?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My Health&Help

Сидя в аэропорту Уфы я решила, что нет времени лучше, чем здесь дабы рассказать чем я вообще занимаюсь в свободные 24 часа между дежурствами.
Буду краток. Я и группа единомышленников организуем строительство клиники для бедных на краю Земли.
Скажу откровенно, что в самом начале своего пути я совсем не имела идеей на длительное время зависать вне России. Я думала, что я съезжу в свою Гватемалу, наберусь опыта, почищу карму и буду такова. Приеду в Россию, устроюсь в Марциновского и начну себе сидеть тропикологом,  или и того славнее- специалистом по медицине путешествий и вообще не буду бед знать.


Игорь, я, Карина, Аксель и моя мама, Ирина  на презентации проекта

Но все оказалось намного забавнее. Как только меня выкинуло из того хрустального шара, в котором я привыкла жить, когда я поняла что есть забытые Богом места, куда тяжело доехать и куда, собственно, никто и не ездит, есть дети, которые хронически голодают, есть женщины, которые рожают детей дома, не потому что они все такие «ведические» и сами захотели родить в ванне из зеленого чая со свечками капающими на живот, а просто потому что у них нет ни роддома, ни больницы в радиусе Н километров и денег туда доехать тоже нет. Я вдруг осознала, не сразу, конечно, мне кажется  мне даже много времени пришлось «осознавать» - что это больше ни какое не путешествие, это не игра, это не развлечение. Это реальность, это мой путь, который даже и не я выбрала.  Выбрало что-то за меня.  Потому что жить так, как- будто я не видела всего этого и не знаю ничего и все хорошо, не получается.

Ладно, это все лирика, я сегодня расскажу, что было сделано за месяц нашей работы в Health&Help.

1.     Мы сделали сайт https://he-he.org . Худо-бедно, но работающий, англо-русский и даже почти испанский, с анкетой для волонтеров, которая экономит нам очень много времени в плане отбора и учета людей. С помощью Влада Осипова


https://vk.com/vladossipov

Прекрасного Тимофея (человека, кстати, очень веруещего, что прекрасно вдвойне)


https://vk.com/tima_tey , а так же загадочных Alexander Panfilenok и Kvant
2.     Мы написали информационный лист, ЧАВО и запостили информацию о волонтерстве в нашем проекте - на самых популярных сайтах для волонтеров.
3.     Мы начали собирать команду- и совершенно случайно у нас образовался костяк, который все свое свободное время посвящает проекту.
Я хочу представить их сегодня:
Карина:

https://vk.com/id241358950 - незаменимый человек который занимается волонтерами, общением со СМИ, составлением планов для меня и Игоря, логистикой, видеоблогом и вообще всем наверно много чем, так не упомнишь. Когда я впервые услышала от Карины: “Мне кажется моя жизнь какая-то… безсмысленная. Давай-ка я помогу тебе Клинику построить,”- было три часа ночи, в моей ординаторской, наверно на нервах она сожрала все варенье и, конечно, я не восприняла ее слова всерьез. Столько было этих “псевдопомощников” с глобальными идеями в головах и бесконечной ленью на деле. Я поняла, что ошиблась, при чем капитально так ошиблась на ее счет, когда Карина стала по факту –жить проектом и делать все чтобы идея клиники стала реальностью.
Игорь

https://vk.com/ropepark_tb - занимается технической частью проекта, медицинским оборудованием, волонтерами- строителями и всем, в чем мы с Кариной не можем разобраться. Он узнал о Клинике в автобусе- одна девушка Полина, которую я хостила предшествующий день у себя в крартире рассказала ему о том, что есть такая Гватемала, я и Клиника и он, несмотря на безумство плана, решил что хочет принимать в нем непосредственное участие.
Карина и Игорь отважились со мной в Гватемалу.


Есть еще постоянные  волонтеры- те кто занимается сайтом(см. выше), а так же мой добрый товарищ Виталий
w8MvF4IeQyw.jpg

https://vk.com/vitali  который волонтерит в Португалии и помогает во многих связанных с сайтом и несвязанных с сайтом вещах. Наша работа в Гватемале будет его дипломным проектом в рубрике “документальное кино”. Вот их студия, кстати – может кому отснять что в Европе надо будет https://www.facebook.com/weshootvideo.pro?pnref=story

Зина

https://vk.com/galma  из Йошкар -Олы не перестает удивлять быстротой и качеством результата всего чем она занимается занимается - ведением учета волонтеров, вопросами перевозки грузов, она хорошо знает все что касается виз и билетов, законодательства и документации Гватемалы; она же делала нам картирование клиник в Гватемале.

Наша группа переводчиков, хороших и очень хороших. Сначала мы даем тексты "хорошим" ))) а потом “очень хорошие” - корректируют и им проще.
Юля

https://vk.com/julia_cesare

Полина


https://vk.com/id304731032
Дизайнеры:
Татьяна
https://vk.com/id155338134
и
Юлия
http://yuliapodina.wix.com/design
которая сделала нам логотип :)



Видеомонтажеры. И операторы. Которых всегда мало.
Еще у нас есть Аксель
(без названия)
https://vk.com/axel_rich -  он директор фонда "Дорога к детям" http://bfdorogakdetyam.ru -они помогают нам с юридическими вопросами и ищут спонсоров. Кроме всего прочего -  они разрешили мне использовать их честное имя при необходимости пописывать мной бумаги как юридическому лицу. А это вообще очень круто.

В самой Гватемале есть Сергио

https://www.facebook.com/otto.castillo.71 , это мой близкий друг, он тоже врач и он помогает с огромным количеством дел в самой Гватемале.

Отдельное слово я хочу сказать о моей маме  - Ирине Владимировне,

которая помогает как никто, начиная с того что она заваривает нам каждый день чай и кормит вкусностями, заканчивая дельными советами, редактированием презентаций и всевозможным продвижением проекта.

4.     Мы начали потихоньку собирать средства. Очень потихоньку, но учитывая, что краудфандинг еще не открыт и люди которые дают средства просто знают меня через ЖЖ или газеты/тв, контактик или фейсбук- все неплохо.  Мы собрали примерно $1000, за что говорим всем спасибо.

Именами всех, кто помогает будут исписаны стены нашей клиники. Люди должны знать своих героев.

5.     Мы (а в частности Игорь Трубачев, лаконичный парень с руками из того места,


https://vk.com/true_bachev у которого есть так же проект https://vk.com/ingameufa ) сняли видео для краудфандинга и надеюсь, после скорой озвучки, мы запустим наш первый российский кампейн.

Отдельное спасибо нашим друзьям- моему маленькому пациенту Макару и его молодой мамочке,

u59axiGIZqA-2.jpg
которые снялись в нашем ролике
https://vk.com/lena_lopatko

6.     Мы описали несколько строительных проектов в самой Гватемале, самыми интересными мне показались «мусорные» строительства- это ребята которые строят школы/дома из бутылок, покрышек и еще всякого мусора. Жаль что строительство это реально дорогое- за помешение 150м2 покрышечный дядька насчитал нам $60 000, на что получил мое офигевшее: «Чего????». На самом деле дядька этот оказался адекватом и предложил помочь нам с подбором материалов. Мы ласково называем его между собой «резиновым мужиком».
Мы так же написали большим строительным благотворительным компейнам типа ¨Techo para mi pais¨ и "Habitat for Humanity"   -которые оказались хорошими ребятами и обещали помогать.

7.     Игорь начертил и просчитал план клиники и мы наконец-то стали иметь представление сколько нам все это будет стоить. Для любителей цифр- $10 000 сумма на которую мы ориентируемся в строительстве «голого» здания клиники, если будем строить из деревянных брусьев, а не из бетона.

10696397_10204434748924854_4018482915151429986_n-3.jpg
8.     Мы составили список оборудования (Игорь работает в МедТехнике) и проранжировали все по экстренности.
9.     Мы провели презентацию в Уфе (было кстати, прикольно) «Как сделать все «не так» и стать при этом очень счастливой» где я рассказывала о том что я делала и что мы планируем сделать. Почему, зачем и как.
Лучше всего резюмировала все происходившее Алисаtsa_tsa
http://tsa-tsa.livejournal.com/745404.html
К слову, мы запланировали еще две презентации- в Москве и в Питере.
10. Мы описали большинство НГО клиник в Гватемале и попросили поделиться опытом организации. Какие-то нам даже ответили.
11. Меня пригласили в телек и сняли сюжеты две компании – московская «СТС» и уфимская «Россия-24» в передачах «Доброе дело» и «Вести Здоровья». Могу сказать, что это было жутко. Но я справилась. Мне очень тяжело сдерживать эмоции, когда я рассказываю про проект.
12. Мы начали снимать видеоблог «Как заболев путешествием не заболеть в путешествии», одной из целей которого является привлечение внимания к проекту.
Все последующие видео для него нам отважился монтировать прекрасный Виктор

https://vk.com/id104131618

13. Мы написали письма послам Гватемалы в России и России в Гватемале с предложениями оказать поддержку проекту.
14. Помимо того что мы все работаем на своих основных работах, мы начали несколько подработок, в частности мы пирсингуем всех желающих по моей супер-безболезненной технологии (ну или болезненной, по желанию J)

 Игорь  до кучи учит детишек физике

 я – консультирую по тропической медицине и инфекциям он-лайн и дома.
15. Мы начали усиленно учить испанский, каждая чайная посиделка начинается у нас с перечисления предметов на столе, а заканчивается ассоциативным запоминанием слов J Последняя полюбившаяся «Пафас» и «Гофра» вместе дают «Очки» - «Гафас».
16. Мы начали учить Карину и Игоря основам оказания первой медицинской помощи, легким алгоритмам и полезностям в тропиках.
17. Мы начали «группово» бегать – учитывая что мы будем жить на краю Земли мы решили, что нужно быть в хорошей форме.  Ну, как минимум, что нужно быть выносливыми.

Учитывая многочисленные замечания - реквизиты для тех кто хочет нам помочь:


Перевести на карту Сбербанка:
63900206 9033829878

Перевести через WebMoney:
WMID: 219328609047

Перевести через Яндекс Деньги:
410012180500847

Перевести через Pay Pall

mail@he-he.org



Я счастлива, что в моей жизни происходит все, что происходит. Мне кажется, мы дошли по точки невозврата. И это необычайно круто.

Comments

berezov
Nov. 25th, 2015 12:44 pm (UTC)
очень здорово!