tropical_doc (tropical_doc) wrote,
tropical_doc
tropical_doc

Categories:

Чтобы не спать - по утрам я принимаю Гаити

Пока я благополучно вернулась в Гватемалку, Кариночка спасает Гаити)))


Оригинал взят у kr_basharova в Чтобы не спать - по утрам я принимаю Гаити

На Гаити я попала случайно, впрочем никто сюда целенаправленно и не едет. Визу в США мне дали не совсем ту, что я хотела, а ту, что просила. Но это уже совсем другая история.



Пролетая над бесконечно синим океаном, на горизонте уже начинал виднется этот богом забытый островок. Снижаясь на посадку, проглядывались поредевшие леса, дома из профнастила похожие на гаражи и трущобные окрестности.




Гаити - самая бедная страна Карибского бассейна. Страна постоянно страдающая от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов.


Так гласили все попадавшиеся статьи в интернете, с предостерегающими рекомендациями “ходите группами”, “блокируйте двери машины”, "закрывайте окна на засов".






Ребята из Организации Объеденных Наций со всех уголков планеты помогают на Гаити. Очень дружелюбные, несмотря на суровый вид, с радостью приютили нас у себя.


Только пообщавшись со здешней полицией из ООН, я поняла, что меня это не спасет. Если эти дети солнца решили тебя убить, они это сделают без зазрения совести. Для них в общем-то в порядке вещей - жертвоприношения, окропление людей кровью животных, как святой водой, и танцы у костра, обдолбавшись анашой.


Все это конечно местные реалии, но если соблюдать меры предосторожности никто на тебя с палкой из-за кустов не выбежит, хотя хер его знает, если честно...










А живем мы дружно, с полицейскими со всего мира, они, как и мы, только с обоймами на перевес, несут добро в массы.







С трудом отрывая свою тяжелую голову от подушки, в невыносимой жаре, натягиваем наши любимые футболки Health&Help на мокрые тела и едем на встречу с Christianville Foundation - организация, которая оказывает помощь местному населению уже более 40 лет.




Проезжая весь этот глобальный пиздец, начинаешь задумываться о том, а как вообще люди-то живут? Эти женщины похожие на чупа-чупсы, с огромными животами и спичечными ножками, инвалиды, валяющиеся на тротуарах, подростки стучащие по лобовому стеклу и просящие денег, дистрофичные дети, утопающие в одежде, на несколько размеров больше их самих или вовсе без нее, грязь, помои, выливающиеся прямо на улицы, запах как будто там уже кто-то отдал концы и разложился, все эти непонятные религии с садистически-кровожадным началом, политические стачки, зазомбированные люди, безропотно совершающие преступления за глоток воды.













Если бы ты родился и вырос среди этого преследующего, гнетущего тебя изо дня в день кошмара, смог бы ты стать не таким как они? Вряд ли.





Таксист, подвозивший нас по просьбе одно из индонезийских полицейских, прознав о том, что мы славимся добрыми делами, решил познакомить нас с доктором и по совместительству директором местного госпитоля.


И пока мы ехали на одну встречу, успели поприсутствовать еще и на другой.



За высокими красными заборами живет Элизабет - девочка, которая попала сюда не весь абы как из пребогатой Америки. Вот уже два года она сражается вместе с остальными волонтерами за право на нормальное существование этих гаитянских детишек.





У них есть три здания школы - младшая, средняя и старшая, также небольшой здравпункт и даже столовая!


Они работают бесплатно, учат детей, оказывают им медицинскую помощь, кормят и всячески лелеют.




Выглядят они очень счастливыми)))




Вечером тоже дня, наши добрые дяди полиционеры отвели нас в детский дом. Думаю, не стоит говорить о том, что там нет игрушек, или цветных карандашей, у них нет даже достаточно кроватей, чтобы уложить всех детей, нет учителей, нянечек, воспитателей, есть только обшарпанные стены и несколько взрослых дяденек, которые из своего кармана кормят их и кое-как содержат. Им никто не помогает.




45 детей, каждый из которых смотрит на тебя завороженными глазами, в надежде, что ты выберешь именно его.





Это дисциплинированное молчание пугает, все сидят смирно, пока их “папы” не разрешат к нам подойти, а когда я прошу их сделать фотографию - срываются с мест и бегут обнимать меня, все 45… Все одни.







Я никогда не думала, что могу испытывать такие эмоции… Чувствовать себя виноватой, что не можешь прямо сейчас взять и выписать чек, накупить им тонну игрушек, наполнить их холодильник едой, отвести в школу в первый раз и забрать с собой.






Всю дорогу домой мы ехали молчали. Я думала. Франсис смотрела на меня и ждала от меня какого-то подходящего слова, но слов не было, были только эмоции - раздирающие, невыносимые эмоции…


Не выдержав, она спросила:


- Что будем делать?
- Помогать. Наверное, мы по-другому и не сможем.



“Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать” - лучше не видеть этого никогда, потому что побывав тут однажды, ты не сможешь пройти мимо, не сможешь больше спокойно спать, зная, что кто-то надеется на тебя и ждет твоей помощи.

Tags: danger, haiti, health&help, help, kids, life, project, travel, volunteers, work days, Карина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments