?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My bad fish

- Ох уж эти сестры! Наготовят всякого в бытовке, и даже попробовать не дадут, - думала я, шагая по коридору приемного покоя. Пахло вареной рыбой. Правда, как мне показалось, не первой свежести.
Меня вызвали к ребенку. Со слов «Скорой» у ребенка был понос и рвота. Но когда я зашла в бокс я поняла, что основной жалобой, по-крайнем мере моей, являлся…


ЗАПАХ РЫБЫ!
Многие знают, что если женская писька пахнет рыбой - это гарденеллез, который  еще иногда в простонородье называют «дисбактериоз» влагалища. Запах появляется в результате распада аминов под воздействием анаэробных бактерий.
Но проблема моей ситуации состояла в том, что это был не гинекологический прием, а педиатрический, и рыбой пахло не из чьей-то вагины, а от кожи мальчика.

Пока я думала что же делать, мне стало даже немножко стыдно, потому что думать я могла плохо из-за жуткого запаха- несмотря на то что мы открыли окно в 20 градусный мороз и все сидели подмерзшие – он оставался нестерпимым. Я невольно вспомнила, что нам бы еще парочку “маринованных” (тех, кого мамы во время ОРВИ натирают чесноком, а если температура повышается- уксусом, вдогонку) детей и можно было бы Новый Год отмечать. Но потом я мысленно дала себе затрещину, ибо несмешно: у меня в кабинете семилетний ребенок, с которым я не знаю что делать. А вдруг он вечно теперь рыбой будет вонять? Совсем не весело.

Вариантов у меня относительно парня было не много. У мальчишки был жидкий стул и если бы я самолично не видела холеру и не знала, что она на самом деле не пахнет ну вообще ничем – то я могла бы повестись на то, что написано в учебниках и поднять тревогу: многие авторы пишут что холерные испражнения пахнут рыбой. На мой взляд, если чем холера и пахнет, так это спермой. Слабенько так. А вообще-  все субъективно.

Второе, о чем я подумала, было довольно редким заболеванием, которое я никогда самолично не видела, но которое мы пару раз обсуждали с Сергио, гватемальским врачом. Он крайне хорошо разбирается в генетике и , в частности, в дефектах генов (думаю это все от того что он молодой, я сразу после универа тоже все генетические заболевания помнила по авторам). Так вот, такое заболевание как триметиламинурия возникает при выделении организмом избыточного количества триметиламинов, которые образуются при переваривании пищи, богатой холином. Триметиламинурию вызывает дефект гена, кодирующего флавин-монооксигеназу-3 (FMO3). Обычно фермент FMO3 преобразует триметиламин N-оксид (побочный продукт пищеварения) в соединение, не имеющее запаха. Отсутствие FMO3 означает, что печень не в состоянии расщеплять триметиламин N-оксид, в результате чего от человека и исходит рыбный запах. Триметиламины содержатся в морской рыбе, а у человека образуются в результате кишечного бактериального брожения (субстратом служат холин яичного желтка, печени, сыров, овощей и бобов).

Вообще, сама тема диагнозцирования заболеваний по запахам мне очень близка- я люблю разгадывать что-то без современных технологических прибамбасов. Есть интересная табличка, я ее храню в своем “блокноте нужностей” – книжице, которую я собираю с института, куда вклеиваю разные схемы, таблицы и вписываю нужную (и просто интересную) информацию по инфекциям и околоинфекционной тематике. Так вот, табличка эта мне никогда прямо так явно не пригождалась, до этого случая.




С триметиламинурией же поделать почти ничего нельзя: я рекомендовала дитенку диету, а так же курс метронидазола, который, будто-бы может как-то улучшить качество жизни (подавляет рост микрофлоры кишечника?) пациента. Кроме наставлений, родители получили от меня волшебное направление к генетику и были таковы.

А я, тем временем, проветриваю помешение. И понимаю, что еще месяц- другой о рыбе даже думать не смогу.

Comments

b00_dc
Dec. 19th, 2015 09:05 pm (UTC)

Свежей или жареной?