?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My sweet meatballs

Наверно у всех людей есть свои странности – кто-то коллекционирует старые клавиатуры, кто-то любит посыпать котлеты сахарным песком, кто-то работает бухгалтером и убежден что это- интересно, а кто-то любит засовывать себя в потенциально опасные ситуации систематически понижая уровень своего комфорта.

(без названия)
Ваша покорная слуга вместе с деканом педиатрического факультета из зоны комфорта вышли

Это, на самом деле, чуть ли не самая моя любимая тема - про то как выход из зоны комфорта меняет человека. Если уж быть до конца честным, то мое глубокое убеждение, что это чуть ли не единственное, что человека меняет. И собственно эта жажда стать лучше читай- умнее, опытнее и добрее – толкнула меня на очередное «нужно». Я решила покинуть солнечный Роатан и поехать в миссию на Гаити.

Почему именно на Гаити- вопрос риторический. На самом деле – я долго колебалась, потому что мой французский, который я пыталась зубрить сто лет назад, сошел на нет после того, как я начала учить испанский. На креольском я вообще никогда не говорила. И опять же- политические конфликты и стихийные бедствия, все как-то не по фен-шую.


Висим

Но дело сделано, я в списке медицинской бригады, которая приедет на неделю в Шанталь, удаленную гаитианскую деревню, где нет врачей.  Срок в неделю показался мне заранее очень смешным и я спросила смогу ли я при желании остаться там подольше- месяца на три-четыре. Сказали- без проблем.



Тут началась самая веселая история. Чтобы лететь на Гаити, мне нужно пересечь границу США, потому что прямых рейсов на остров нет. А границу США я пересечь не могу, потому что даже для транзита мне, как гражданке РФ, нужна виза.



Я, просмотрев бегло форум Винского и погуглив не нашла никакой исчерпывающей информации о том, как мне эту заветную визу получить. «Консульство- оно и в Африке консульство,»- думалось мне. И я подала заявление на визу США в Гватемала- сити - не потому что мне Гондурас не мил. А потому что "официальное продление пребывания" у меня все еще стоит в Гватемале.



После того как я оплатила визовый сбор и потратила два часа на заполнения онлайн-анкетки внизу всплыло несколько пунктиков в числе которых было «для получения визы США в Гватемала- сити вы должны являться гражданином или резидентом Гватемалы». И меня накрыло. «Вот черт,- подумалось мне – а такой план хороший был!» Но все же я решила чиркнуть письмецо в консульство.



«Здравствуйте, многоуважаемые бла- бла, я такая-та такая-то, живу в Гватемале, а сама гражданка РФ, имею, значится, нужду спасать детишек на Гаити, а тут, значится, такая проблемка, виза США, значится, очень необходима, а тут у вас такое <цитата> на сайте написано… Что ж мне теперь - визы не видать?»



И через пару часов мне пришел исчерпывающий ответ: «Любой легально находящийся на территории страны, в которой запрашивается виза США человек имеет право претендовать на получение визы».

Впереди два часа на скоростном катере до большой земли и десять часов автостопа до границы с Гватемалой. А потом - быстренько границу пересечь – и, здравствуй, родная Гватемала!  Все будет хорошо.

Comments

mona_cenia
May. 10th, 2015 01:42 pm (UTC)
Как Гаити ? Ты же только что тут так хорошо устроилась ?