?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My botox

Моя неистребимая любовь к инфекционным болезням подпитывается совсем даже не романтичными ночными дежурствами с молодыми интернами, ни шутками врачей скорой о том что они привезли мне бугая с ветрянкой чисто для «поболтать», ни благодарными пациентами и не относительной свободой самостоятельной работы в приемном покое.
Я люблю инфекционные болезни за красочность, яркость и… быстроту развития процесса. Да простят меня онкологи (Альфия kariyvolk, привет!) у нас все же как-то больше экшна. Вот например, последнее дежурство порадовала меня... дальнобойщиком Борей.



Дальнобойщий Боря был доставлен к нам каретой скорой помощи с диагнозом: "острый гастроэнтерит", а, по-русски - понос.
Если бы он не был дальнобойщиком, то я бы ошибочно приняла его за типичного пьяницу: грязный, весь в разводах от машинного масла, пахнущий потом, тухлыми носками и фекалиями он лежал в боксе номер два и страдал.

Страдания его были видны издалека- он дышал тяжело и шумно, постанывая. Постанывал он, кстати, очень странно, на  вдохе затягивая мужское «ННЫЫЫ» постепенно переходящие в пискляво-осипшее «ИИИ».  Мужика действительно поносило и рвало, при чем так отчаянно, что моя бедная санитарочка Ася еле успевала подставлять ему ведро, дабы собрать рвотные массы, а когда не успевала и его вырывало на кушетку и пол, она вздыхала, шла за шваброй и вытирая, ворчала что-то  вроде: «Ну дала же ведро… ну дала же я ведро тебе, голубчик».

Мужиков с поносами в приемник приводят маленькими пачками, большими группами, единичными экземплярами и семейными очагами. Благодаря опыту, накопленному в следствии ежедневного осмотра горшков и памперсов, я могу определить бактерию которая живет в организме бедняг по запаху и цвету практически безошибочно. Этот же пациент показался мне крайне мутным.


Птоз, фото из Атласа инфекционных болезней

Во-первых, меня смутило то, что он все время промазывал против чертова ведра. Оно стояло у него на коленях, но он упорно блевал в сторону. Он выглядел очень уставшим, очевидно, за счет слегка прикрытых веками, с массивными черными ресницами, глаз. Кроме того, он совершал почти постоянные глотательные движения, из-за которых щитовидный хрящ его, в простонародье кадык отчаянно трепетал.

Я, уже предвкушая интересный диагноз, решила пропальпировать бедняге живот, но пальпация оказалась трудной и болезненной, а перкуссия- звонкой, что было признаком скопления обилия газов. Сухой язык, мог быть, конечно, признаком обычного обезвоживания, но я была уже почти уверена, что он- признак гипосаливации, а передо мной- типичный случай ботулизма.

Говорил он с трудом, но удалось выпытать, что вчера он поужинал колбасой из вакуумной упаковки. Лег спать, и уже через пару часов его стало мутить, появилась слабость и двоение в глазах.
Мой больной уронил давление до 80/50 мм. рт. ст. уже в приемном покое, поэтому мне пришлось начать его капать, обколоть его дексаметазоном прямо в боксе и вызвать реаниматолога. Ну и заказать сыворотку.

1418737359_e9c724eeb5636d1c1c1a2c2e85d40377_l.jpg

Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины). Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия, они блокируют нервные функции и приводят к дыхательному и мышечному параличу. Это, кстати, тот самый Ботокс или Диспорт который все так любят подкалывать для вечной красоты.

1368554960_simptomy-botulizma.jpg

Споры же отличаются большой резистентностью к внешним воздействиям и хорошо сохраняются в высушенном состоянии, выдерживают кипячение до 5—6 ч, при температуре 120° погибают через 20—30 мин. 10% раствор соляной кислоты убивает споры через 1 ч, а этиловый спирт не оказывает губительного влияния на споры ботулизма даже при многодневной экспозиции (про то что спирт- антидот к ботулотоксину не более чем миф)


Довольная, пока все живы :)

Положили дядьку под аппараты и расслабились. Здесь вам не Гватемала, и реаниматолог есть, и ИВЛ. Ну и я, в придачу.

Comments

Павел Мощанецкий
Jan. 17th, 2016 11:39 am (UTC)
в мультиварке невозможно создать температуру в 150 градусов, только в скороварке, и то, сомнительно, так как при 150 давление воды составляет почти 5 атмосфер
pkaprizjan
Jan. 17th, 2016 11:55 am (UTC)
У меня на экранчике мультиварки (итальянская, не редмонд))) при некоторых видах готовки показывается т-ра до 190 градусов.
На многих программах.
Всегда врёт?
Павел Мощанецкий
Jan. 17th, 2016 12:07 pm (UTC)
видимо это температура нагревательного элемента, без создания давления (создав замкнутую систему) невозможно жидкость нагреть выше 100 градусов
pkaprizjan
Jan. 17th, 2016 12:10 pm (UTC)
Инструкция же пишет о температуре готовки - кому верить? :)

Я, как доможозяйка со стажем, подтвержу, что при температуре 100 гр выпечка, например, не произойдет. А она таки есть...

Это не спор - вопросы
Павел Мощанецкий
Jan. 17th, 2016 01:41 pm (UTC)
ну все правильно, чтоб создать температуру в пироге 100 гр нужно чтоб нагревательный элемент был горячее 150 гр. Тем более пирог хуже проводит тепло, чем жидкие блюда, такие как суп или тушенные продукты. Понятно, что если банку тушенки (закрытую!) положить на нагревательный элемент, то она со временем прогреется до температуры нагревательного элемента, так как это и будет автоклав (скороварка)
serjiojitser
Jan. 17th, 2016 03:52 pm (UTC)
до 120 в коммерческой скороварке.. в бытовых не больше 105Ц.
150 градусов легко получить на сковородке