?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My fishworm

Новогодний стол не за горами. Одна из последних он-лайн консультаций, с основным вопросом: "Это можно есть?"



В общем, на форумах все пишут про то, что это - опистархоз, что неграмотно, ибо описторхи - это трематоды, или плоские черви, а на фото, присланное потерпевшей, черви явно круглые.

А соответственно, делаем вывод, что это, скорее всего, анизакидоз, заболевание менее раскрученное, но довольно часто встречающееся. В общем, любителям суши посвящается.



Долгое врмя полагали, что анизакидоз это заболевание для человека не опасное. Ну, в общем, это не так - личинки червяка внедряются в любой из отделов кишечника или желудка. Возникающее воспаление сопровождается эозинофильной инфильтрацией, отеком, геморрагиями, изъязвлением до развития эозинофильного флегмонозного энтерита.



Заболевание сопровождается нарушением секреторной и двигательной функций кишечника. Соответственно нарушается процесс переваривания и усвоения пищи.



Анизакидоз протекает как острое заболевание с аллергическими симптомами (т.е. с возможными высыпаниями и кожным зудом).


CDC говорит нам что можно предотвратить заражение если правильно готовить рыбу (и всякие там креветки), а именно:

Варка - парка: при минимальной температуре ~63° C (несколько часов),  а лучше - кипячение в течении минимум 20 минут (куски не больше 200 г).
Заморозка: -20°C  на протяжении 7 дней или -35°C  на протяжении 15 часов.

Аккуратнее там.

Поддержать проект можно через кнопочки ниже, на Generosity или на нашем сайте: he-he.org/help/donate, а так же


на сбербанк (на карту нашего архитектора – Лизы Шишиной). Так нам удобнее снимать.
Номер карты:
4276380095450933
При переводах делать пометку "Health&Help"








Comments

maxnicol
Dec. 29th, 2016 05:15 pm (UTC)
"Как можно такое продавать?"
А вы бы хотели, чтобы вам потрошили и проверяли каждый выловленный экземпляр?
Анизакид - как и многих других гельминтов - иначе не обнаружить.
Если у вас есть какие-то базовые понятия в области экономики - попробуйте представить, насколько подорожает рыба при тщательном анализе каждого выловленного экземпляра.
Для справки: подъем одного трала на борт - это в среднем 20 т рыбы. За сутки судно вирает 3-5 тралов. Умножьте на количество дней работы в промысловом режиме и на количество судов - скажем, работающих одновременно в одном только Баренцевом море. Да в плавсоставе просто людей не хватит каждый экземпляр рассматривать.
Так что это не сволочи, которые специально вас заражают - а издержки промрыболовства.
Но. Рыба поступает на ваш стол после глубокой заморозки сначала на судне, затем в портовом холодильнике, потом в рефвагоне или в рефсекции, доставляющих рыбу до вашего города, и в холодильниках магазина.
Все паразиты, которых вы увидите - по крайней мере, в морской рыбе, которую вы покупаете - давно мертвы.
Не паникуйте и живите дальше.
krmyluv
Dec. 29th, 2016 05:31 pm (UTC)
Если Вы думаете, что Вы меня успокаиваете, то Вы меня не успокаиваете :)))) Вопль был сродни всплеску руками - типа "Ах, поганцы". Про экономику - в курсе, но это - не оправдание. Для меня. Именно поэтому вотэтовсё - мы не едим. Печень трески - так вообще за гранью, по-моему. И без "дополнений".
maxnicol
Dec. 29th, 2016 05:43 pm (UTC)
чтобы не флудить здесь, даже не буду спрашивать, что же вы едите )
krmyluv
Dec. 29th, 2016 05:45 pm (UTC)
это - правильное решение :)