку выглядывать за фасад при каждом ночном подъеме пописать.
Дизентерии утянули у нас почти весь витамин К, который я начала вкалывать тем, кто кровил слишком сильно. * Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции (свёртывание крови)* Эти кровавые поносы еще во время работы в приемном покое вызывали у меня большое беспокойство. Здесь же, мне еще тяжелее, ибо если в России всех пациентов с шигеллезом (бактериальной дизентерией) мы клали в больницу и могли наблюдать, что с ними происходит. Тут мы всех отпаиваем и отправляем домой.



Сад же с дождями разросся, и мне подумалось, что нужно купить газонокосилку или ... мачете. Мачетить я умею еще со времен моей первой гватемальской миссии довольно славно. Другое дело, что времени на это совсем не хватает. В воздухе витает острая необходимость в каком-нибудь волонтере на все руки.


Но увы и ах, пока у нас тут вынужденная эмансипация и принудительный феминизм: я уже научилась пользоваться шуруповертом, а Вал перекопала половину леса в поисках хорошей земли для цветов.



Ципрофлоксацин, щедро расшаренный с нами Эсперансой и нашими российскими волонтерами, приходится нам как нельзя кстати. Порошки местного регидрона, называемые нами аббревиатурными ORS и SRO закончились, и мы начали разбавлять сахар, соль и лимон фильтрованной водой. Да, ребят, спасибо всем, кто скинулся на систему фильтрации! И спасибо Майнору, который самоотверженно приехал аж из Гватемала сити и нам эту систему установил.


В общем, все потихонечку. Ждем не дождемся Марго (русский врач из Бельгии) и Аманду (медсестра из Англии). Вот приедут и заживем)

Помочь нам продолжать бесперебойно работать можно, сделав пожертвование на:

на карту Сбербанка:
4276 0600 3721 2514

Яндекс Деньги: 410012180500847
PayPal: mail@he-he.org
Generosity: https://www.generosity.com/medical-fundraising/let-s-build-a-clinic-for-locals-in-guatemala

Comments

in_kognito
Jul. 17th, 2017 08:14 am (UTC)
Ой ты посмотри какая моль уверенная, что ей по первому требованию доступ откроют.
Сгинь, нечистая! (с)
(Deleted comment)
in_kognito
Jul. 17th, 2017 09:11 am (UTC)
Troll the troll
А что такое мухосранск?
(Deleted comment)
in_kognito
Jul. 17th, 2017 10:07 am (UTC)
Я смотрю с грамматикой у тебя такие же проблемы как и с логикой :)
(Deleted comment)
in_kognito
Jul. 17th, 2017 10:14 am (UTC)
Ты из ольгинских что ли? За каждый коммент деньги платят? Гавкать научился, а мозгов не прибавилось.
(Deleted comment)
in_kognito
Jul. 17th, 2017 10:45 am (UTC)
Все. Генерация оригинальных идей сломалась.
(Deleted comment)
in_kognito
Jul. 17th, 2017 11:56 am (UTC)
Смотри не отравись