?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My lie?

Еще немного правды или кому на Чуинахтахуюбе жить хорошо.


Деревня Чуинахтахуюб, 2016 год, фото Владимира Шатунова, волонтера-строителя.

Отвечает Елизавета Шишина, волонтер-архитетор:
Критика любого проекта, где бы он ни был, всегда будет иметь место. Хоть в России строй, хоть в горячей точке, хоть в горах Гватемалы - все равно.
Я не организатор, разве что только по части строительства, и мое мнение - это "призма моих эмоций", но моя совесть абсолютно чиста. Врачи хорошие, а правда у всех своя. Всего на проекте за 6 месяцев побывало до 20 волонтеров, из которых помимо Насти и Кирилла было еще 4 врачей, мнение Аллы например можно почитать ниже в группе, есть отдельный пост.
Можно придираться к словам и принимать их односторонне, а можно смотреть шире. Клиника - она в Чуинахе не только для деревенских. Приезжают из Момоса, приезжают из Уеуетенанго, из Сан Бартоло, из Малакатансито... Можно было не только поговорить с местными, а съездить в этот самый центр здоровья, и узнать правда ли то, что говорят люди, живущие в условиях вторичной бедности, когда они хотят казаться лучше и круче, чем они есть. Я не единожды слышала от тех же местных, что в центре здоровья врачей почти никогда нет. Можно было поучаствовать в хорнадах, которые проводились и до вашего приезда в Гватемалу несколько раз, в действительно удаленных районах, и следующая хорнада уже была запланирована на эти выходные с участием теперь покинувших нас врачей. Можно вспомнить историю проекта, когда место для постройки клиники менялось несколько раз, из-за возникающих в таких вот удаленных местах локальных вооруженных конфликтов. Можно представить себя на месте организаторов, которые не могут рисковать жизнями волонтеров и судьбой проекта. Можно поверить опыту Вики с Серхио, которые несколько лет работали в разных клиниках и центрах здоровья по всей Гватемале, которые искали наиболее подходящее место для строительства вместе с министерством здравоохранения и множеством местных НКО (с которыми я в том числе тоже общалась). Подходящее место, куда доставка стройматериалов будет не равна стоимости слитка золота и будет возможна не только на вертолете, где местные не сожгут волонтеров, за то что они сфотографировали их ребенка, и не кинутся на организаторов с мачете, защищая свою землю. Пусть это не самая жопа мира, не худшее место в Гватемале, не Африка, но мы не строим здесь курорт, отель, или наркобазу. Мы честно строим клинику и честно тратим все донации на стройматериалы, лекарства, на бензин, на еду для волонтеров (не совру, что скудную, без мяса, творога, фруктов и конфет?). В мирное время гораздо сложнее совершать подвиги, чем в во время войны. А раз уж здесь все так хорошо и прекрасно, то хотя бы можно было обсудить и согласовать сроки отъезда с организаторами, которые на вас надеялись и рассчитывали, отказывали другим волонтерам, подождать пока найдут вам замену, а не решать через призму своих эмоций, что никто не умрет здесь без врачей, тем более что и такой случай здесь тоже уже был.


Отвечает Алла Токарева, волонтер-медсесра:

Кирилл, в своем комментарии ты смешал две разные вещи – свои неоправдавшиеся ожидания и критику конкретного проекта. Если бы ты просто говорил о своих чувствах – я бы прошла мимо, но ты наговорил много необоснованной критики в адрес проекта и организаторов, и поэтому я бы хотела прокомментировать твои заявления.
Во-первых. То, что проект не оправдал твоих ожиданий, проблема не проекта, а твоя (про Настю я не сужу и упоминать ее не буду, так как публично она свое мнение не высказывала). Судя по твоему комментарию, ты ожидал увидеть более низкий социальный и материальный статус жителей деревни. Хотя...скажем проще. Ты ожидал, что население находится на грани гибели, что все очень-очень плохо, и тут приезжаешь ты и всех спасаешь.
Выяснилось, что население все-таки что-то ест, вроде голым не ходит и даже зубы чистит. И что болеют даже обычными насморками и гипертониями (которые тоже нужно кому-то лечить). То есть все вроде бы не супер хорошо, но не так плохо, как ты ожидал. И поэтому скука, разочарование, и вообще зачем оно надо, так?
На этом, на самом деле, ты свой комментарий мог бы и закончить писать. Потому что, повторюсь еще раз, разочарование, неоправдавшиеся ожидания и несбывшиеся мечты – это конкретно твои проблемы, с самим собой и своим эго.
Их я комментировать не буду. Мои впечатления ты наверное знаешь, они другие.
А теперь по делу:
1) Ты пишешь о платных консультациях. Да, визит стоит 10 кецалей, но от него освобождаются дети, старики и беременные. И уж не знаю, какая статистика была у вас в клинике, но в то время, когда я работала, таким образом бесплатно у нас лечились около 50-60% пациентов. А еще они все уходили с подарками: одеждой, витаминами, карандашами, ручками и прочим, что Вика и Карина постоянно хотели отдать даром. Кроме того, Вика и Серхио никогда не брали плату с пациентов, чей материальный статус был очевидно низок.

Вопрос о ценообразовании был решен Серхио, всю свою жизнь прожившим в Гватемале. Смею предположить, что о местном менталитете и нравах он может судить не понаслышке. Кроме того, платная консультация была введена и из чисто финансовых соображений. Рано или поздно, но донации закончатся, и тогда встанет вопрос о том, как клиника будет функционировать. И речь не идет о прибыльности, а хотя бы об окупаемости. То есть чтобы живущие в ней врачи могли продолжать лечить и закупать лекарства, а не думать, что они будут есть завтра и будут ли.

И не мне тебе рассказывать о том, за сколько Вика продает лекарства в клинике. Цена на них ниже, чем в гватемальских аптеках, на 50-80%, а зачастую и еще ниже.

2) Оказывается, местные моют руки и кипятят воду, и лица у матерей счастливые и интеллигентные. Ну…давай порадуемся за них, что ли. Не исключаю, что определенную роль в этом сыграла и клиника, потому что лично я ежедневно (не шучу, ежедневно), проводила мини-ликбезы о важности гигиены с местными ребятишками. А если бы ты слышал, как Лиза говорила с детьми о пользе мытья рук…
3) Про пункты здоровья и центры де салюд… Ты же в курсе, что временная клиника, где вы вели прием, была открыта на месте такого вот пункта здоровья? А ты знаешь, как часто этот пункт работал? Один раз в месяц или реже – на время вакцинации. А про центр де салюд в Момосе я не раз разговаривала с пациентами. И ничего кроме жалоб на его работу не слышала. Может, правда, вы туда ездили и своими глазами видели, как высококвалифицированные врачи оказывают там бесплатную помощь населению? (я без иронии, я вот там не была, поэтому не могу судить).
4) Про выбор места вообще и почему Чуйнах. Ты наверняка в курсе, что окончательный выбор места дался организаторам очень тяжело. Где-то им угрожали, где-то обманывали, где-то прогоняли. Строить клинику в таком месте означало бы подвергнуть риску жизнь не только свою, но и волонтеров, а также зарыть в песок деньги людей, которые в Вику поверили.
5) Про «играться в докторов» и вашу недостаточную некомпетентность…. Ну, вам то виднее, конечно. Хотя мне кажется, что наоборот, врачей вашего уровня в Момосе да и во всем Тотоникопане не найти. Но зато жителям США теперь повезет.
Все остальное - это про твои эмоции.
Мне очень жаль, что вы уезжаете, потому что помню, как радовалась Вика вашему приезду. И мне очень жаль, что вы так расстаетесь с проектом.
Это того не стоило, Кирилл.


Отвечает Александр Пасечник, волонтер-хирург:

Скажу и я пару слов) я приезжал всего на месяц и далеко не во всех вопросах мы находили взаимопонимание с группой. Да, на этапе пока нет еще нормального помещения и в условиях ограниченных средств для диагностики работа наша была не такая уж яркая и героическая. Более того - это скорее было планирование организации амбулаторной хирургии.Поэтому я привез инструменты и литературу. Дальше мы с Саней занимались мануалами по неотложной помощи, собирали информацию о болезнях с которыми к нам обращались и знакомились с населением. Ну и стройка конечно же😌
Но и на наши дежурства попадались случаи требовавшие помощи! На вскидку это мужчина с сахарным диабетом, полиорганной недостаточностью и трубкой торчащей из живота, семья с подозрением на туберкулез, девочка с досковидным животом (Алла должна ее помнить. Не знаете что с ней было дальше?), пара подозрений на острые желудочно-кишечные кровотечения и т.д. Конечно в этих случаях пытаться что-то сделать в наших условиях было бы глупо и опасно. Но! Везде где мне доводилось работать люди с проблемой откладывают визит к врачу в надежде что само пройдет. И когда они попадали к нам самой нашей главной целью было именно побеседовать с ними, успокоить, направить на обследование в профильное заведение и рассказать о серьезности того что может быть если сейчас не заняться лечением. Потом обсудить еще это с родственниками пациента или общиной - что бы наверняка отправили на обследование. Так что даже от маленькой амбулатории уже есть польза.
"Спасение одного человека не изменит мир, но мир несомненно изменится для этого человека"(с)
Это интересный опыт работы в новых условиях, с ограниченными ресурсами и красивым видом за окном. Но как и везде через время это становится рутиной.


Отвечает Александр Бураков, волонтер-медик:

Кирилл, людей , которые реально наблюдали результаты проекта и видят его перспективы , эти посты про процветание Гватемалы, которые очень уж мне напоминают данные первого канала о процветании России , никак не смогут переубедить, а вот на остальную публику твоя , как ты правильно и сказал " субъективная точка зрения " может сильно повлиять , сложив в головах людей совершенно адское представление о проекте. Поэтому я совсем не понимаю , зачем это все, так как единственное, что этот пост может сделать , дак это ,в конечном итоге, уменьшить темпы строительтва клиники из- за нехватки материалов, что отразиться только на местном населении.
Я тоже ехал с большими ожиданиями и иллюзиями , но ведь с ними всегда приходиться прощаться : там нет толпы пациентов , которые бы сразу погибли , не будь там клиники, там не стать незаменимым .Но понемногу , по чуть- чуть этот проект облегчает жизнь людям и вселяет уверенность населению, что в случае чего , доступная помощь рядом . Мне было бы очень интересно с тобой порассуждать на эту тему, но лично.
Когда я ездил на остров Роатан в Гондурасе за бесплатными лекарствами, которые нам жертвовала подобная благотворительная клиника , только уже очень развитая , то на этом же острове также была и государственная клиника, до которой большинству бедного населения добираться намного ближе . Но они все выбирают именно ту благотворительную клинику . Хотя там так же нужно вносить символическую плату , но зато там люди уверены , что их там не обдерут до нитки и предоставят квалифицированную помощь, что там они получат к себе достойное отношение , не обращая внимание на соц. статус , что очень важно . этой клинике уже более 10 лет , там работают хорошие местные специалисты разных направлений , часто приезжают иностранные врачи для проведения сложного лечения или для повышения квалификаций местных врачей . у них есть своя лаборатория ,организованы поставки современных лекарств на благотворительной основе .Есть и стационар.
Но все это развивалось годами , медленно , шаг за шагом . Скорее всего , никто бы не умер , если бы этой клиники там не было , но представь , насколько возросло качество жизни населения целого острова.

Отвечает  Urfin Juice, которая перевезла нам ЭКГ из Германии:


Кирилл, откуда вам было знать? может быть оттуда, что вы ехали не в джунгли Амазонки, а в страну, где все же есть какая-то инфраструктура, иначе бы эта местность и не называлась бы страной? эта поездка, к сожалению, не оправдала лишь вашего максимализма. готовясь к такой серьезной поездке, кроме сбора денег, нужно было собрать и информацию, открыть ту же самую википедию, где явно не написано, что ВВП на душу населения в Гватемале составляет два цента и если бы вы это сделали, то ваши ожидания были бы не такими огромными и вы бы, возможно, поняли, что умирающие люди не будут на вас пачкам сыпаться и вы не будете спасать по 40 человек на дню.
а по поводу денег подумайте сами, раньше людям что-то, к примеру, воду раздавали бесплатно, и все знали,что она бесплатна и это была один из столпов стабильности, а в один прекрасный день финансирование закончилось и теперь за воду нужно платить. это не понравится никому, в том числе и людям с невысоким уровнем жизни, которые уже рассчитали свои финансы, и денег для "воды" у них просто нет. да вы вместе с Викой будете первыми, кого они подвесят вверх ногами на пальме и забьют камнями, даже если они вчера улыбались и мило беседовали. а если за "воду" платили 10 тугриков, а потом вдруг увеличили до 11, когда финансирование прекратилось, то это не так страшно. это банальная психология в экономике и в этом нет ничего ужасного, тем более если люди нормально тянут эти 10 тугриков. и это не вписывается в категорию "великая правда, о которой должен знать весь мир". это просто один из аспектов работы.
и даже, если не было именно такой романтики, какую вы нафантазировали, это не повод не согласовывать дату отъезда с организаторами. вы подвели людей. и сейчас вы этой своей "правдой" только отпугиваете доноров, а не делаете что-то хорошее для местных.
я не знаю Вику, но не думаю, что кто-нибудь поехал бы черт знает куда, спал бы в палатке и ел бы один рис, с целью нажиться на гватемальцах, что за бред вообще?
а что касается ваших знаний и умений, то не набивайте себе цену, у вас просто замечательное клиническое мышление и прекрасные мануальные навыки. в центрах де салюд я не была, врачей там не видела, но я знаю что такое среднестатистический молодой врач в российской поликлинике, к которому я не пойду, даже если у меня отвалится нога. и также я знаю, что если я к вам обращусь, вы сможете у меня диагностировать даже какую-нибудь пятнистую лихорадку скалистых гор, даже если я никогда не была в Колумбии, и вылечить ее.
вероятно, вы скажете, что лежа в Питере на диване очень удобно рассуждать о том, где никогда не был. но я говорю только об очевидном.

Кирилл, мне тоже казалось, что разрывать контракт и сбегать не в вашем стиле и я была очень расстроена, что вы так сделали, даже если и были причины какие-то (хотя их, как видно из твоих комментариев, не было). ты считаешь чушью мое мнение, а я считаю, что вы необоснованно втаптываете в грязь хороший проект, руководствуясь фантазиями. и у каждого свое мнение.

Как-то так.

Comments

pirate_foxy
Dec. 20th, 2016 06:25 am (UTC)
Не правильно.
Представьте что они строят пункт экстренной помощи (даже в Российский реалиях куча историй о том что скорая или неотложка едете по 4 часа и на месте ничего не решает). А тут реальная помощь более квалифицированных врачей, ближе к дому. Плюс еще проведение акций по информированию населения. БЕСПЛАТНО!
И они не берут плату за прием, они принимают пожертвования.
Т.е. если у пациента нет денег и он не может заплатить, то они все равно его лечат! БЕСПЛАТНО!
А теперь придите в частную поликлинику в вашем районе и скажите: у мен нет денег, но вы возьмите у меня анализы и проведите мне экг. Я ж без денег. У вас это получится?

Есть ощущение что вы ни один текст внимательно не прочитали.
eldom
Jan. 5th, 2017 08:22 am (UTC)
Во первых речь идет не о четырех часах. Расстояния транспортом делятся от 20 минут (версия Кирилла) до (более получаса...два часа - разные посты Виктории). Во вторых вопрос о более высокой квалификации врачей спорен, здесь из врачей тропиколог+хирург. Остальные волонтеры от медсестры до ординатуры - могут выполнять указания врачей но не могут вести самостоятельной практики. В третьих - за прием берутся деньги, бесплатный прием - старики, дети, беременные. "Люди делают донации, если они могут. Если они не могут – они идут домой и лечатся бесплатно. Мы просим комьюнити помогать таким людям и они это делают."(с)Виктория

Если же говорить в целом - то основа претензии Кирилла в том что людям здесь не говорят о том что в получасе езды есть бесплатная больница и что донаторам не говорят что за лекарства которые они отсылают берут деньги. Причем не говорят именно потому что боятся потерять донаторов.

На мой взгляд золотым правилом любого НКО должна быть полная открытость, прежде всего финансовая - было бы это все озвучено изначально сейчас споров бы не было.