?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My Giardiasis

Дождь льет ледяной стеной. Мои студенты вздулись и слегли с лямблиями, что абсолютно не удивительно, ввиду той низкой гигиены, в которую мы случайно заключились. СНиП говорит нам, что в день пациенту необходимо 115 литров воды в сутки . У нас пока все не так оптимистично.



Вообще, это отличный повод подумать о том, как живет половина планеты без адекватного доступа к чистой воде. Подумать о том, насколько это тяжело не иметь возможности сходить в душ или помыть овощи. О том, насколько усложняет жизнь и забирает время: сборы воды в тазики, походы к реке и бесконечное кипячения. Сколько ресурсов ты тратишь и сколько нервов. Отличный повод подумать о том, как мы, ребята, в большинстве своем, везучи.

Студентов же пришлось лечить. Они, наполнившись газом, погрустнели, ибо гардия, существо коварное и неприятное. В качестве краткого просвещения – Гардия Лямблия - являются самыми часто встречающимися простейшими паразитами. При попадании в организм человека, лямблии вызывают воспалительный процесс слизистой оболочки тонкого кишечника, что приводит к нарушению процесса пищеварения.




Когда цисты, выделенные вместе с каловыми массами инфицированного человека в пищу или воду, с большой вероятностью может произойти заражение. Для этого вполне достаточно десять паразитарных цист, которые за короткий промежуток времени станут взрослыми особями, способными к размножению.
Путь передачи лямблиоза - контактно-бытовой, водный и пищевой. Это значит буквально – через продукты, воду, тараканов и мух, а так же рукопожатия!

Чем опасна для человека кишечная лямблия?

Нарушение ферментативных процессов ЖКТ.

В тонком кишечнике, где обитают лямблии, происходят наиболее интенсивные ферментативные процессы и всасывается подавляющая часть питательных веществ, макро и микроэлементов. При помощи жгутиков, лямблии активно откачивают питательные вещества, скапливающиеся около ворсинок в ЖКТ, тем самым, нарушая процесс мембранного пищеварения и нарушая ферментативную деятельность кишечника. Изменение концентрации ферментов приводит к худшему усвоению белков, жиров и углеводов, что приводит организм к постепенному истощению.

Механическое повреждение ворсинок.





Лямблии постоянно прикрепляются и открепляются к клеткам тонкого кишечника, вызывая их раздражение и воспаление. При массовых инвазиях паразит может даже внедряться в ворсинки, разрушая их изнутри. Длительное воздействие лямблий на ткани кишечника приводит к тому, что ворсинки перестают выполнять свои функции, отекают и воспаляются, в них начинаются дегенеративные процессы. Это в еще большей степени усиливает истощение организма, потому что кишечник начинает работать все менее и менее эффективно, теряя способность к нормальному усвоению питательных веществ из поступающей пищи. Постоянное раздражение и механическое повреждение слизистой создает благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры и проникновения вирусов и бактерий.

Токсическое воздействие паразита.

Значительное патогенное влияние оказывают токсины, вырабатываемые паразитом и выбрасываемые в просвет кишки. Продукты жизнедеятельности лямблий и погибшие одноклеточные всасываются из кишечника и вызывают острые аллергические реакции, негативно сказываются на работе нервной системы.
Если вы заразитесь гардией, вы это точно узнаете. Потому что вас начнет раздувать. Боли обычно не сильные, связанные все с тем же газом. Поносы сменяются запорами. Интересно, что газы имеют весьма специфичный запах тухлых яиц или сероводорода. Обожаю этих больных. Они такие...специфические!

Лечится все очень легко и  быстро. Если вы грозно не бухаете, то вполне подойдет курс метронидазола (в России это Трихопол).




Если же вам предстоит употреблять алкоголь, метронидазол принимать вам никак нельзя, ибо он тормозит цикл инактивирования алкоголя на уровне ацетальдегида и вас начнет знатно рвать. Я не знаю, слышали ли вы, а я – пробовала самолично так алкоголиков лечить, пачками Трихорола. Занятненько, скажу я вам.




Так вот, для тех кто собрался пить лучше принимать альбендазол, а вообще лучше не пить, ибо от альбендазола вас рвать не будет, но так как метаболизируется он в печени, это опасно, если не токсическим гепатитом, от трехдневного лечения, то повышением печеночных ферментов как минимум. В общем, пить-курить здоровью вредить.

А так у нас все в шоколаде. Лечимся, руки с мылом, овощи с кипятком. Все по гостам.



Помочь нам предотвратить последствия землетрясения  можно, сделав пожертвование на:
Сбербанка: 4276 0600 1625 7654 (Виктория Валикова)
Яндекс Деньги: 410012180500847

Comments

maxnicol
Jun. 26th, 2017 07:20 pm (UTC)
Какие же у этих лямблий циничные ухмылки - особенно на рис а ) и б)
tropical_doc
Jul. 17th, 2017 12:15 am (UTC)
угу. Еще и пляшут по спирали, под микроскопом :)