tropical_doc (tropical_doc) wrote,
tropical_doc
tropical_doc

Categories:

My tree cups of tea

Думаю стоит начать с того, что я никого не хотела обидеть или задеть. Даже наоборот – на фразы вроде «мы недостаточно компетентные» -я выразила и лично врачам и в посте свое несогласие. Мне кажется, это надумано, и любой молодой доктор не уверен в себе и учится. Я училась в приемном покое. Кто-то учится в отделении. Кто-то – в реанимации. Кто-то в ФАПе типа нашего. Я не упрекаю никого за то, что он уехал, это только их решение, я нигде не говорю о том, что врачи плохие и в комментах "про предателей" я только защищаю.



Факт, что врачи уехали не отнять – так оно и есть. Причин может быть много. Я искренне удивлена, и думаю нужно рассказать общественности, раз уж такое дело, что это не первый раз, когда врачи засобирались уехать.И что в первый раз они сказали мне, что нужность нашей работы сомнительна и что мы занимаемся ни тем, что мы должны делать. Что деньги стоит вложить в медицинские бригады и что можно складировать медикаменты где-то в другом месте, можно помогать местным центрам здоровья и больницам.  Думаю про медицинскую бригаду на прошедших выходных, которую мы запланировали по просьбам отбывающих пассажиров все уже в курсе, на нее мы съездили уже без них, про помощь посту здоровья можно прочитать в одном из моих мартовских постов, ну и конечно, я оставляю полную свободу людям делать то, что они хотят. Более того, я оставляю людям возможность делать то, что люди хотят, даже если они что-то до этого пообещали.

Пациентка, которую стабилизировали врачи до отъезда.

Так вот, к причине отъезда, которая была указана в первый раз, абсолютно случайно прибавилась пациентка с диабетическим кетоацидозом, помогая которой не впасть в кому, ребята все же посчитали, что служба наша и опасна и нужна, и, извинившись за то, что мотают мне нервы, сказали, что никуда они не уедут.
Не прошло и двух недель, как ребята сказали, что купили билеты. Без обсуждений. Без предупреждения. «Мы купили билеты» и все тут. «Вика, ну ты расстроилась, да?». Да нет. Я не расстроилась.
Я знаю много хороших врачей, и эти врачи были хорошие. Мне очень жаль, что тут им было не по себе.
Мне, конечно, немного грустно, что они написали такой комментарий, но хорошо, что написали. Я очень надеюсь, что стало легче.
Я бы вообще не отвечала, мне как-то даже противно, что мне приходится это делать. Я все же прокомментирую некоторые моменты, например вот один очень хороший, про временя в пути. Даже Пасечник, который купил мотоцикл и подарил его проекту за 20 или 30 минут до Момоса не доезжал. Врачи видели дорогу и я думаю они адекватно представляют что везти по ней больного человека в кузове пикапа даже со скоростью 20 км/ч – это его добивать.  Они в курсе, конечно, что прямая дорога до Момоса закрыта и поэтому  мы вынужденны ездить по другой, в объезд. И что в Центре Здоровья, принимающем до 4 часов дня, все не так радужно, они тоже знают. Они же, я так понимаю, посетили, побеседовали и даже поработали и в постах здоровья и в центре здоровья и в государственном госпитале? Нет? Так откуда такая уверенность? Я и Сергио прошли все круги… ада гватемальского здравоохранения.


Центр Здоровья Санта- Роза. Лекарства мы привезли с собой. Из оборудования нет ничего, кроме весов и ростомера. Лекарств нет вообще.

Алла видела какой он – пост здоровья в большой деревне Калель – с пустыми полками аптеки, с аксилари (вспомогательными – 1 год образования) медсестрами, которые даже не умели включать стерилизатор, поэтому за ненадобностью они просто отнесли его в кладовку. Я не буду рассказывать как эти же медсестры уговаривали нас не работать после часу дня, чтобы мы «не натренировали» людей приходить и занимать их ценное время после нашего отъезда. Как они забрали и отнесли в коммерческую аптеку, которой владела одна из них наши лекарства, которые моя мама дала мне с собой.  Я могу много интересного рассказать про то, что и как тут происходит, потому что я- то это не просто видела, я в этом работала. Про наш момомсовский центр здоровья я напишу отдельный пост, потому что это ну просто аншлаг.

Разговаривая о гигиене, которая у нас тут, как выяснилась, совершенна, я хочу просто вдохнуть и выдохнуть. У нас в Чуинахе до сих пор есть семьи у которых нет туалета (из 25 семей - две),  а еще  - у нас есть семьи, у которых нет печки и они готовят на открытом огне и у которых нет пола. Врачи сами постоянно раздавали детям носки и обувь и то, как быстро они забыли как, вздыхая, они вытаскивали все новую и новую пачку и натягивая носочки деткам, меня удивляет.

Дети моют ноги перед школой. Чуинахтахуюб, 2016 год, фотография Дениса Слепова, волонтера-видеографа.

В Гватемале люди, как и в любой стране третьего мира (ребята, когда-либо путешествующие по Индии, Камбодже или Непалу  не дадут соврать) хотят получать  все бесплатно. Но, почему-то ВСЕ НКО в которых я работала и с которыми встречались и которым мы когда - либо помогали всегда берут символическую плату с пациентов, студентов или кого-либо. Почему? Неужели все такие коварные и хотят «наварить» на благотворительности? Я расскажу, почему. Когда люди здесь получают что-то бесплатно, они не ценят того, что они получили. Заплатив же один кецаль за таблетки они чувствуют, что должно помочь.  Кроме того, существует много историй, что люди просто выливают бесплатные лекарства, думая, что дали точно какую-то ерунду, раз бесплатно. Мы никогда не берем деньги за консультацию с беременных, детей и стариков. Это больше половины всех пациентов. Мы просим взрослых, работающих людей сделать донацию примерно в 1$ и НИКОГДА не оставляем человека в беде и не с кого не требуем денег! Никогда, никогда мы не говорили человеку – нет денег – иди домой и болей дальше. Мы всегда помогаем. Моя совесть здесь абсолютно чиста. Клиника наша – бесплатная. Люди делают донации, если они могут. Если они не могут – они идут домой и лечатся бесплатно. Мы просим комьюнити помогать таким людям и они это делают.


Немного фотографий ерунды которой мы тут занимаемся.

Мы всегда даем детям и беременным подарки – одежду, игрушки, витаминки, поэтому они всегда уходят от нас довольные и счастливые. На те донационные деньги, что мы получаем мы не покупаем себе порше, загородные дома и колье с бриллиантами. Все, кто когда- либо видел меня  - отлично знает, что я хожу в поношенных вещах из секогд-хенда. Мы покупаем на донационные деньги лекарства. Чтобы продолжать работать. Чтобы у нас всегда было чем работать! И врачи не дадут соврать, как только они просили какие-либо медикаменты - мы это всегда доставали. Когда-нибудь, в идеальном мире, когда мы будем получать большие донации лекарств и мы не будем покупать их в аптеке – мы сможем сделать донации от пациентов не в доллар, а в десять центов. Мы все к этому стремимся и все для этого работаем.
Главная вещь, которую я хочу сказать – мы помогаем не только в Чуинахтахуюбе. Чуинахтахуюб – это центр, до которого люди идут, потому что знают – тут им помогут. Многие идут до нас (или едут!) несколько часов, как, например наша вышеуказанная диабетическая пациентка. И для них Момостенанго – это еще дальше. Я не буду скрывать, что Чуинахтахуюб мы выбрали потому что тут – не опасно. Я отвечаю за волонтеров и я не могу представить что бы было, если бы кого-то из нас убили в Сентинеле или в Хутакахе. Я не хочу это представлять.


Медицинская хорнада, эти выходные. На отмытые на нашем проекте денег мы сняли отель в пять звезд и как решили следует повеселиться. Джакузи находилась в соседней комнате, фотки воложу позже.

Одной из больших целей проекта является проведение медицинских бригад. Мы систематически ездим в районы, где люди ждут нас и нуждаются в нас. К сожалению, в таких местах нам зачастую даже не могут предоставить кровати. Спать приходится на полу, или на столах, как Карина :)
Я отлично понимаю, что можно всегда найти место «похуже» для того, чтобы построить там клинику. Мы, заметьте, строим не в туристическом месте, ни в Антигуа и не на озере Атитлан, где уровень жизни людей выше и где количество НКО на квадратным метр зашкаливает. Мы не строим в Шеле или в Момосе. Мы строим в деревне и мы не позиционируем себя как больницу – мы клиника, мы оказываем первую врачебную помощь и мы хотим улучшить жизнь нашей и близлежащих деревень. Мы делаем то, что мы пообещали и я знаю, что мы все делаем правильно.

Критика проекта была всегда. Критика проекта есть сейчас и я не верю, что в один прекрасный момент она куда-то исчезнет. Свои три чашки чая я выпила, а всем кому не нравится наш проект я предлагаю не тратить свое драгоценное время на написание трех чашек лжи, а налить себе кофе.
Tags: crazy, funny, guatemala, health&help, help, live, me, patients, photo, photos, volunteers, work days, Карина, волонтеры, гватемала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments