?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My hero without a cloak

- И, значится, из этого делаем вывод – на основании одной только температуры мы антибиотики не назначаем пнятненько? - Я дочитывала лекцию для врачей и студентов о принятии клинических решений. Собственно, персонал у нас тут грамотный, так что это скорее повторениематьучения.

Кейси пришла в конференц - зал быстрым шагом и сказала нам что-то вроде: «Там ребенок внизу, странный какой-то, нужен педиатор». Кейси- медсестра грамотная, резкая и дерзкая, она отработала в реанимации нное количество лет и приехала на Роатан дайвить,а потом обнаружила тут клинику и теперь она - дайвит и волонтерит. Уже примерно год.

По счастливой случайности же, неделю назад к нам прибыли аж два педиатора -интерна, один из которых – специалист ER, что собственно почти равноценно реаниматологу.  Так вот он, собственно, и пошел вниз. И тут началось…



Толпа окружавшая мальчика росла на глазах- его семейство, другие пациенты, наши санитарки- парамедики-медсестры- студенты и врачи.

-Тори, тащи кетамин, мидазолам и набор для интубации. Кейси, доступ к вене. Да расступитесь же! - реаниматолог Брайн дышал мальчика мешком Амбу.

Найти все это в аптеке оказалось задачей непростой. Не потому что у нас тут бардак, а потому что мы тут в клинике… не интубируем. По простой причине- на острове нет аппарата ИВЛ. То есть, если объяснить проще- после того как ты заинтубируешь- что? А ничего.
Так что кетамин лежал очень несчастным и одиноким, в далеком углу, с чьего-то далекого пожертвования, видимо. Просроченный две тысячи двенадцатым годом. Мидазолам просроченным не был. И я знала, что он лежит в коробке с наркотиками только потому что мы им как-то усыпляли одну мамашку- истеричку.

А тем временем Николас, мальчик, дышал самопроизвольно пять раз в минуту, что является показанием для экстренной интубации. Вернувшись со шприцами и ларингоскопом я сказала : «Брайн, ты, конечно,  все правильно делаешь. Но аппарата искусственно вентиляции легких на Роатане нет».

Глаза американского реаниматолога в этот момент надо было видеть. А дальше- быстро- вырубаем ребенка, Брайн интубирует и….мы начинаем дышать ребенка вручную.

Собственно история с мальчиком приключилась очень простая и очень интересная, особенно для меня как для инфекциониста. Он пошел в душ, вышел из душа и упал с судорогами. Мать схватила его и привезла на такси в клинику. Уже в клинике он впал в кому.

На Роатане нет КТ или МРТ, нет невролога и нейрохирурга. Транспортировать на пароме или публичном самолете –нельзя, нужен либо частный самолет, либо вертолет. У семьи нет денег даже чтобы заплатить за прием в клинике $5. Частный воздушный транспорт просит $16 000.
Уже семь часов Нико пребывал на ручном дыхании силами и средствами врачей и медсестер клиники Эксперанса и Национального Госпиталя Роатана, когда вертолет Американских Военных Сил приземлился на футбольном поле, где Брайн с Нико уже ждали в машине скорой. Мир как говорится, не без добрых людей военных.

Операция Николасу не понадобилась. После МРТ стало ясно что с ним. ИВЛ, Высокие дозы стероидов и альбендазол- вот такое вот простое лечение. Одна из топовых причин судорог в жарких странах – нейроцистецеркоз. Червь в голове, если проще сказать. Как же он туда попал?

Есть такой червь, называется Свинной Цепень. Так вот он – очень классный, потому что длинный, потому что с членики у него с шипиками и потому что он является одним из паразитов с циклом аутоинвазии.


На картинке те кто сьели цисту из мяса свиньи- заболеют тениазом- т.е. вырастят взрослого червя в кишечнике.
Кто же проглатил яйца с грязных рук мальчика или с еды которую он потрогал- заболеют цистецеркозом.
Все, естественно, с большой долей удачи.


А теперь самое интересное. Вы заражаетесь Тениазом (не путать с болезнью мальчика Нико) – через поедание плохо прожаренного мяса свиньи. И съев цисту вы растите у себя в кишечнике большого и жирного червячка. Червячок живет и радуется, а радуется он потому что живет он весело- ест за ваш счет, а  так как он – гермафродит- то он еще и сексом постоянно занимается. Ну так вот, производит червячок яички, да не простые, а золотые аутоинвазивные. Это собственно значит что для того чтобы стать плодоносными им, как яйцам многих других видов червей- не нужно лежать в почве или иметь другого промежуточного хозяина. Кроме того- яйца, ну и собственно членики червя, которые выходят из попы вызывают зуд и очень, соответственно, хочется почесать.



Ну а дальше- это вопрос гигиены. Руки не помыли и оба- вы занесли себе в рот уже не цисту, как при Тениазе, а яйцо, то есть по сути вы попали в цикл свиньи. Итак, яйцо попало в желудок, кишечник и у вас выросли небольшие личиночки, которые с кровью мигрировали во все органы и ткани, в том числе и в мозг. Там они образовали цисты.  Это заболевание называется Цистецеркоз, а частный его случай в нервной системе – Нейроистецеркоз, то что было у нашего Нико.


Снимок нейроцистециркоза, из сети

А тем временем Николас дома. Жив, здоров, радостен и весел.


Браин и Меган, педиаторы. И супруги, по совместительству.

Брайан вообще мужик толковый.
У меня к реаниматологам особое уважение. Многому у них поучиться можно, хорошие ребята. Настоящие герои в хирургических рубашках.

Tags:

Comments

inmigrante
Apr. 24th, 2015 08:01 pm (UTC)
А эхиноккок прелестно собаки переносят :) Причем в месте, где я живу, были случаи. Хорошо, что затронуло печень, и быстро сообразили, почему человек болен.