?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My broken border

Оказывается, совсем не нужно быть контрабандистом, иметь бороду, лысину , один глаз и ружье, чтобы пересечь границу нелегально. Достаточно всего лишь быть мной.


Желтооранжевое - это я

На самом деле, я до сих пор удивляюсь, как я так умудрилась. Обычно, а точнее говоря - всегда, кто-кто, а я – человек  уж очень организованный. Я пишу списки, составляю мануалы действий и промашек типа «забыла паспорт дома» или там « ой,  перевес багажа»- у меня не бывает. Ну, а кроме всего прочего,  у меня в комплекте идет  это женское «улыбнуться и волосами тряхнуть» - так что двери открываются быстро и без лома. Но  в этот раз что-то похоже замкнуло.

Отставив размышления в духе «кто виноват» в сторонке мы получаем факт: при въезде в Гондурас я просто прошла мимо пограничного пункта. Вот хрен знает как.  У меня есть штамп, что из Гватемалы я выехала, а вот что я въехала в Гондурас - нету. Как так вышло-  вообще не знаю. Помню границу, помню пропускной пункт. Помню мужиков с автоматами. И вот я улыбаюсь… Черт. Похоже я поняла в чем дело.



-Да я же вам говорю, я- врач. Я не нелегал. Вот у меня и бумажка есть, что я работала на Ротане. Вашей стране между прочим задаром помогала. А вы меня тут ловите и говорите я злостный нарушитель – я пыталась объяснить что моя хата с краю ничего не знаю сами виноваты.

- Да хоть господь Бог. Вы нарушили пункт два подраздела четыре уголовного кодекса Гондураса – нелегальное пересечение границы. А, ну и еще вы как гражданка РФ не имели права находиться в Гондурасе больше 90 дней. А пробыли 92 дня- пограничница была настроена не особо доброжелательно.

-Не, ну вы же понимаете, что я через границу не бегала. Мне ваши же ребята сказали- раз у меня есть продление пребывания в Гватемале, то мне никаких штампов от вас не нужно- после слов «уголовный кодекс» мне было уже совсем не весело.

-Вы будете задержаны до выяснения обстоятельств. Мы свяжемся с вашим посольством.

-Ребят, ну вы чего. Давайте по-хорошему.



Про то, что на границах всех стран в Латинской Америке нужно давать взятки мне было известно как никому другому - вообще я, собственно, человек привыкший кому-то что-то давать. Я, собственно - и тут бы дала. Да вот только проблема была в том, что у меня было только пятьдесят евро наличными. И пара сотен Гондурасских лимпир, что эквивалентно десяти баксам.

- Ну и сколько вы можете нам предложить? – заинтересованно сказала тетка.
- У меня 50 евро есть.
- Отведите ее в изолятор. Пусть подумает.
- Э-Э-Э какой изолятор. Я – врач. Не надо меня в изолятор.
Два сексуальных молодых пограничника повели меня в отдаленное здание с решетками. По дороге я мычала что-то в духе : «Ну блин не знала я, что нужен штампик, да мне как- бы надо срочно в Гватемалу, да что же вы за люди такие».
В изоляторе сидело восемь человек. Все контрабандисты. Все мужики. И я. В платьишке, кроссовках и гольфах. Слава богу у меня боксерское прошлое и дипломатический склад ума.
-Дай им денег – говорили мне мужики в один голос.
-Да я бы дала, но у меня пятьдесят евро всего. И это мне на весь следующий месяц.

Романтика тюрьмы закончилась довольно быстро. Через час, как раз после обеда за мной пришли те же два паренька и отвели меня в другое здание, к начальнику пропускного пункта.

-Итак, Вы, вроде, приличная девушка. Почему нелегально границы пересекаете?- прихрамывая, толстый дядька с погонами подошел к креслу и грузно опустился в него.
- Я не знала, что мне нужен штамп. У меня продление пребывания в Гватемале.
-Ну что Вы как маленькая. Два разные страны! Что мне Ваша Гватемала!
-Я не знала. Я очень раскаиваюсь.
-Вы неправильно раскаиваетесь.
-У меня только пятьдесят евро. Я волонтер. У меня нет больше денег, я серьезно.
-И что мне делать с тобой?
-Отпустить. Зачем я вам тут.
-Зачем- зачем… для статистики. Слушай, а ты какой врач? У меня тут нога жуть как болит.

Он задрал штанину. Предо мной предстала волосатая конечность с распухшим голеностопным суставом.
-Первый раз такое?- я ощупываю и он корчится от боли.
-Да.
-Не ударялись?
-Нет.
-День рождения ни чей не отмечали накануне?
-А Вы откуда знаете? На свадьбе дочери два дня гуляли. Она у меня красавица он кивает на фотографию в рамке.
-У вас подагра.

Я взяла с его стола листок бумаги.
- Завтра Вы сдадите эти анализы и убедитесь что я права. Я врачебным почерком вывела: «Мочевая кислота». - Пошлите кого-нибудь в аптеку – я написала «Колхицин». Потом подумала немного и написала еще  «Мелоксикам» (вдруг, думаю, не будет чего!)   – И самое важное, слышите- никакого алкоголя и не есть эти продукты – я написала на бумажке «мясо, мясные супы, бульоны, сардины, колбасы, грибы, бобы, какао и кофе”.

Пограничник смотрел на меня с прищуром. Он мне не верил.
-Сейчас примите две таблетки. И через пару часов полегчает. Я не вру.
-Хосе, в аптеку сгоняй. А ты пока тут посиди.

Три часа были долгими. Я успела изучить слова гимна с плаката на стене, исписать пару бумажек алгоритмами лечения ВИЧ и малярии, группами антигипотензивных препаратов, грамположительными и грамотрицательными микробами, накатать данный пост и даже поспать.

-Свободна.

Он ставит мне штамп в паспорт и пожимает руку. Я забираю свой рюкзак и улыбаюсь. Не от того что меня отпустили, а от того что кому-то не больно. И тому причиной – я.

 

Comments

inmigrante
May. 12th, 2015 08:20 pm (UTC)
ZdOrovo!