?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My protege

Итак, мы решили взять на обучение девочку. В общем, изначально планировалось, что мы будем обучать местных, чтобы потом они помогали нам работать в клинике. И тут начались проблемы…

Очередь на собеседование...
На самом деле не то чтобы прямо проблемы, просто все оказалось не так просто. Сначала мы с Сергио и Кариной закусились насчет пола. Ну в общем, я говорила, что нужно искать только девочку, эти двое говорили, что кто угодно подойдет. Не то чтобы я прямо сексист, но мне искренне кажется, что у деревенских женщин в этой стране меньше возможностей (да их вообще практически нет). Ну в общем, в любом случае, на клич что мы предоставляем «бэку» или, стипендию пришли только девчонки и… женщины «старшей возрастной группы». Честно, даже тяжело говорить, что они «старые», потому что многие мои ровесницы. Плюс-минус пять лет. У всех от пяти детей и больше. Мне каждый раз становится жалко, сначала их, потом себя. В общем, из «старых» все хотят с нами учиться и работать, а когда спрашиваешь их про «а дети что» - говорят что дети уже взрослые, сами за собой последят (многим из детей в то же время –по 5-6 лет). Ну а потом начинается «ну мне нужно будет домой ходить кушать готовить»,  «а можно я только полдня буду учиться» и прочие «а давайте».



Про тяжелую женскую долю...

Если кто пропустил момент про стипендию, мы ищем девушку, от 16 до 22 лет, которая умеет читать и писать, интересуется медициной (биологией- природой- ну просто чем-то интересуется), не планирует жениться- рожать еще 5 лет и готова учиться и в дальнейшем работать с нами.


Дети босиком

Собеседования, конечно, вообще меня добили, не знаю чего я ждала, но половина не умеет читать и писать. Точнее - говорят, что умеют, даешь пузырек с лекарством испанским – прочитать не могут. Что такое мл или мг на пузырьках – даже близко представления нет.  Вопросы из ряда  «а когда ты хочешь семью» стопроцентов выбивает из колеи – говорят что «ну как Бог даст», «как получится» и «не знаю».


Приходят на собеседование прямо с детьми)

В итоге отчаялись, сходили поговорили даже с центром здоровья в Момосе (мы теперь с ними лучшие друзья), спросили, может у них кто на примете есть.  Ну у них самих не хватает ни медсестер, ни помощников медсестер, ничего в общем не хватает, сказали, чтобы мы отстали от них.


Наша протеже)

И тут появилась Венди. Она девочка из соседнего дома, которая иногда нам носит тортильи. В их семье 12 детей, она третья из старших. Ей 16 лет. Она еще ходит в школу, в последний, 6-й класс, который есть у нас в деревне. Хочет учиться дальше, но денег нет. Сергио ее спросил, почему она хочет учиться у нас и работать с нами. Ответила, что потому что  «когда мои братья болели, а приходила в клинику и они выздоравливали, хочу научиться помогать», а потом что-то про «хочу помогать своей деревне».  Потом спросил ее про религию (вообще не поняла зачем?), она сказала что она мормон (точнее она-то сказала что она ходит в церковь Иисуса Христа последних дней, потом поняла, что мы не догнали и сказала, что она мормон). Сергио ее спросил, что она думает о церкви и она сказала «это единственная правильная церковь на Земле».  В общем, мормоны, это на самом деле не плохо. До свадьбы сексом заниматься им нельзя, поэтому если она на выйдет замуж до N-ного возраста можно не беспокоиться, что она забеременеет. А еще они кофе не пьют, алкоголь не пьют, не курят, в общем сплошной позитив. Ну и они более дисциплинированные, чем евангелики, которых у нас половина населения. В общем, мы подумали и решили девчушку взять, сначала на вводный курс, 3 дня в неделю, пока она школу заканчивает. А потом – уже на полную катушку, 5 дней в неделю, чтобы училась, а через год – работала с нами как помощник медсестры, или хелф промотор. Эти хелф промоторы частая штука в Гватемале. Возможности у деревенских ехать получать образование в городах – нет, точнее есть, но у очень ограниченного количества. Медицинское образование – самое дорогое. После обычной деревенской школы ты точно никуда не поступишь, это тоже факт. В общем, поэтому НКО, типа нашей, обучают ребят на месте. Посмотрим, как дело пойдет. Может через какое-то время сможем еще пару человек взять.



Банановые деревья
А пока – сидим, корректируем лекции – у меня их несколько сотен. И еще несколько сотен практических занятий. В общем, работы много. Грингов (соседей наших американских – Рейли и Андрю) подписали на уроки английского для девочки.  Они вообще нормальные ребята, как говорится «за любой кипишь». В общем, вот так, открыли свое ПТУ на базе клиники и радуемся. Ну а что остается. Голь на выдумки хитра.



Помочь нам обучать местное население и поддержать проект можно через кнопочки ниже, на Generosity или на нашем сайте: he-he.org/help/donate.




Comments

lifewalker
Feb. 22nd, 2017 12:09 pm (UTC)
Молодцы! Думаю, после года-другого с вами, она уже будет отличаться от местных. Главное, чтобы она сама с ними дружила и привела ещё потом.