tropical_doc (tropical_doc) wrote,
tropical_doc
tropical_doc

Category:

My evil stars

У нас тут ОРВИ тяжелое течение - говорит мне миловидная фельдшер одетая в  синенький, как полагается, на два размера больше ее самой, ватник СМП.
Больше я на такую фигню не ведусь и сразу надеваю две маски. Уже третий раз за два последних месяца когда под видом простуды мне привозят менингокковую инфекцию.


Такие милые на вид: убийцы-нейсерии

Случай номер раз произошел прямо перед моей октябрьской поездкой в Гватемалу. Я как обычно, бегала между боксами в тот самый момент когда меня пригласили в машину скорой посмотреть ребенка «с ОРВИ» который внезапно уронил давление. Спустившись по больничной лесенке в карету я увидела бледное тельце четырехлетней девочки, которая, хватая морозный воздух фиолетовыми губами лежала на почти таких же фиолетовых носилках.

- Сколько температура сейчас?
- 35.6 была когда дома мерили
- Почему ОРВИ поставили?
- Вчера, мама говорит, из носа текло и температура была 39…

Я поворачиваю девочку на бок. Она, легкая, как кукла из папье маше, постанывает при повороте. Я смотрю на спину. Спина встречает меня картой звездного неба.


Фото из сети: типичная сыпь

-Сыпь на спине видели?
-Да, мама сказала что у девочки аллергия на сиропы от температуры. Сыпь только сегодня появилась, вчера не было.

Снимая колготки с ребенка я вижу все те же звезды- если это то, о чем я думаю, на ногах их должно быть больше- оно так и есть. Я вздыхаю. В голове проносится десяток слов, в большинстве своем междометий, которые я хочу произнести. Но, к сожалению (или к счастью?), я дала себе слово не выражаться при детях. И на работе.

Менингококковая инфекция относится к одному из тех заболеваний за которые я особенно люблю свою работу. Для правильной постановки диагноза у тебя есть часы. Экшн, как он есть. Но благо- нужно быть ну совсем дебилом, чтобы явную менингококковую инфекцию «не поставить».

Ноги моего пациента №2 :



Случай номер три собственно, является некоторым повторением случая первого, не считая того что мама ребенка решила не вызывать скорую и привезла к нам сына на личном авто. На этом же авто мы его отправили через минуту в реанимацию.

Посмотрели картинки, а теперь парочка лайфхаков.
Если у вас или у вашего дитятьки - насморк,  высокая температура,  красное горлышко и  болит голова- то скорее всего это простуда.
Но- не поленитесь осматривать кожу ног ежедневно во время болезни, ибо чем черт не шутит- я на первом году работы видела один случай менингококцемии.

А если вы, как я, например, находились в контакте с больным – вам в помощь постконтактная профилактика- Рифампицин- внутрь, каждые 12 ч, взрослым — по 600 мг, детям — в разовой дозе 10 мг/кг, новорожденным — 5 мг/кг в течение 2 дней. Или фторхинолоны по 500 мг однократно- для взросныхи небеременных.

А я вот тут уже подумываю- вакцину что ли себе зафигачить. Спокойнее как-то будет.

Ну а еще вакцина полезна для тех кто много путешествует, особенно по “менинкококковому поясу". И тем кто на хадж в Мекку ездит . И просто паникерам :)


И за это мне двадцатку в месяц платят. На одном левофлоксацине разоришься - после каждого больного глотать :)
Tags: crazy, danger, emergency, er, kids, me, night, photo, photos, russia, ufa, work, work days
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →