tropical_doc (tropical_doc) wrote,
tropical_doc
tropical_doc

Categories:

My terremoto

Я вернулась в Чуинах сразу после землетрясения. Маничан, со своими пятью студентами-медиками; Марко, уставший после двенадцатичасовой дороги (он работает по выходным в благотворительной клинике от церкви - это на границе с мексикой); Рейли и Андрю, которые живут по соседству и помогают нам всем, чем можно; Рома, журналист, поджарый и много улыбающийся; Сережа, блондинистый инфекционист с Чукотки; Кати, супер сексуальная работница общественного здравоохранения из Peace Corps, сидели в суровой романтике чайных свечей, плавающих в пластиковых салатницах.




"Если электричество не работает - спросите Адольфо, если это возможно, положить инсулин к нему в холодильник"


Дождевая вода с крыши, собранная в тазы, имела, видимо, от птичьего помета, беловатый цвет. Карина и одна из студентов, Камилла, являющаяся одновременно отличным баскетболистом и лесбиянкой что неимоверно логично, тихонько играли в шахматы. В маленьком хозяйственном дворике сушились медицинские халаты, немного синюшные от непромытого порошка. Все были не подавляемо счастливы.





Ребята сходили за водой на реку. Экофильтры во время землетрясения раскололись и Маничан одолжил нам свой карманный «аппарат» - небольшую бутылку, через которую можно пропускать чуть ли не 10 литров в час.


Сезон дождей стал почти штормовым, потоки с неба стали горизонтальными и на веранду стало захлестывать кубометры воды. Пациентов прибавилось, и все они стали пахнуть костром. Прямо в домах, чтобы сушить вещи, люди разводят очаги.





Я вошла в свой типично-романтичный настрой: вечерами, я сижу под крышей, на построенной Майнором, волонтером из Гватемала-сити, двухуровневой кровати, завернувшись в сотню шалей и пишу.





Все нечистоты дождем смывает в реку. Из этой же реки все пьют. Через недельку, я уже предвкушаю развертывание холерных палат, а через месяц - гепатитного отделения. Пересчитывая количество растворов и порошков SRO(типа нашего Регидрона), я поднимаю мануалы по их самостоятельной варке. Когда я смотрю на пальмы в соседнем дворе, я думаю, что в теории можно бы использовать и кокосы – содержимое их стерильно в идеальном мире и близко по составу к физ.раствору. Втыкаешь такой капельницу в кокос и айда-энде.





Дети носят воду из реки, чтобы приготовить ужин





Карина же воткнула всем, чтобы работали, и все начали работать: сортировать сотни донированных свитеров и дождевиков, раздавать их людям, проводить уроки гигиены в школах, которые были закрыты из-за сезона дождей почти две недели, и систематизировать аптеку и склад.











Сушим шприцы, которые промокли из-за дождя во время перевозки


Полученные недавно донации, мы решили разделить еще с двумя клиниками и центром здоровья в Момостенанго, чтобы у всех был хотя бы элементарный ципрофлоксацин. Иначе нам точно не избежать эпидемий хотя их и так не избежать.





"Временные правила дома.
Если желтое - пусть плавает,
Если коричневое - смой"


Я волнуюсь. Но ничего, и не с таким справлялись. Мы перенесли инсулин в дом Адольфо. Он работал в компании, которая устанавливает солнечные батареи и, апровеча, как говорят наши ребята, приделал парочку себе на крышу. Мы перенесли инсулин ему, и мне немного полегчало. Макс Лисун на него нам денег дал, Сережа на себе из России тащил...потерять из-за нарушения холодовой цепи было бы более чем драматично. А так, все хорошо. Ничего так не объединяет людей как глобальный п*здец.



Помочь нам предотвратить последствия землетрясения  можно, сделав пожертвование на:
Сбербанка: 4276 0600 1625 7654 (Виктория Валикова)
Яндекс Деньги: 410012180500847
Tags: crazy, danger, emergency, fuckup night, guatemala, health&help, help, me, patients, project, travel, volunteers, work days, Карина, волонтерство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments