?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My botox

Моя неистребимая любовь к инфекционным болезням подпитывается совсем даже не романтичными ночными дежурствами с молодыми интернами, ни шутками врачей скорой о том что они привезли мне бугая с ветрянкой чисто для «поболтать», ни благодарными пациентами и не относительной свободой самостоятельной работы в приемном покое.
Я люблю инфекционные болезни за красочность, яркость и… быстроту развития процесса. Да простят меня онкологи (Альфия kariyvolk, привет!) у нас все же как-то больше экшна. Вот например, последнее дежурство порадовала меня... дальнобойщиком Борей.



Дальнобойщий Боря был доставлен к нам каретой скорой помощи с диагнозом: "острый гастроэнтерит", а, по-русски - понос.
Если бы он не был дальнобойщиком, то я бы ошибочно приняла его за типичного пьяницу: грязный, весь в разводах от машинного масла, пахнущий потом, тухлыми носками и фекалиями он лежал в боксе номер два и страдал.

Страдания его были видны издалека- он дышал тяжело и шумно, постанывая. Постанывал он, кстати, очень странно, на  вдохе затягивая мужское «ННЫЫЫ» постепенно переходящие в пискляво-осипшее «ИИИ».  Мужика действительно поносило и рвало, при чем так отчаянно, что моя бедная санитарочка Ася еле успевала подставлять ему ведро, дабы собрать рвотные массы, а когда не успевала и его вырывало на кушетку и пол, она вздыхала, шла за шваброй и вытирая, ворчала что-то  вроде: «Ну дала же ведро… ну дала же я ведро тебе, голубчик».

Мужиков с поносами в приемник приводят маленькими пачками, большими группами, единичными экземплярами и семейными очагами. Благодаря опыту, накопленному в следствии ежедневного осмотра горшков и памперсов, я могу определить бактерию которая живет в организме бедняг по запаху и цвету практически безошибочно. Этот же пациент показался мне крайне мутным.


Птоз, фото из Атласа инфекционных болезней

Во-первых, меня смутило то, что он все время промазывал против чертова ведра. Оно стояло у него на коленях, но он упорно блевал в сторону. Он выглядел очень уставшим, очевидно, за счет слегка прикрытых веками, с массивными черными ресницами, глаз. Кроме того, он совершал почти постоянные глотательные движения, из-за которых щитовидный хрящ его, в простонародье кадык отчаянно трепетал.

Я, уже предвкушая интересный диагноз, решила пропальпировать бедняге живот, но пальпация оказалась трудной и болезненной, а перкуссия- звонкой, что было признаком скопления обилия газов. Сухой язык, мог быть, конечно, признаком обычного обезвоживания, но я была уже почти уверена, что он- признак гипосаливации, а передо мной- типичный случай ботулизма.

Говорил он с трудом, но удалось выпытать, что вчера он поужинал колбасой из вакуумной упаковки. Лег спать, и уже через пару часов его стало мутить, появилась слабость и двоение в глазах.
Мой больной уронил давление до 80/50 мм. рт. ст. уже в приемном покое, поэтому мне пришлось начать его капать, обколоть его дексаметазоном прямо в боксе и вызвать реаниматолога. Ну и заказать сыворотку.

1418737359_e9c724eeb5636d1c1c1a2c2e85d40377_l.jpg

Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины). Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия, они блокируют нервные функции и приводят к дыхательному и мышечному параличу. Это, кстати, тот самый Ботокс или Диспорт который все так любят подкалывать для вечной красоты.

1368554960_simptomy-botulizma.jpg

Споры же отличаются большой резистентностью к внешним воздействиям и хорошо сохраняются в высушенном состоянии, выдерживают кипячение до 5—6 ч, при температуре 120° погибают через 20—30 мин. 10% раствор соляной кислоты убивает споры через 1 ч, а этиловый спирт не оказывает губительного влияния на споры ботулизма даже при многодневной экспозиции (про то что спирт- антидот к ботулотоксину не более чем миф)


Довольная, пока все живы :)

Положили дядьку под аппараты и расслабились. Здесь вам не Гватемала, и реаниматолог есть, и ИВЛ. Ну и я, в придачу.

Comments

ubpskh
Jan. 17th, 2016 06:55 pm (UTC)
Ну, если верить википедии, то

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно.

Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина.

Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 С°[8].


Так что таки да, тушить-кипятить. Бактерию это не убъет, но разрушит токсин, накопленный в консерве. Который (токсин) собственно и вызывает ботулизм
pkaprizjan
Jan. 17th, 2016 07:51 pm (UTC)
А доктор-Вика написала "выше 130 градусов" :)
Ей я больше верю, чем Вики-педии)))

Но - спасибо за информацию!
ubpskh
Jan. 17th, 2016 08:08 pm (UTC)
Безусловно, но она писала о другом.

130С (или 120С, в тексте 120) нужно для того, чтобы убить споры при консервировании. Для того, чтобы клостридии не размножились и не напроизводили ботулотоксина в процессе хранения

а 100С -- для того, чтобы разрушить ботулотоксин уже после хранения, непосредственно перед употреблением. Бактерии при этом не погибнут, но и фиг с ними, если консерву скушать более- менее сразу

Но лучше, конечно, не доверять Википедии слепо, а посмотреть книжку, на которую она ссылается и перепроверить
pkaprizjan
Jan. 17th, 2016 08:22 pm (UTC)
Спасибо. Да, это звучит уже более реально.
текст ( книгу) поищу..
pkaprizjan
Jan. 17th, 2016 08:24 pm (UTC)
Хотя, мне не совсем понятно - токсин уйдет, а бактерия - фиг с ней)))
Буду разбираться
ubpskh
Jan. 17th, 2016 10:08 pm (UTC)
У нас в кишечнике обитает множество злобных бактерий, которые рвут на куски всех конкурентов, что туда попадают. Ну или, по крайней мере, не дают им размножиться. В итоге они просто не сумеют произвести заметное количество токсина и вызвать отравление

А вот наработанный в поте лица за много месяцев в баночке с грибами ботулотоксин -- другое дело. Качественная такая порция яда
pkaprizjan
Jan. 17th, 2016 11:47 pm (UTC)
Спасибо :)
Звучит понятно и убедительно