?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My equality

“The idea that some lives matter less is the root of all that's wrong with the world.”
Paul Farmer

Идея, что жизнь некоторых людей имеет меньшее значение, является корнем всего, что случилось с миром.

На этой планете много людей, на самом деле, их, к сожалению, большинство, которые считают именно так- в этом мире есть люди, жизнь которых менее ценна, чем их.  А это, ребята, не так.


simon1

Симон, мой пациент с диабетической ангиопатией и я - демонстрируем затянувшуюся язву.


Дискуссии на темы «зачем помогать туземцам» меня начали преследовать еще до моей поездки в Гватемалу. Когда я преспокойненько работала себе в приемном покое уфимской инфекционной больницы и лишь заикалась про «попасть бы во «Врачи без границ» - почти все коллеги в один голос говорили: «Это еще зачем? Черных лечить?» - и собственно  вся «беседа» переходила в бред относительно «вымрут и хорошо» «они там все равно все СПИДозные» и «они там людей едят - зачем их спасать».

Один из моих любимых (на самом деле- единственный) ординатор Ромочка, который, все так же единственный, сладит мое существование своими философскими письмами, очень часто пытается вывести меня на тему «все что ты делаешь- ни хрена никому не нужно, Вика, эти люди не ценят ни твоего времени, ни образования, ни твоей помощи. Они- примитив, так что возвращайся, место твое тебя ждет».

Многие, очень многие, презрительно называют народы Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна разными унизительными именами, не задумываясь о том, что жизнь каждого из этих «черномазых папуасов» равна их собственной.
Вы, конечно же, скажите мне – «автор, ты не прав», приводя в аргументы то, что «вот я работу работаю продукт произвожу, на мне весь завод держится» а «эти индейцы только и знают себе кукурузу жрать». На самом же деле все намного сложнее.

Ценность человеческой жизни определяет совсем не то, что ты делаешь или чего ты не делаешь. Если бы все обстояло именно так то в больницах бы тебя спрашивали не о группе крови и не о аллергиях, а давали бы IQ тест и сравнивали бы насколько сильно ты похож на модель с обложки «Максим»- не прошел по критериям- не будет тебе лечения. Почему же все не так? Почему в том же приемном покое лечат всех и всех одинаково (вот начнется сейчас про блатную медицину и про то что капельницы не допросишься). Ребят, на этапе «пульса нет»- всех лечат одинаково. И БОМЖей и олигархов.  Почему? Потому что ВСЕ имеют право на жизнь.
Немного отступлений по поводу того что «не везде лечат одинаково»- да, чем дальше от критического- тем меньше равенства? Почему? Все по той же причине- люди думают что жизнь кого-то менее ценна. Это касается на самом деле не только расового. Спросите любого школьника- «Кого давить будешь – семнадцатилетнюю девчушку или бабку столетнюю»- и естественно получите исчерпывающий ответ. Спросите людей о ВИЧ- инфицированных. Имеют они такие же права как и вы? Да? А если я уточню что говоря «Да»- вы разрешаете им делать операции вашим детям, работать на станциях переливания крови и, наконец – стоять на панели? Мнение изменилось? Или вот извечный вопрос о детях- инвалидах-  я знаю огромное количество людей которые хором заявляют, что всех «дефективных» детей нужно прямо с рождения убивать/отселять в спецзаведения/стерилизовать- нужное подчеркнуть.

Мы воспитывались в стране, в которой понятие «равенство» используется крайне редко. В стране где нет доступа в поликлиники для инвалидных кресел. Где пенсионеры являются скорее отбросами общества, чем людьми. Где никто не подойдет проверить пульс у лежащего на обочине пьяницы. Мы воспитывались так -и одним постом девочки-гвательского доктора- все не взять и не перечеркнуть.

Но- задумайтесь. Просто возьмите на секунду и задумайтесь- действительно ли вы не врете себе говоря что будет лучше если всех «умных-красивых-хороших» - оставить, а всех «плохих и страшненьких»- удалить из популяции? Спросите себя- будете ли вы так же объективны если ваш ребенок родится не таким как остальные? А если ваша мама внезапно будет диагносцирована с Альцгеймером? А если так вот «оба!»- и вы остались без ножек?

Медицина,  как и все в этом мире рассматриваться может с позиции глобального, или популяционного, и- индивидуального. Так вот, глобально- никто ничего не стоит. А вот если переходить на значение каждого- все меняется. Каждый человек – имеет свою функцию в этом мире. Каждый человек представляет кусочек пазла в глобальной мозаике.  Всегда, всегда, прежде чем судить кого-то и вычеркивать из списка «имеет право»- подумайте о планете. О нашем большом механизме, значение многих деталей которого ни я ни вы можете не знать.


simon 2

Внуки Симона, которых у него суммарно тринадцать штук, провожают меня вечными "Комо естас, доктора?"


Так вот, собственно, к чему я тут развела демагогию. У меня маленькая победа не имеющая абсолютно никакого значения на уровне «Public Health», но имеющая неоспоримую ценность для моего пациента, его семьи и меня. Путем нечеловеческих усилий мы таки “затянули” язву Симона больного диабетом. С применением подаренной мне добрым доктором из Уеуетенанго силиконового крема перемешенного с медом (ага, BEST PRACTICE GUIDELINES для диабетических язв рекомендует нам мед, на полном серьезе), антибиотиков внутрь (лечила изначально от пневмонии, но за одно, видимо, убила и все что было возможно в язве) и диеты. Без инсулина. Я, конечно, абсолютный реалист и отлично понимаю что оно, улучшение это- настолько временное, что даже говорить о нем неприлично. Но вы бы видели это кратковременное счатье и слезы радости в его глазах.  Ему всего сорок три и он самый интеллигентный человек во всем Похоме- в отличии от всех остальных он знает не только где находится Россия, но и где находится Урал. Симон всегда дает мне связку больших бананов, тех, что нужно жарить. И говорит что у меня очень красивые волосы похожие на золотистый ковыль. А я говорю что с ним приятно беседовать- и это правда.

Если быть откровенной до конца- по итогу своего пути я бы хотела работать на уровне глобальном. Я хочу работать в WHO(ВОЗ), потому что это единственная организация силами которой можно менять мир. Но, ребята, чтобы работать глобально, нужно хорошо понимать важность каждой жизни.

Если не понимать значения равенства можно убить эту планету.

“Мне нравится, что там все люди были равны, будь они белые, чёрные, инопланетяне или даже женщины!”- (с) Футурама.

Comments

( 106 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
geshecka
Nov. 25th, 2014 05:30 am (UTC)
Слеза навернулась.
Вы молодец, что бы там ни бубнили вокруг.
my_virtual
Nov. 25th, 2014 05:53 am (UTC)
Мне кажется, вы как-то уж слишком суровы к нашему народу. Мы можем говорить что угодно, но как дойдёт до дела - никто перешагнуть не сможет, будем помогать, и просвещать, и лечить, и всё такое. Спасать слабых, в общем. Это у нас национальное.
wiwiwana
Nov. 25th, 2014 06:10 am (UTC)
Ха!............
(no subject) - elrond1_2eleven - Dec. 1st, 2014 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_virtual - Dec. 1st, 2014 03:20 pm (UTC) - Expand
gajanana
Nov. 25th, 2014 05:56 am (UTC)
Эта проблема(об отношении людей к другим) такая актуальная(особенно у нас, кмк), что даже добавить нечего. Хорошо, что не все так мыслят:)
lonesomehappy
Nov. 25th, 2014 05:59 am (UTC)
Вы замечательное дело делаете, я вот случайно на Ваш блог наткнулась в сети, зафрендила, теперь вот читаю и думаю: вот живут же люди, делают что-то полезное, какие бывают молодцы! И друзьям рассказываю, они тоже удивляются и восхищаются, потому что когда читаешь про каких-то абстрактных "иностранных врачей где-то там в африке" - это одно, а когда видишь реальную русскую девушку, почти соседку, которая "одна из них" и вот так вот по правде взяла да и поехала работать в Гватемалу - это просто удивительное чувство, как будто ты видишь какого-то литературного персонажа, сошедшего со страниц книги "Рассечение Стоуна"))
Спасибо вам за это прекрасное ощущение и возможность наблюдать за вашей деятельностью!
wiwiwana
Nov. 25th, 2014 06:07 am (UTC)
Большое человеческое спасибо вам за то, что вы делаете! На таких людях и держится мир.

А про ВОЗ есть вот и такое мнение, жутковато, если честно. Что скажете?
http://adderley.livejournal.com/179329.html
(Deleted comment)
waste_ground
Nov. 25th, 2014 07:26 am (UTC)
Я поздравляю вас с победой!!!! Пусть их будет больше и чаще.
010477
Nov. 25th, 2014 07:31 am (UTC)
Вы правы.

Проблема в том, что многие не понимают, во многом потому, что не видят. Когда Африка (Латинская Америка, Гаити и т.п.) далеко, ты там не был и не видел детей-ампутантов или нищих калек с полиомиелитом. легко рассуждать о ней как о миллионах бесполезных людей. Увы, человеку чаще всего, нужен личный опыт для того, чтобы поставить себя на место ближнего своего.

Вот, кстати, еще один пример, бесполезного на взгляд многих занятия: http://lenta.ru/photo/2014/11/22/patchadams/#0
tchulpan
Nov. 25th, 2014 07:54 am (UTC)
Все так. Очень поддерживаю.. И восхищаюсь.
tulip2110
Nov. 25th, 2014 08:05 am (UTC)
Я убедился, что глупо делить людей на плохих и хороших. А также – на коммунистов и беспартийных. На злодеев и праведников. И даже – на мужчин и женщин. С.Довлатов
yurist_77
Jun. 18th, 2015 08:19 am (UTC)
Дружи с уголовниками и алкашами, столуйся с бомжами, возьми в брачные партнёры ( в квартиры ) таджика с 8 - мью отпрысками. Ну их, Белых и Русских ? Чем по твоей "логике" ))) Русский проф. физики отличен от либерийского БОМЖа ? Твой Довлатов ведь ( как я понял из цитаты ) примерно ЭТО проповедовал ?

Edited at 2015-06-18 08:22 am (UTC)
(no subject) - taiwan4ik - Jan. 28th, 2016 07:52 am (UTC) - Expand
albabeauty
Nov. 25th, 2014 08:21 am (UTC)
Задумалась. Надо побеседовать с собой один на один по этим вопросам начистоту. Но я определённо точно никогда не хотела «плохих и страшненьких» уничтожить, отделить или запретить. Считаю, что каждый достоин любви, сочувствия и помощи.

Восхищаюсь вами!
cyberdoc_z
Nov. 25th, 2014 08:22 am (UTC)
По данным того же ВОЗ здоровье человека на 50-55 % определяется условиями и образом жизни, на 25 % - экологическими условиями, на 15-20 % оно обусловлено генетическими факторами и лишь на 10-15 % - деятельностью системы здравоохранения. Наша работа это вычерпывание воды решитом и ликвидиция последствий того что можно и нужно было предотвратить, но предотвращение этого не наша парафия и вне наших возможностей, а это дела тех же например политиков. Так было всегда. Но это не означает что мы должны плохо выполнять поставленную нам задачу.
Alexander Maltsev
Nov. 25th, 2014 08:36 am (UTC)
Люблю тебя, Вик
koshabakina
Nov. 25th, 2014 08:43 am (UTC)
Вы большая молодец и умница!
maria_mvs
Nov. 25th, 2014 09:18 am (UTC)
Восхищаюсь!
uralka
Nov. 25th, 2014 09:25 am (UTC)
Таких врачей, как вы, мало .Вы прекрасная, спасибо за то, что делаете!
И таки изменить хоть что-то можно и постом девочки-врача, работающей с "никчемным" контингентом.
aquamila
Nov. 25th, 2014 09:49 am (UTC)
Вика - ты большая умница.
inmigrante
Nov. 25th, 2014 10:13 am (UTC)
Я не знаю. как там индейцы, но про себя я точно знаю, что и жизнь зряшной оказалось, и толку от меня никакого :) А про других мне думать неинтересно, это их дело - жить или нет.
rasiveh
Nov. 25th, 2014 02:39 pm (UTC)
дык, даже если умирать пора, всё равно ещё можно успеть сделать что-то полезное)
(no subject) - inmigrante - Nov. 25th, 2014 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yurist_77 - Jun. 17th, 2015 05:35 am (UTC) - Expand
krunda
Nov. 25th, 2014 10:26 am (UTC)
потрясающе вдохновляющий пост
dreamz_dreamz
Nov. 25th, 2014 10:49 am (UTC)
Да, человеческая жизнь — высшая ценность. Когда это понимаешь, уже не сможешь оправдывать ни одну войну.
tam_tami
Nov. 25th, 2014 01:13 pm (UTC)
С утра читала интервью доктора Лизы, в котором она озвучила мысль, что если есть возможность спасти жизнь человека, то надо использовать все доступные способы для этого. Сейчас Ваша статья про равенство. Видимо день такой)
Спасибо Вам за то, что Вы делаете. Это невероятно вдохновляет и дарит веру в человечность. Подписалась на Вас совсем недавно, но всегда жду постов и с удовольствием читаю.
Я полностью разделяю Ваши взгляды на равенство всех людей. И я уверенна, если не отступать от своих идей и целей, в итоге все получится, Вы найдете свое место в жизни и будете окружены людьми, которые полностью разделяют Ваши убеждения. Сорри, немного сумбурно получилось )
rositsa
Nov. 25th, 2014 02:40 pm (UTC)
«Дискуссии на темы «зачем помогать туземцам»»
А что, по их мнению, помогать надо только иммигрантам?
funny_grass
Nov. 25th, 2014 03:00 pm (UTC)
Виктория, вы замечательный доктор и человек!
Вы пример для меня!
yurist_77
Jun. 18th, 2015 08:26 am (UTC)
Давай в Либерию А ? Помогай, если не съедят, поможешь.
antony73
Nov. 25th, 2014 05:03 pm (UTC)
Спасибо, что Вы есть. Читая Вас, на многие вещи сама начинаю смотреть немного по-другому.
lutik_sun
Nov. 25th, 2014 05:34 pm (UTC)
Как там в притче?

- Но это просто глупо! - закричал человек. - Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят! Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал: - Изменят - для этой звезды.

Так что... Зато это изменит жизнь этого дедушки и его 13 внуков ;)
irashe
Nov. 25th, 2014 07:21 pm (UTC)
Ура! Успехов Вам и Вашему пациенту!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 106 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com