?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

MY WEEKLY REPORT

И снова рассказываем о том, что произошло в проекте за предыдущую неделю. Мы успели много всего: принять больше ста пациентов во время медицинской бригады, организовать выступление театральной группы в нашей деревне и построить очередную часть клиники.



Во вторник у нас была встреча с гватемальским Ротари-клубом: там нам пообещали помочь раздобыть мебель для клиники. Параллельно мы начали процесс получения медицинской лицензии — что крайне важно для нашей дальнейшей работы и получения донаций лекарств. А после нашего возвращения в Чуинах нас ждало еще одно радостное событие — к нам приехала театральная труппа из Гватемала-сити! Ребята порадовали не только нас, но и полторы сотни деревенских жителей. Больше всех веселились детишки, им очень понравился Гринч (тот самый, что украл Рождество), а также маленькая такса Тэфи, которая принимала непосредственное участие в спектакле! Видео можно посмотреть на нашем канале.



На прошлой неделе к нам на стройку приезжал местный волонтер Эди. Эди всего 21 год, он учится на медицинского переводчика и прекрасно говорит по-английски. Вместе с Лизой он занимался покраской кровельных конструкций. С кровлей остается последний рывок — перекрыть жилую часть. За прошлую неделю перекрыли все медицинские помещения, тем самым сделав ¾ всей работы. Тем временем, Кристина с Сергио продолжают укладывать плитку; осталось сделать еще несколько комнат.



На стройке мы стали свидетелями самосуда :) К нам пришел один из местных мэров — пьяный в стельку — и начал обзывать всех рабочих. Они его один раз отправили домой — он вернулся — отправили второй раз, он опять вернулся и начал пить тут же. Лиза подключилась и начала увещевать его — что здесь школа и больница, что здесь нельзя пить, что здесь мы работаем — но тут рабочие вышли на него с веревкой! Связали ему руки, но он продолжил орать, тогда они связали его всего и отвели подальше. Поизвивавшись на земле 15-20 минут, Дон Флоренсио все же ушел домой :)



В субботу мы провели медицинскую хорнаду в деревеньке Санта Роза (на карте). В ней живет около 3000 жителей, которые занимаются в основном тем, что собирают кофе. Мы смогли помочь сотне человек из поселка и осуществили несколько домашних визитов к тяжело больным пациентам, которые были не в состоянии самостоятельно прийти в центр здоровья.



В центре здоровья нет ни врача, ни лекарств. Зато есть замечательные младшие медсестры (1 год образования), которые проводили эту бригаду вместе с нами. Мы учили их пользоваться нашей современной техникой — глюкометром, пульсоксиметром, а так же электронным термометром (за него спасибо Еве из Вашингтона!), а они помогали нам взвешивать детишек и выдавать лекарства.

Нам удалось помочь некоторым пациентам в критическом состоянии. Так, у Лили мы диагностировали системную красную волчанку и подарили лечение на 3 месяца. Мы хотим сказать спасибо клинике Эсперанса за преднизон и всем, кто нам помогает, за возможность лечить таких пациентов! Кроме волчанки мы обнаружили у Лили венозную недостаточность, а на внутренней стороне голеней — огромные болезненные язвы. Сергио обработал раны и объяснил девушке (Лили всего 32 года), что и как она должна делать дома. Очень печально, что мы поставили диагноз и назначали лечение девушке только сейчас: болезнь уже настолько искалечила все ее тело, и особенно руки, что мы можем лишь облегчить ее страдания.

К другой пациентке — 85-летней бабушке Ауре — Сергио и Карина отправились домой. У Ауры оказался ревматоидный артрит с сильнейшими болями. После адекватного обезболивания Аура расплакалась и стала обнимать ребят (видео здесь). Мы подарили Ауре курс лечения на три месяца (а потом мы приедем снова!).
Мы уже собрались уезжать, как нас позвали к деду Лаутарио. Неделю назад в центре здоровья ему дали рецепт на медикаменты, но так как к тому времени он уже не мог глотать, семья просто решила их ему не давать. Дедушка был крайне обезвожен, с температурой 38, с профузной диареей и сильными болями в животе, с Глазго 13 баллов (что такое Глазго). У нас закончились системы внутренних вливаний и нам нужно было ждать, пока их пришлют из аптеки близлежащего города (в Санта Розе ее нет). Учитывая критичность ситуации, мы успели поставить Лаутарио желудочно-кишечный зонд и начать вливать растворы с помощью шприца. После этого его состояние постепенно начало улучшаться.

Через полтора часа нам наконец-то привезли капельницу и мы начали внутривенную инфузию. Но дело осложнялось тем, что систему нам привезли с иглой, а не катетером, в то время как пациент от болей в животе и общей тяжести состояния двигался. Поэтому на протяжении следующих нескольких часов мы, попеременно меняясь держали иглу, капельницу и руку пациента. После стабилизации состояния нам пришлось отправить его в госпиталь, в этом нам помогли замечательные ребята из волонтеров-пожарных.
Ночь во время хорнады мы провели на полу в местной школе. Часть этой школы построена из профлиста. Зато кормили нас прямо с пылу с жару! Плиты там не было, но получилось все равно очень вкусно! За помощь в организации хорнады мы хотим сказать спасибо нашим друзьям из TECHO (они строят дома для местных и помогают им в других проектах), а так же Каролин, зубному врачу, которая работала с нами!

Нашей пациентке с диабетом, которую мы стабилизировали и научили использовать инсулин, становится все лучше и лучше. Она стабильно приезжает на перевязки (хотя из ее деревни до Чуинахтахуюба два часа на машине). Мы постепенно закрываем раны на ее ноге, и искренне надеемся на дальнейшее улучшение.



И еще немного благодарностей. Мы хотим сказать спасибо Александру Логинову, передавшему 2 килограмма игрушек для детей, которые к нам привезет Катя. Тем временем, мы продолжаем искать в клинику медицинских волонтеров и будем благодарны за распространение информации: возможно вы знаете хорошего врача, медсестру или акушерку которая хочет насладиться деревенской жизнью и помочь нам в Чуинахтахуюбе. Связаться с нами можно через volunteer@he-he.org



И немного о расходах за неделю: балки для крыши стоили 13 тысяч рублей, машина песка — 6800, бензин и масло для поездки в медицинскую бригаду обошлось в 3000. Кстати, поддержать проект можно через кнопочки ниже, на Generosity или на нашем сайте: he-he.org/help/donate








Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kihkuy
Dec. 24th, 2016 01:56 am (UTC)
Солярка мутная
Судя по цвету солярки, в ней присутствует вода.
Раз в месяц нужно сливать отстой из топливного фильтра. Там краник внизу есть.
katalonia
Dec. 24th, 2016 06:42 am (UTC)
А что такое хорнада? Не нашла в гугле толкового объяснения.
karantin
Dec. 24th, 2016 10:52 am (UTC)
Виктория, СКВ это трудный диагноз. Как Вам удалось его так быстро поставить? Расскажите, пожалуйста, подробнее.
velo_de_isis
Dec. 24th, 2016 06:07 pm (UTC)
С Рождеством вас всех!
biz_kit
Dec. 24th, 2016 06:18 pm (UTC)
почему вы оправдываетесь? вот в этом посте одни оправдания.
знайте. всегда будут люди которые вас понимают и поддерживают
12x18h10t
Dec. 25th, 2016 02:03 pm (UTC)
Док, гипотетичекская фотовспышка, появись она, была б полезна, например, для помещений?
Михаил Левит
Dec. 27th, 2016 06:09 am (UTC)
Интересно, как же так получается, что при таком нулевом уровне медицины продолжительность жизни в Гватемале больше чем в России?
( 7 comments — Leave a comment )