?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My botox

Моя неистребимая любовь к инфекционным болезням подпитывается совсем даже не романтичными ночными дежурствами с молодыми интернами, ни шутками врачей скорой о том что они привезли мне бугая с ветрянкой чисто для «поболтать», ни благодарными пациентами и не относительной свободой самостоятельной работы в приемном покое.
Я люблю инфекционные болезни за красочность, яркость и… быстроту развития процесса. Да простят меня онкологи (Альфия kariyvolk, привет!) у нас все же как-то больше экшна. Вот например, последнее дежурство порадовала меня... дальнобойщиком Борей.



Дальнобойщий Боря был доставлен к нам каретой скорой помощи с диагнозом: "острый гастроэнтерит", а, по-русски - понос.
Если бы он не был дальнобойщиком, то я бы ошибочно приняла его за типичного пьяницу: грязный, весь в разводах от машинного масла, пахнущий потом, тухлыми носками и фекалиями он лежал в боксе номер два и страдал.

Страдания его были видны издалека- он дышал тяжело и шумно, постанывая. Постанывал он, кстати, очень странно, на  вдохе затягивая мужское «ННЫЫЫ» постепенно переходящие в пискляво-осипшее «ИИИ».  Мужика действительно поносило и рвало, при чем так отчаянно, что моя бедная санитарочка Ася еле успевала подставлять ему ведро, дабы собрать рвотные массы, а когда не успевала и его вырывало на кушетку и пол, она вздыхала, шла за шваброй и вытирая, ворчала что-то  вроде: «Ну дала же ведро… ну дала же я ведро тебе, голубчик».

Мужиков с поносами в приемник приводят маленькими пачками, большими группами, единичными экземплярами и семейными очагами. Благодаря опыту, накопленному в следствии ежедневного осмотра горшков и памперсов, я могу определить бактерию которая живет в организме бедняг по запаху и цвету практически безошибочно. Этот же пациент показался мне крайне мутным.


Птоз, фото из Атласа инфекционных болезней

Во-первых, меня смутило то, что он все время промазывал против чертова ведра. Оно стояло у него на коленях, но он упорно блевал в сторону. Он выглядел очень уставшим, очевидно, за счет слегка прикрытых веками, с массивными черными ресницами, глаз. Кроме того, он совершал почти постоянные глотательные движения, из-за которых щитовидный хрящ его, в простонародье кадык отчаянно трепетал.

Я, уже предвкушая интересный диагноз, решила пропальпировать бедняге живот, но пальпация оказалась трудной и болезненной, а перкуссия- звонкой, что было признаком скопления обилия газов. Сухой язык, мог быть, конечно, признаком обычного обезвоживания, но я была уже почти уверена, что он- признак гипосаливации, а передо мной- типичный случай ботулизма.

Говорил он с трудом, но удалось выпытать, что вчера он поужинал колбасой из вакуумной упаковки. Лег спать, и уже через пару часов его стало мутить, появилась слабость и двоение в глазах.
Мой больной уронил давление до 80/50 мм. рт. ст. уже в приемном покое, поэтому мне пришлось начать его капать, обколоть его дексаметазоном прямо в боксе и вызвать реаниматолога. Ну и заказать сыворотку.

1418737359_e9c724eeb5636d1c1c1a2c2e85d40377_l.jpg

Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины). Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия, они блокируют нервные функции и приводят к дыхательному и мышечному параличу. Это, кстати, тот самый Ботокс или Диспорт который все так любят подкалывать для вечной красоты.

1368554960_simptomy-botulizma.jpg

Споры же отличаются большой резистентностью к внешним воздействиям и хорошо сохраняются в высушенном состоянии, выдерживают кипячение до 5—6 ч, при температуре 120° погибают через 20—30 мин. 10% раствор соляной кислоты убивает споры через 1 ч, а этиловый спирт не оказывает губительного влияния на споры ботулизма даже при многодневной экспозиции (про то что спирт- антидот к ботулотоксину не более чем миф)


Довольная, пока все живы :)

Положили дядьку под аппараты и расслабились. Здесь вам не Гватемала, и реаниматолог есть, и ИВЛ. Ну и я, в придачу.

Comments

pkaprizjan
Jan. 17th, 2016 10:03 am (UTC)
Доктор, значит, тушение содержимого подозрительной консервы в мультиварке при 150 градусах в течении 30 минут обезопасит потребляющего?

Меня давно озадачивал этот вопрос (выбрасывала продукты при МАЛЕЙШЕМ подозрении)), а Вашему ответу я поверю безоговорочно!
Спасибо :)

(Уточняю, хоть это, вроде, и прозвучало в тексте))

Edited at 2016-01-17 10:05 am (UTC)
bambr1
Jan. 17th, 2016 10:23 am (UTC)
+1
интересует в плане домашнего приготовления тушёнки
pkaprizjan
Jan. 17th, 2016 10:33 am (UTC)
Вот да..Да и грЫбы))
Павел Мощанецкий
Jan. 17th, 2016 11:39 am (UTC)
в мультиварке невозможно создать температуру в 150 градусов, только в скороварке, и то, сомнительно, так как при 150 давление воды составляет почти 5 атмосфер
pkaprizjan
Jan. 17th, 2016 11:55 am (UTC)
У меня на экранчике мультиварки (итальянская, не редмонд))) при некоторых видах готовки показывается т-ра до 190 градусов.
На многих программах.
Всегда врёт?
Павел Мощанецкий
Jan. 17th, 2016 12:07 pm (UTC)
видимо это температура нагревательного элемента, без создания давления (создав замкнутую систему) невозможно жидкость нагреть выше 100 градусов
pkaprizjan
Jan. 17th, 2016 12:10 pm (UTC)
Инструкция же пишет о температуре готовки - кому верить? :)

Я, как доможозяйка со стажем, подтвержу, что при температуре 100 гр выпечка, например, не произойдет. А она таки есть...

Это не спор - вопросы
(no subject) - Павел Мощанецкий - Jan. 17th, 2016 01:41 pm (UTC) - Expand
serjiojitser
Jan. 17th, 2016 03:52 pm (UTC)
до 120 в коммерческой скороварке.. в бытовых не больше 105Ц.
150 градусов легко получить на сковородке
ubpskh
Jan. 17th, 2016 06:55 pm (UTC)
Ну, если верить википедии, то

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно.

Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина.

Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 С°[8].


Так что таки да, тушить-кипятить. Бактерию это не убъет, но разрушит токсин, накопленный в консерве. Который (токсин) собственно и вызывает ботулизм
pkaprizjan
Jan. 17th, 2016 07:51 pm (UTC)
А доктор-Вика написала "выше 130 градусов" :)
Ей я больше верю, чем Вики-педии)))

Но - спасибо за информацию!
ubpskh
Jan. 17th, 2016 08:08 pm (UTC)
Безусловно, но она писала о другом.

130С (или 120С, в тексте 120) нужно для того, чтобы убить споры при консервировании. Для того, чтобы клостридии не размножились и не напроизводили ботулотоксина в процессе хранения

а 100С -- для того, чтобы разрушить ботулотоксин уже после хранения, непосредственно перед употреблением. Бактерии при этом не погибнут, но и фиг с ними, если консерву скушать более- менее сразу

Но лучше, конечно, не доверять Википедии слепо, а посмотреть книжку, на которую она ссылается и перепроверить
pkaprizjan
Jan. 17th, 2016 08:22 pm (UTC)
Спасибо. Да, это звучит уже более реально.
текст ( книгу) поищу..
(no subject) - pkaprizjan - Jan. 17th, 2016 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ubpskh - Jan. 17th, 2016 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pkaprizjan - Jan. 17th, 2016 11:47 pm (UTC) - Expand
pupirikin
Jan. 27th, 2016 06:35 pm (UTC)
В подозрительных консервах токсин уже есть. Кипячение убъет бактерию, но токсин никуда не денется
pkaprizjan
Jan. 27th, 2016 07:17 pm (UTC)
:(
pupirikin
Jan. 27th, 2016 07:21 pm (UTC)
Просто никогда не ешьте сомнительные консервы -- вот и все
(no subject) - pkaprizjan - Jan. 27th, 2016 07:32 pm (UTC) - Expand