tropical_doc (tropical_doc) wrote,
tropical_doc
tropical_doc

Category:

My doctors

- Вик, мы билеты купили.
- Круто, а куда? В Мексику, на каникулы?
- Нет, в США. Навсегда.



И вот она я: сижу и думаю - как же так? Наши врачи, наши любимые врачи, наши хорошие, с контрактом на год, решили уехать.

Основными причинами они указали – недостаточную свою компетенцию (что для меня – очень сомнительно) и желание учиться дальше, но не «в полях», а в университетах. Ну, а помимо проблем с компетенцией указали проблемы быта - большое количество работы, не связанной с профессией напрямую (ну да, мы тут живем как в коммуне – готовка, стирка, мойка унитазов).

Я согласна, что параллельно тяжело работать в разных направлениях: строить, контролировать работу клиники, заниматься поиском донаций, поиском волонтеров, выезжать на медицинские бригады, искать чем волонтеров кормить и чем развлекать. И мне казалось,  что это всем должно быть понятно – сейчас сложно. Мы на самом начальном этапе, для нас многое – в первый раз. Я – врач, я вообще ни разу ни строитель, ни менеджер.  Я тоже никогда не готовила на 14 человек, мне в долг-то, до стипендии, попросить было сложно, не то, что каждый день вставать и знать, что если сегодня мы не насобираем денег на валидол/плитку/ гречу и тортильи с маслом – то работа встанет и все точно не айс.  Архитекторы, например – они архитекторы, а не строители. Они должны картинку нарисовать и стоять смотреть – как оно, строится или нет. Но они, вместо этого, каждый день вкалывают на стройке больше, чем кто- либо. Мы в условиях ограниченных ресурсах и мы не можем контрактировать инженера, медсестру, автомеханика, санитарку, кухарку, маляра и уборщицу – не потому что мы не хотим. Потому что нам попросту нечем кормить всю толпу. Да, пройдет год, два, три и мы сможем нанимать местных, обучать их, рабочие места предоставлять. Но сейчас – нет. Мы бы с радостью платили рабочим – строителям, например, уже сейчас. Но у нас нет средств на это.

Я думаю у многих возникают вопросы почему я сама не могу курировать работу клиники. Я могу. Мне намного больше нравится работать практическим врачом, я обожаю пациентов и мне физически больно от того, что я это лечу сама все реже и реже. Но увы и ах - чтобы найти все то, чем мы тут работаем  - нужно работать на полную ставку и еще немножко, рассылая письмо за письмом, нужно встречаться и рассказывать о том, что мы делаем сотне людей, для того чтобы один из них сказал – «о, да, вы делаете что-то хорошее, я вам помогу». И мне кажется никто не понимает, что я не практикую, как врач не потому, что я не хочу, а потому что сейчас, конкретно сейчас это ну просто не возможно.  Было невозможно.

Ну а дальше что? А дальше?
а  дальше лес…
река
поле…
поместье было там…

Жизнь продолжается. К мамочке в Россию в феврале теперь мне не светит. Это, конечно, очень грустно. Зато теперь я буду работать обычным тропическим врачом в обычной намипридуманной участковой поликлинике Чуинахтахуюба, писать врачебные записки и искать того, кто будет рад нашему тихому, сложному и такому нужному делу.

Спасибо ребятам, за то, что были с нами здесь почти три месяца, за то, что поднимались ночью к больным и за то, что сделали жизнь сотен людей чуточку лучше. За поддержку. За торт на День Рождения. За то, что куриц кормили. За человечность и за честность с самими собой. Ну и, конечно, за то, что теперь снова в блоге будет больше врачебных историй.

Если вдруг вам захотелось перевести маленькую или большую сумму для поддержки проекта на сбербанк (на карту нашего архитектора – Лизы Шишиной). Так нам удобнее снимать.
Номер карты:
4276380095450933
При переводах делать пометку "Health&Help"






Tags: crazy, emergency, guatemala, health&help, life, live, me, project, volunteers
Subscribe

  • MY UPDATE

    Очень давно не писала - ушла в работу и инсту. Надеюсь у вас все хорошо, как минимум так, как у меня, а может и лучше. Итак, новости! 1)…

  • My equation

    Сижу и думаю, что наверно самое трудное в моих трудовых буднях, это отсутствие возможности планировать и очень, очень сильная зависимость от…

  • My girl's tears

    В комментариях девочки плачут, что мужика нормального не найти, все какие-то хилые-унылые попадаются. А вы приезжайте к нам: у нас тут и жилистые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • MY UPDATE

    Очень давно не писала - ушла в работу и инсту. Надеюсь у вас все хорошо, как минимум так, как у меня, а может и лучше. Итак, новости! 1)…

  • My equation

    Сижу и думаю, что наверно самое трудное в моих трудовых буднях, это отсутствие возможности планировать и очень, очень сильная зависимость от…

  • My girl's tears

    В комментариях девочки плачут, что мужика нормального не найти, все какие-то хилые-унылые попадаются. А вы приезжайте к нам: у нас тут и жилистые…