?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My single with no kids

В Гватемале недавно был день матери. Это почти что профессиональный праздник для гватемальских женщин. Женщин, у которых никогда не было выбора. Женщин, которые помогли мне сделать мой выбор: не иметь своих биологических детей.

Photo by Sasha Fedorov
Мне двадцать восемь, я здоровая и… в общем, все со мной ладно. Гватемальские пациентки по стопицот раз на дню спрашивают, сколько у меня детей. Мужчины же спрашивают: «Вос естаc солита?» , настолько неуважительно, что мне хочется солитой остаться навечно. Говорю: нет у меня детей. Да, не замужем. И парня нет.
На самом деле, после Антверпена со всем его замечательным Public Health желание рожать шестерых, которое было у меня ровно до начала изучения тропической медицины, ушло в никуда. WHO радостно сообщает нам, что в 2015 году 663 миллиона человек не имеют стабильного доступа к чистой воде, 946 миллионов продолжают срать в полях (то есть, у них нет даже деревенского туалета), у нас по прежнему 50 миллионов голодающих детей и 156 миллионов детей с задержкой роста.
О каких шестерых малышах вообще речь?
Еды на планете мало, воды мало, четверть женщин репродуктивного возраста даже не представляет, что есть варианты не быть постоянно беременной.
В ленте на меня прямо все кипятком писать начали за чайлдфришные мысли. На самом деле, ничего общего с бездетностью.
Родись я пару сотен лет назад – я бы с огромным удовольствием родила. Но не сейчас. Не в наше время. Не в мире, где миллионы детей ждут мам в приютах, а для других миллионов еще не построили приюты – так что они просто на улице и никого не ждут. Сейчас усыновлять нужно, а не рожать.
Я не буду врать, что когда я беру на руки новорожденного – гормоны делают свое – я начинаю тупо улыбаться и делать «ути-пусички». Я всего один раз была влюблена так, что хотела забеременеть. Это чудесно и это нормально.
К чему я это все? К тому, что у каждого свой путь, и никто не знает, «как оно правильно». Прежде чем осуждать, нужно… выпить стакан воды и не осуждать. Вы не знаете, как все должно быть. Я не знаю. Никто не знает.

А еще можно помочь нам лечить людей, обучать местное население и кормить новых волонтеров, сделав пожертвование на карту сбербанка 4276 0600 1625 7654 (Виктория Валикова), кнопочки ниже, на Generosity или на нашем сайте: he-he.org/help/donate.



Comments

friedlein
May. 22nd, 2017 02:01 pm (UTC)
я к тому, что ценны в данной ситуации прежде всего вы и ваша энергия, а значит и ваше счастье. Если для вашего счастья понадобятся "свои" дети, значит надо их рожать, т.к. людям, которые ждут вашей помощи, от этого будет лучше, не наоборот. Их кусок хлеба вы этим не украдете.