?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My *contra*vacunas

- Да, когда мне был один год. В то время не было поста здоровья, да и прививок не делали. Нужно было в госпиталь ехать, но у нас не было денег, а сами медсестры не приезжали.  Так я и заболел.
Всю свою сознательную инфекционистскую жизнь я  борюсь с антипрививочниками.


Делать, если уж на то пошло, я не этого не должна – потому что они, на самом деле продолжают давать мне работу: благодаря им мы до сих пор имеем дело с краснухой, корью, ветряной оспой, брюшным тифом, вирусными гепатитами, коклюшем, дифтерией и … полиомиелитом.


Полиомиелит — это высоко контагиозное заболевание, вызванное полиовирусом. Он поражает нервную систему и может вызвать паралич или даже смерть всего за несколько часов. Дикий полиовирус (ДП) попадает в организм через рот с водой или пищей, которые были загрязнены фекалиями зараженного лица. Вирус размножается в кишечнике и выделяется с фекалиями зараженного лица, через которые он может быть передан другим людям.


У одного из каждых 200 человек, зараженных полиомиелитом, наступает необратимый паралич (обычно ног).Из числа парализованных лиц 5%-10% умирают при параличе дыхательных мышц, вызванном вирусом.
100512_original.jpg

Для них были придуманы так называемые "железные легкие" - машины за счет повышения или понижения давления помогали людям дышать. В истории есть случаи, когда люди проводили в таких машинах по 50 лет.


Лекарства от полиомиелита не существует. Полиомиелит можно предотвратить только с помощью иммунизации. Существует безопасная и эффективная вакцина от полиомиелита — оральная полиовакцина (ОПВ).
ОПВ обеспечивает необходимую защиту детей от полиомиелита. В случае ее неоднократного применения она защищает ребенка пожизненно.


Когда мы первый раз увидели Элигио около моста по дороге домой – мы думали у него ДЦП. Сергио сказал мне: «Убери камеру! Может подумать что мы его фотографируем,» - я снимала каллы, которые растут по берегам нашего ручья.

Мы поздоровались и Элигио спросил, из какого штата я. Все люди здесь думают что я «гринга», то есть – из США.
-Я из России, - я приготовилась к обычно идущему следом вопросу «а где это?».
-Аааа, из России. А откуда именно? – он был заинтересован.
-С Урала.
-Из Екатеринбурга?
Моя челюсть лежала где-то между каменистым покрытием моста и влажным мхом дороги. Человек в коляске знает где находится Екатеринбург.
-Нет, из Уфы. Это рядом.

Мы разговорились. Eligio Francisco Peres родился в Калеле и, когда ему был год, заболел полиомиелитом.  Родители не возили детей на прививки, потому что до города было ехать далеко и дорого, а необходимость прививок никто в то время не объяснял.

Он кочевал из одной больницы в другую, но в итоге его отправили обратно домой. Родители просили выдать им инвалидное кресло, но больных полиомиелитом было очень много и им кресла не досталось, поэтому они носили ребенка на руках в школу и из школы, до тех пор пока его не определили в школу- интернат в Гватемала сити.

Но бывает так, что человеку не везет по жизни – вся нижная часть тела была неподвижна и у него начали образовываться пролежни. Из-за болей он постоянно был принимал нестероидные противовосполительные средства, типа нашего кетонала, которые, как известно, поражают желудок.  И в итоге, с желудочно- кишечным кровотечением он попал в больницу, из которой его уже вернули не в интернат, а обратно в деревню.
101798_original.jpg
- Вещи случаются. Люди рождаются, люди умирают. Я рад, что я живой, - Элигио улыбается.
- Как ты учился? Ты много всего знаешь.
- Я читал книги дома. Мои родители не могли покупать книги,  в деревне нет библиотеки, поэтому я просил водителей автобусов привозить мне книги из разных городов: Уеуетенанго, Шелы… Я научился чинить разные вещи- часы, радиоприемники… мотор для этого кресла (показывает на свое инвалидное  кресло). Так я им платил – что надо – починю. Некоторые меня жалели и привозили книги за «просто так».


- А откуда у тебя это кресло?
- Приезжала одна учительница, из Германии, преподавать в школу на месяц. Она рассказала друзьям и они насобирали мне денег и прислали, четыре года назад. Мотор уже два раза ломался, но я починил (произносит гордо).

Элигио принимает Ланзопразол (Омепразол), Маалокс (Гастал) и Отилония бромид(Спазмомен).
Если у кого-то есть желание помочь конкретному человеку жить немного лучше -  вы можете прислать Элигио лекарства (наш адрес: Segunda calle 3-109 zona 8 Huehuetenango, Guatemala, zip code 13001, To: Victoria Valikova)или сделать пожертвование с пометкой «Для Элигио».  Вы так же можете взять его под курацию и помогать ему каждый месяц.

-  О чем ты мечтаешь?
-  Мечтаю однажды поехать путешествовать. Всегда хотел посмотреть какой он, этот мир.



Comments

serjiojitser
Mar. 31st, 2016 04:57 am (UTC)
У них есть причины
Прививка прививке рознь. Я за прививки против краснухи и кори.
Но есть бесполезные прививки, как например от гриппа. Вернее они полезны только фармацевтическим компаниям.
Так же есть экспериментальные вакцины, как Cervarix, из-за которой 14 тыс. детей в Индии тяжело заболели.
Уверен, что в связи с перенаселением земного шара скоро будет комплексная дешёвая вакцина, так же вызывающая бесплодие. Думаю это благо. Беднота будет её вкалывать, а плодится будут только люди с деньгами, которые смогут дать детям образование.

Edited at 2016-03-31 05:07 am (UTC)