?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My robbery

- Машину вскрыли, сумки украли.
- Как украли? Там же инсулин!


Наши ребята, врачи Настя и Кирилл, а так же фотограф Оленька, прилетели солнечным утром в аэропорт Гватемала-Сити. Мы с Сергио приехали их встречать на нашем видавшим виды пикапе, уставшие после девятичасовой дороги, но радостные.
Первой вышла Оля, взлохмаченная, мелкая, с подбитым глазом. Улыбающаяся.
– Оля, ну ты как? – спросили мы.
– Обалденно! – сказала она – всего $62 заплатила за ввоз дефибрилятора на таможне. Сказали нужно декларировать! А с глазом что? – А это на меня ручная кладь сверху упала!


Через час приехали врачи, высокие и худые, радостные от того что их впустили с 50-ю килограммами медикаментов и аппаратом ЭКГ в страну без всяких поборов. Мы сложились в кузов и поехали доделывать столичные «мастбидан» : нам нужно было купить тент на машину, какие-то шпильки-шурупы-гайки для стройки, кружки-тарелки для большого количества волонтеров этого месяца (у нас будет почти пятнадцать ребят).
Под радостное попивание кокосовой воды мы поехали обедать ни куда-то, а в “La casa de la cultura”, заведение в ZONA- 1. Припарковали машину перед кафешкой, сложили вещи из кузова в кабину и отправились кушать. Через полтора часа мы вернулись. Машина оказалась вскрытой, а сумок врачей в ней не оказалось.



- Что у вас там было?
- Лекарства, инсулин, ЭКГ, офтальмоскопы, отоскопы, глюкомертры всякие, книги медицинские… ну и наши личные вещи, на год.
Тридцатисекундный ступор, пятиминутные возмущения о несправедливости мира и шестичасовые разбирательства в местной полиции. В Чуинахтахуюб мы уехать не успели, зато успели посмотреть записи с камер наблюдения соседнего здания (тоже кстати, полиции).













С них стало понятно, что нас преследовали две машины, как только мы остановились, они припарковались за нами, вышли, дождались пока мы переложем вещи из кузова в кабину и, как только мы ушли кушать, опустили стекло8нашего пикапчика, перекинули сумки в машины и уехали. Мы подумали, что собственно, хорошо, что все произошло именно так, потому что по точащим кабурам грабителей их намерения что-то у нас отобрать были явными, и ситуация с тем, что нас в машине уже не находилось была наиболее для нас позитивной.


Мы заночевали у Райли, он волонтер из НКО наших друзей. Он напоил нас горячим чаем, накормил рисом и уложил спать на диванных подушках и надувных матрасах. Архитекторы написали письмо послу Гватемалы в России, а я – послу России в Гватемале. «Люди, ворующие лекарства из санитарного автомобиля должны быть наказаны,» - говорила я.



Ребята оказались стойкими, они не плакали, а я прослезилась слегонца в полицейском участке, как раз в то время когда полковник наливал нам кофе, а лейтенант предлагал булок. Но это так, от эмоций. Главное же, что все живы, остальное – приложится.





Comments

seraph_almighty
Oct. 4th, 2016 08:24 pm (UTC)

Вас бы охрану какую. Если какие такие предприниматели прознают про вашу клинику, полную ништяков, их отговорить не так просто будет.