tropical_doc (tropical_doc) wrote,
tropical_doc
tropical_doc

Categories:

My Jutacaj

Иногда мне кажется, что все как-будто против меня. Постираю белье- и обязательно пойдет дождь, все пропахнет сыростью и, если совсем не повезет- заплесневеет; решу испечь пирог, а тут выяснится что в муке кто-то живет и даже размножается.  Решишь так построить клинику в Сентинеле, как вдруг начинается череда локальных конфликтов.


Хутаках. Дети. И дома из земли.


-Я не могу менять место. Ну потому что я не могу! Я обещала! – я разговаривала с Карлосом, координатором клиник в Похоме и Яланвице. Он утверждал что в Сентинеле идет череда конфликтов из-за дележки земель.

-ДОктора, ты вообще понимаешь что там происходит? Твои люди могут пострадать. Ты думать должна не только о себе. Можете переждать у нас в клиниках. Но я думаю вам лучше искать другое место, - говорил Карлос.

Я, как обычно, считая что все эти конфликты- мелкое и временное явление, решила не верить слухам и поехать в Сентинелу, чтобы увидеть все самой. Вот только не доехала.

-Хуан Иисус? Это дОктора Виктория. Я хочу навестить Вас в деревне, послезавтра, например, - я позвонила мэру по телефону.

-О, дОктора…- голос его переменил тембр. А давайте… через месяц? Мы сейчас… урожай собираем. Времени нет, как-бы.

-Урожай? Какой урожай, сейчас март. Говорите, что случилось,- я понимала, что Карлос был прав.

-Ну, видите ли… тут не очень спокойно. Вы лучше попозже приезжайте. Я Вам позвоню, когда лучше,- он повесил трубку.

Сентинела находится прямо на границе с Мексикой. Богатые Мексиканцы в борьбе за кардамоновые поля «мухлюют» с местными, покупают поля на поддельные документы, а потом перепродают по высоким ценам. Местные, и без того бедные, остаются ни с чем. Кроме того, что кардамон является одной из культур которая подготавливает землю для выращивания других,  очень интересных… трав, вы можете догадаться, что происходит с этими полями дальше.

Я позвонила нескольким НКО в Гветамале, в том числе «Организации за развитие мира Майя», которые сказали просто «Ну а что ты хотела, это граница, там всегда так». На мои: «Ну и где я возьму другое место?», они ответили : «Ты в Гватемале, детка. Здесь везде нужда,»- и пообещали помочь мне найти деревню, которая бы подошла нашим критериям.

И мы ее нашли.

Хутаках – на киче - Caserío Jutacaj (caserío de la aldea Xequemeyá, municipio de Momostenango, Totonicapan) – это деревня с населением в 8000 человек (только эта деревня, без учета прилежащих поселков).



Черные кресты это... не, не больницы :) Это церкви! А красным - наше место.

Без центра здоровья. Без поста здоровья. Четыре- пять часов до ближайшей больницы Шелы или Уеуетенанго. С ужасными дорогами.
С голодающими детьми и отсутствием образовательной системы повитух. Со школой лишь до пятого класса (учителя, напишите нам!).

В общем, я из состояния депрессии последних недель вышла в состояние “все под контролем”.

Архитекторы Миша и Елизавета Шишины, те самые, что работали с нашим добрым товарищем Романом Геком (школа в Непале) обалдели от перемены места – они уже все сделали под Сентинелу, но – безопасность волонтеров привыше всего. Теперь под новое место заточим :)




Так что все что не делается- все к лучшему,  как сказала моя мама: “Большему количеству людей поможете, не переживай, а устоканется в твоей Сентинеле все- построите и там. Ты же не думаешь, что это последняя клиника?”.  Неа, не думаю J Это правда.

Мы тут же организовали встречи с мэрами этой и близлежащих деревень, кокоде и мэрами сообществ майя. Они торжественно показывали нам подходящие для строительства места. Мы выбрали большое и ровное поле на холме, с которого видно всю деревню.



Вика и меры. Показывают место и радуются воде.

На нем даже есть кран с водой. Вы не представляете как люди радовались, показывая, что у нас есть вода. Как- будто салют запускали, ей богу.




Мы договорились так же с местом, где будут спать наши архитекторы/прорабы/медики, которые приедут в самом начале- это будет большой амбар (место где проводят митинги и сидят упровляющие) – там правда не везде есть пол, но зато везде- крыша!


На этой пустощи будет Клиника :) Сумерки.

Работать будет все половозрелые мужчины деревни. Контролировать их будет лично мэр майя. Когда я спросила: “А если не придут работать?” – он ухмельнулся и показал на свой жезл- символ власти у майя.  За отлынивание от общественных работ наказывают.



Я, Сергио, и мэры деревень. Те что с палками :)

Толстая деревянная палка. Я думаю работать будут все :)
У меня практически полное отсутствие связи. Но буду стараться держать вас в курсе! Люблю!





Tags: crazy, danger, guatemala, health&help, me, photo, photos, travelings
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →