?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My single with no kids

В Гватемале недавно был день матери. Это почти что профессиональный праздник для гватемальских женщин. Женщин, у которых никогда не было выбора. Женщин, которые помогли мне сделать мой выбор: не иметь своих биологических детей.

Photo by Sasha Fedorov
Мне двадцать восемь, я здоровая и… в общем, все со мной ладно. Гватемальские пациентки по стопицот раз на дню спрашивают, сколько у меня детей. Мужчины же спрашивают: «Вос естаc солита?» , настолько неуважительно, что мне хочется солитой остаться навечно. Говорю: нет у меня детей. Да, не замужем. И парня нет.
На самом деле, после Антверпена со всем его замечательным Public Health желание рожать шестерых, которое было у меня ровно до начала изучения тропической медицины, ушло в никуда. WHO радостно сообщает нам, что в 2015 году 663 миллиона человек не имеют стабильного доступа к чистой воде, 946 миллионов продолжают срать в полях (то есть, у них нет даже деревенского туалета), у нас по прежнему 50 миллионов голодающих детей и 156 миллионов детей с задержкой роста.
О каких шестерых малышах вообще речь?
Еды на планете мало, воды мало, четверть женщин репродуктивного возраста даже не представляет, что есть варианты не быть постоянно беременной.
В ленте на меня прямо все кипятком писать начали за чайлдфришные мысли. На самом деле, ничего общего с бездетностью.
Родись я пару сотен лет назад – я бы с огромным удовольствием родила. Но не сейчас. Не в наше время. Не в мире, где миллионы детей ждут мам в приютах, а для других миллионов еще не построили приюты – так что они просто на улице и никого не ждут. Сейчас усыновлять нужно, а не рожать.
Я не буду врать, что когда я беру на руки новорожденного – гормоны делают свое – я начинаю тупо улыбаться и делать «ути-пусички». Я всего один раз была влюблена так, что хотела забеременеть. Это чудесно и это нормально.
К чему я это все? К тому, что у каждого свой путь, и никто не знает, «как оно правильно». Прежде чем осуждать, нужно… выпить стакан воды и не осуждать. Вы не знаете, как все должно быть. Я не знаю. Никто не знает.

А еще можно помочь нам лечить людей, обучать местное население и кормить новых волонтеров, сделав пожертвование на карту сбербанка 4276 0600 1625 7654 (Виктория Валикова), кнопочки ниже, на Generosity или на нашем сайте: he-he.org/help/donate.



Comments

steblovski
May. 26th, 2017 08:11 am (UTC)
заебала тут ты. у тебя тугоумие.
дорогу знаешь.