?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My mouth to mouth

Я абсолютно убеждена, что образовательные моменты в рутинном рабочем графике - это наше все.  Какими бы профессионалами люди не были, если их постоянно не обучают, ну или мотивируют на самостоятельное обучение постановкой сложных задач, очень скоро в коллективе происходит массовая деградация мозгов.

Наша же клиника - прекрасна и удивительна. Каждую в пятницу кто-нибудь из нас читает лекцию, а в эту субботу мы организовали семинар по реанимации. Все в лучших традициях американских киношек про врачей – пицца, кока-кола, манекены и дефибрилляторы.

(без названия)

Научить оказывать первую доврачебную помощь, на мой скептический взгляд, можно кого угодно с IQ выше восьмидесяти. Так что поехали, все просто.

Итак, вы видите что человек упал или уже лежит без сознания.

Вы весь такой "в попе шило" подбегаете и...

ШАГ 1 Эй! Вы в порядке?
Нет ответа
ШАГ 2 Помогите! Мне нужна помощь! *Убеждаемся что кто-то звонит в скорую или сами звоним, если никого нет рядом*
ШАГ 3 Проверяем пульс. ТУТ ВАЖНО: ПУЛЬС ПРОВЕРЯЮТ ТОЛЬКО ТЕ КТО УМЕЮТ!!! те кто не умеют на это времени не теряют. Сразу переходят к следующему пункту.
Те кто умеют (врачи, медсестры, спасатели и просто те кто дома на кошке тренировался)- проверяем пульс на сонной артерии быстро, 5 секунд! Она находится между трахеей и грудинно-ключично-сосцевидной мышцей, как на картинке.


Пульса нет. (ну не повезло)

ШАГ 4 Компрессии грудной клетки. Делим грудину на три части и на нижнюю треть двумя руками поставив одну руку на другую и сцепив пальцы не сгибая локтей начинаем прессовать. Грудная клетка под вашими телодвежениями должна продавливаться внушительно, сантиметров так на шесть. Нужно сделать 30 компрессий.



ШАГ 5 Два вдоха. Смотрим чтобы грудная клетка поднималась.


А голову пострадавшему надо запрoкинуть, так как девочка делает на картинке.

ВСЕ ПОВТОРИТЬ
В итоге за минуту компрессий нужно сделать 100 штук. Многие знают песенку "Staying Alive" в исполнении Bee Gees, так вот там как раз под сотню ритм, напевайте, когда будете откачивать кого и все точно поверят что вы ненормальный специально обученный человек.

Что делать с дефибрилятором?
Сейчас дефибрилляторов понаставили где не плюнь - в торговых центрах, аэропортах, на стадионах. С ними справится вообще любой кретин- они с голосовым провайдером и, как только вы вскрываете коробку они говорят вам, что делать. От вас требуется только правильно расположить электроды- один на правую половину груди один на левую, под соском и немного вбок, как на картинке.



Как только вы все наложили, присоединили и включили, дефибрилятр анализируя ЭКГ сам решит- давать разряд или не давать, вам останется только побыть героем, громко крикнув: "РАЗРЯД",  с разрешения умной машины, нажать кнопочку.
Но в любом случае, проведен разряд или нет- ваше дело продолжать реанимацию (смотри выше: 30 компрессий грудной клетки/2 вдоха) до тех пор пока не прибудет скорая.

Теперь про то как действовать если кто-то подавился. Ну если вы видите что человек задыхается в ресторане, то собственно действуем примерно так- подбегаем сзади и обнимаем его крепко под ребрами. После чего интенсивно надавливаем, приподнимая кверху. Три раза минимум, может и больше понадобиться.



Если же вы по ресторанам не ходите, а подавились дома в одиночестве то не отчаиваетесь - рано помирать- перекидываемся через стул и точно так же, ритмично надавливаем.

Еще расскажу про альтернативу трахеотомии. В общем, если вы внезапно оказались в ситуации когда человек не дышет по причине перекрытия верхних дыхательных путей- у детей частенько бывает ложный круп, или например анафилактический шок, а вы- начинающий врач, медсестра или студент медик или еще кто отвязный с ножом. Трахеотомию делать страшно. На самом деле - ничего прямо критично страшного нет, но пока вы с духом будете собираться, все помрут. Так вот, есть такая прекрасная вещь.



Откидываем слегонца голову назад, ищем щитовидный хрящ. Нащупываем его верх, кадык в простонародье, идем вниз по самому хрящу. Нащупываем провал и за ним - следующий хрящ. В эту область- то между Thyroid Cartilage и Cricoid Cartilage мы втыкаем 8-10 иголок, чем больше диаметр, тем собственно лучше. И собственно больной дышит через иголочные отверстия. Довести до больницы успеете. Другой вопрос- какого черта у вас будет с собой столько иголок. Но это так, мелочи.

Я, если уж положа руку на сердце, всегда говорю, что не умеешь - не суйся. И никогда не научишься. Ну, а если серьезно, дай вам бог горла кухонными ножами никому не вскрывать.
 

Comments

Svetlana Kuznetsova
Jun. 15th, 2015 11:37 pm (UTC)
Здравствуйте. На какую глубину втыкать иглы, чтобы не проткнуть трахею насквозь? Thyroid Cartilage не у всех прощупывается...