tropical_doc (tropical_doc) wrote,
tropical_doc
tropical_doc

Category:

My cold Calel

Люди женятся, рожают детей, разводятся, женятся снова, покупают дома и машины, рожают детей, женятся… и только у меня все по-тихому: Гватемала, деревня, пост здоровья – что-то вроде здравпункта без врача, с одной медсестрой у которой годовалое образование.

Ну и конечно, артефакты будущего. Я не могла пройти мимо.

Я оказалась в деревне относительно случайно: я прилетела в Гватемалу чтобы заниматься вопросами регистрации НКО, оформлением бумаг для Клиники, поиском спонсоров, покупкой строиматериалов и еще сотней нужных вещей, решить которые дистанционно мне не представлялось возможным.


Календарик рассказывает что нужно делать чтобы не заболеть Денге и Чикунгуньей %)

Большинство вопросов нужно решать в столице, но жизнь в Гватемала сити мгновенно повергала меня в тоску и я решила сделать финт ушами и осесть в маленькой деревушке Калель.


Дом, в котором мы живем представляет собой относительно фундаментальное здание, которое, в сравнении в другими в деревне просто очень складное: в нем есть цементный пол и электричество.


Вот это здание посреди поля и есть домик :)

До поста здоровья идти всего-ничего – минут пять, и то- спотыкаясь о свинок и куриц. У меня, кстати, появилась шальная идея завести свинью, но меня быстро отговорили. Теперь я хочу завести куриц- одна упаковка яиц (30 штук) стоит тут 250 рублей и это меня печалит. Я вынужденно вегетарианила почти все предыдущие разы - мясо стоит тут чертовски дорого и если бы не редкие посылки с тушенкой то я могла бы констатировать, что я совсем «не мясоед».

кукуруза на балконе.jpg
Кукуруза на мансарде сушится

Что кардинально отличается в моем быте здесь от того же Похома – это отсутствие плиты. Этот факт вынуждает меня вставать за полтора часа до работы и разводить огонь в… чем-то типа печки. Каждый день это получается у меня все быстрее и быстрее: думаю туристические «разведи костер с одной спички» я с легкостью сдам.


Ужин: в сковородке и на плите- банановый пирог, в кастрюлях - тыква и бобы. Внутри- огонь!

Вторая проблема, ну или, если хотите, особенность местной жизни- это отстутсвие проточной воды в душе. Ну и душа как такового. То, что у нас есть в наличии – это раковина на веранде с краном, как раньше были на садовых участках в России. Вместо душа есть цементная коробка с дыркой.



Так что если ты хочешь принять душ – тебе нужно пойти на веранду, набрать воды в тазик, принести тазик в цементную коробку и поливая себя из ковшика – помыться. Калель- очень холодное место. Я постоянно мерзну и поэтому, в отличии от Похома, я грею воду. Вот таким суперзеленым кипятильником.




Из-за кризиса здравоохранения в посте здоровья не было ничего для здоровья. Единичные банки амоксициллина одиноко разбавлены системами для внутривенного вливания, без наличия для этих систем даже физраствора, стерильные перчатки размеров L и XL – для маленьких ручек медсестры абсолютно непригодные к использованию. Поэтому вся аптечка которую я везла в своем багаже, а именно контрабанда 23 кг медикаментов разом ушла на полки кабинета. Медсестра учит названия на русском, усердно выводя «парацетамол» напротив «ацетаминофен» и «аналгин» напротив «дипироны».


Аптека выглядит вот так. Грустненько.

Я уже очень тоскую по обилию антибиотиков нашей инфекционной больнички, здесь, кроме вышеупомянутого амоксициллина есть метронидазол и, как ни странно, забытый богом хлорамфеникол, известный в России как Левомицетин. Употребление левомицетина во всех цивилизованных странах ограничено, ввиду одного из его грозных побочных эффектов- апластической анемии.



Анемичный и без того малыш.


Апластическая анемия – это заболевание системы крови, в основе которого лежит нарушение кроветворной функции костного мозга, а именно резкое снижение его способности вырабатывать клетки крови. Это тяжелое заболевание, приводящее в тяжелых случаях к летальному исходу.


А это наша импровизированная фармация. 100% российских лекарств :)

Каждый раз видя упаковку Хлорамфеникола , если честно, вздрагиваю. Антибиотик, который так чудесно помогает при
брюшном тифе, паратифе, сальмонеллезе, бруцеллезе, риккетсиозах (в т.ч. сыпном тифе, пятнистой лихорадке и лизорадке Скалистых гор, лихорадке Ку), туляремии, дизентерии, абсцессе мозга, менингококковой инфекции, трахоме, паховой лимфогранулеме, хламидиозе, иерсиниозе, эрлихиозе, инфекциях мочевыводящих путей, гнойный раневых инфекциях, гнойных перитонитах, инфекциях желчевыводящих путей и еще сотне разных заболеваний- например, наружно – при бактериальных инфекциях кожи, в т.ч. фурункулах, инфицированных ожогах, пролежнях, трофических язвах, трещинах сосков у кормящих матерей.В России до сих пор порой используют глазную мазь и карпли- для лечения бактериальных инфекций глаз, в т.ч. конъюнктивита, кератита, кератоконъюнктивита, блефарита, эписклерита, склерита.

Обновление аптеки %)

Он эффективен в отношении многих грамположительных кокков (стафилококков, стрептококков, пневмококков, энтерококков), грамотрицательных кокков (гонококков и менингококков), бактерий (кишечной и гемофильной палочки, сальмонелл, шигелл, клебсиелл, серраций, иерсиний, протея), анаэробов, риккетсий, спирохет, некоторых крупных вирусов (возбудителей трахомы, пситтакоза, пахового лимфогранулематоза и др.); действует на штаммы, толерантные к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам.


Иконы над кушеткой. Логика собственно, определенная есть.

И при всей этой красоте- возможность необратимой апластической анемии. В России- все просто: берешь и не используешь. Делаешь шаг к другой полке и у тебя в кармане какой-нибудь фторхинолон, типа Левофлоксацина и какой-нибудь Клиндамицин, чтобы покрыть анаэробы. А тут вот сидишь и думаешь, что делать. Действительно ли стоит она, эта таблетка того, чтобы дать ее пациенту.


Кусок программы по борьбе с голодом- арахисовые плитки, 500 ккал штука. Очень дорогие, французские кажись.

А так, все прекрасно. Как обычно. Еще бы градусов десят прибавили – было бы совсем айс. Точнее не айс.





Tags: crazy, funny, guatemala, help, live, me, pharmacy, photo, photos, work, work days
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →