?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My fishworm

Новогодний стол не за горами. Одна из последних он-лайн консультаций, с основным вопросом: "Это можно есть?"



В общем, на форумах все пишут про то, что это - опистархоз, что неграмотно, ибо описторхи - это трематоды, или плоские черви, а на фото, присланное потерпевшей, черви явно круглые.

А соответственно, делаем вывод, что это, скорее всего, анизакидоз, заболевание менее раскрученное, но довольно часто встречающееся. В общем, любителям суши посвящается.



Долгое врмя полагали, что анизакидоз это заболевание для человека не опасное. Ну, в общем, это не так - личинки червяка внедряются в любой из отделов кишечника или желудка. Возникающее воспаление сопровождается эозинофильной инфильтрацией, отеком, геморрагиями, изъязвлением до развития эозинофильного флегмонозного энтерита.



Заболевание сопровождается нарушением секреторной и двигательной функций кишечника. Соответственно нарушается процесс переваривания и усвоения пищи.



Анизакидоз протекает как острое заболевание с аллергическими симптомами (т.е. с возможными высыпаниями и кожным зудом).


CDC говорит нам что можно предотвратить заражение если правильно готовить рыбу (и всякие там креветки), а именно:

Варка - парка: при минимальной температуре ~63° C (несколько часов),  а лучше - кипячение в течении минимум 20 минут (куски не больше 200 г).
Заморозка: -20°C  на протяжении 7 дней или -35°C  на протяжении 15 часов.

Аккуратнее там.

Поддержать проект можно через кнопочки ниже, на Generosity или на нашем сайте: he-he.org/help/donate, а так же


на сбербанк (на карту нашего архитектора – Лизы Шишиной). Так нам удобнее снимать.
Номер карты:
4276380095450933
При переводах делать пометку "Health&Help"








Comments

maxnicol
Dec. 29th, 2016 05:00 pm (UTC)
Селедку вы покупаете соленую, а до того она поступает на рыбокомбинат мороженая блоками. Там все мертвы, не переживайте: увидели - подхватите пинцетом, киньте в помойное ведро и забудьте.
h_yuash
Dec. 29th, 2016 05:06 pm (UTC)
оно конечно мертвое, но есть это все равно как-то не прикольно
maxnicol
Dec. 29th, 2016 05:30 pm (UTC)
Разве я предлагал есть паразитов?
Рекомендация как раз была: не есть, а выбросить в ведро.
А есть рыбу, которая вкусна и безопасна.
Весь этот испуг - всего лишь от недостатка знаний и иррациональной брезгливости.
Заражено подавляющее большинство рыбы, вы просто этого не видите.
А промороженная рыба практически безопасна - по крайней мере, по сравнению с бройлерными цыплятами и магазинными сосисками.
dent
Dec. 29th, 2016 06:50 pm (UTC)
Опасный вопрос сейчас задам, с риском сократить рацион: "А что не так с сосисками и бройлерами?"
maxnicol
Dec. 29th, 2016 06:59 pm (UTC)
Это долго рассказывать.
Но если скомкать и упростить: в сосисках - состав, а цыплята - условия содержания и корм.
Неужели вы не знаете, что свою массу 1,5-1,8 кг - и это уже без пера, без лап, б/г и потрошеные - цыплята набирают за 6-7 недель соответственно?
Представляете: 1,5 кг за 1,5 мес. У деревенских кур темпы прироста и привеса значительно ниже.
И то, за счет чего цыплята так рекордно быстро раздуваются, получаем по пищевой цепочке и мы.
dent
Dec. 29th, 2016 07:54 pm (UTC)
Слышал конечно про гормоны и антибиотики. Ещё в 80х, родственник работающий терапевтом, удивлялся когда его коллега таскали с работы ампулы с. На вопрос "зачем" отвечал "в деревне свиней этим колем. они так вес лучше набирают". Ну а в сосисках, видимо, соя и туалетная бумага...
maxnicol
Dec. 29th, 2016 08:07 pm (UTC)
да где же это видано - туалетную бумагу на сосиски тратить!
h_yuash
Dec. 29th, 2016 08:42 pm (UTC)
вы как-то слишком агрессивны)
maxnicol
Dec. 29th, 2016 08:49 pm (UTC)
Я просто компетентен.
В рыбной промышленности более 30-ти лет - из них 2,5 лет чистого времени суммарно в морских экспедициях на научных судах Минрыбхоза , в кулинарной журналистике - около 15-ти лет.
Знаю тему вблизи и с изнанки.
eldom
Dec. 30th, 2016 10:53 am (UTC)
Рыба далеко не вся безопасна. И если морскую можно смело покупать и ни о чем таком не думать, то с речной, особенно копченой поймать кошачью двуустку можно легко. Заражен у нас чуть ли не каждый второй водоем, убить ее можно только нормальной термообработкой или глубоким засолом - для крупной рыбы 40 дней.
maxnicol
Dec. 30th, 2016 11:05 am (UTC)
Разве я утверждал что-либо иное? )
tzirechnoy
Dec. 30th, 2016 02:59 pm (UTC)
А вообще -- мясо и мясо, чего его выкидывать... пинцэтом ещё...

Изо рта не сбегает -- и ладушки.