?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My sad Haiti

Гаити, несмотря на многочисленные «да ты блин вообще с ума сошла в эту помойку ехать»- оказалась страной очень красивой. Я вообще иногда не понимаю, как люди делают настолько неадекватные выводы о том или ином месте.


Люксон в желтой майке

Немного информации для справки- Гаити- это страна в Карибском море делящая остров Хиспаньола (дословный перевод на русский – «Испанка») на двоих с Доминиканской Республикой, является самой бедной страной западного полушария и занимает торжественное четвертое место в списке беднейших стран мира. Население в основном говорит на Креольском, который представляет собой особым образом упрощенный французский. Наверно языковеды сейчас поперхнулись.

Дядька, который должен был забрать меня из аэропорта опоздал на полчаса, которые показались мне вечностью, благодаря приставучим таксистам, продавцам сим-карт и просто желающим стать мне спутниками жизни, обитателям зала ожидания.
-Доктор Валикова? – чернокожий мужчина с огроменным крестом на груди протянул мне руку,- простите ради Бога, я  других членов группы до монастыря довез и сразу за вами.
-Я рада, что Вы приехали, меня вовсю атакуют, - я кивнула на таксистов.
-Работа такая у них…
Мы отправились в монастырь Порт-о-Принса, где мы должны были провести ночь перед отъездом в Шанталь.
Группа «хорнадистов» была почти в сборе и оказалась довольно большой, она состояла из медиков разных мастей, дантистов, медсестер и помощников. Все, кроме меня, были людьми глубоко религиозными и это не могло не радовать.
Перезнакомившись и переночевав в  столице мы дружно поехали на запад,  где собственно и должна была состояться Хорнада.


Триаж в церкви

И, собственно, вот мы на месте, и  вот они-  тысячи людей, ждущих бесплатной консультации и бесплатных медикаментов, стоящие в многочасовых очередях… слава богу, я таки учила тропическую медицину с достоинством: малярия, филяриазы  и прочие гельминты всех мастей, чикунгунья, денге, лейшманиоз….


Гелеобразный лидокаин

Люксон, собственно, был не тропический, но так как я у нас в «бригаде» была не только инфекционистом, но и «на все руки пришей-отрежь» мне передавали всю околохирургическую работу. Мальчик живет на улице. Спит на улице. И вуаля-  порезался. Я долго колебалась зашивать- не зашивать, потому что он явно врал про то что «порезался только что». Поэтому, компромисно я иссекла слегка рану и наложила только несколько рыхлых скрепляющих швов. Другая проблема- дать ребенку лекарства. Как, если нет с ним взрослого? Дать сразу все таблетки и объяснить как их принимать? Нет, а если сразу все выпьет. Наказать приходить каждый день утром и вечером за лекарствами? А если не придет? Может вообще ничего не давать, так заживет? Медицина, она такая, отрезать кому-нибудь чего-нибудь- это легко. Тяжело – это принимать этические решения.

В итоге, после глубокого осмысливания сей ситуации я пообещала Люксону кормить его два раза в день и давать сок, если он будет исправно приходить за таблетками. Подействовало.



На самом деле, если суммировать все свои чувства во время и после «медицинского нашествия на Шанталь», то выйдет очень грустно. Столько запущенных болезней я не видела никогда и беспомощность свою ощутила сполна. Рак во всех его прекрасах, с распухшими лимфоузлами, изъязвленные шейки маток, саркомы капоши,  катаракты, диабетические язвы, анемии с гемоглобином в 4 г/дл, системные микозы превращающие конечности в месево…

Медицина на Гаити платная. Так что если у тебя нет денег -  все просто: ты умрешь.
Хорнада закончилась очень быстро. Я же решила остаться на Гаити до того момента пока мне не ответят из «Врачей без Границ». Месяца на три-четыре. И думаю, все будет хорошо.
                                                                                                                           

Comments

tropical_doc
Jun. 16th, 2015 09:53 pm (UTC)
Re: Прошу объяснить МНЕ что она делает нормального?
Я немного писала почему нужно помогать людям вне зависимости от того насколько они попадают под те или иные стандарты "красивый-хороший".
http://tropical-doc.livejournal.com/8471.html
Жизнь человека священна.
yurist_77
Jun. 16th, 2015 10:06 pm (UTC)
Re: Прошу объяснить МНЕ что она делает нормального?
В этом же посте Вам писал и я. С этих пор моё мнение не изменилось. Но почему именно Гаити ? Самые бесполезнейшие люди - отбросы, а страна не дала миру НИЧЕГО - тока негров и ВУДУ.