?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My consulta externa

Иногда мне кажется что чем дальше – тем страшнее. Это я сейчас не про то, что здесь стрельба- мачете- пьяные с косами (или там про мертвых с косами было?). Это я про жизнь- в общем и целом.

Ялонболоп я люблю. Всем сердцем и душой, и носом, и ушами,  и… Хороший, в общем поселок. В Ялонболопе, в отличии от Похома (в котором нет электричества, горячей воды и других врачей)  нет НУ ВООБЩЕ НИЧЕГО! Этот поселок, или даже вернее, деревенька, прекрасен своей девственностью- люди тут носят воду ведрами из близлежащей реки а медицинская помощь приезжает к ним раз в месяц. В лице нас- Чипа и Дейла, которые спешат на помощь.

За три дня до нашего приезда мы с голубями ( на самом деле с автобусом) посылаем им весточку и через громкоговоритель (соответственно, очень громко) на всю деревню объявляют что клиника Похома явится тогда-то и тогда-то и будет консультировать деток, беременных и простых смертных с хирургическими, терапевтическими и гинекологическими проблемами. А в день приезда все еще веселее- они трубят в горн (я вот сейчас не шучу вообще ни разу) и колоколят в колокола.  В 5 утра. А мы еще и сигналим клаксоном нашего клиниковского пикапа.
Мы берем у мэра ключ от деревянной хижины, что, по сути, является чистейшей формальностью. Дверь у хижины не закрывается, потому что кто-то упер с нее петли. 

Открывая столитровые рюкзаки мы  раскладываем на протертые нашей Марией столы медикаменты, бумаги и инструменты. В Ялонболопе все не так как в Похоме. Здесь все веселее.




Все чаще я замечаю четкую корреляцию- чем проще ты живешь – тем меньше всяких необычностей и приключений с тобой случается. А вот как только ты рвешь нити обыденного и начинаешь делать всякие глупости… начинается жизнь со всеми ее прелестями.

Мой бывший депрессивный ординатор (бывший он только ординатор, депрессивный он и по сей день) очень часто пытается вывести меня на разговор- «Вика, а нахрена оно тебе?». Наверно «оно мне надо» по очень простой причине.

Абсцессов я в своей совсем даже нехирургической профессиональной жизни несмотря на ее нехирургичность – насмотрелась. Ситуации, когда пациент подумал что «само пройдет» и «нагноится и лопнет» в практике всречаются частельно, дополненные обычно пикантным «я его яйцом грел-грел, а оно…» или «ну мой сынок поссал сверху, но все равно не помогло».

Христина- женщина с виду хрупкая и даже слегка худощавая, что для Гватемалы- редкость. Это, кстати, очень интересный факт Гватемалы- женские фигуры тут- противоположность русским. Если у русской бабы есть грудь, задница и крепкие ноги, то у типичной гватемальтеки есть… живот. И больше ничего. Весьма странно, но думаю это как-то генетически связано с тем что они собственно в жизни своей мало что делают, в основном- рожают. Исключительно- рожают, если уточнить.

Так вот, Христина пришла в Ялонболоп с тремя детьми. Они шли всю ночь чтобы попасть на консультацию и по замученному виду Христины это было видно- она засыпала в сиденье пластикового стула. Ее перевязанная пеленкой шея выдавала нам проблему, поэтому после нескольких простых вопросов которые я уже могу задать пациенту на Кхбаль без переводчика – мы открыли пеленку.
На само деле жуткого запаха не последовало. Но из раздутой группы лимфоузлов шеи ровной струйкой (!!!) выливалось содержимое, по цвету напоминающее сгущеное молоко.  Инти, смотря на меня глазами полными «вотс зе фак» собственно, была довольно предсказуема. Она сказала : «What’s the fuck, Victoria?!!”.

Тропическая медицина интересна прежде всего тем, что ты, чтобы хорошо ставить диагнозы, должен не только знать симптомы и синдромы заболеваний.  Тропическая медицина интересна еще и циклами паразитов, антропологией и культурой стран, а также- медицинской географией, без знания которых ты будешь продолжать делать серьезные ошибки.

К чему это я - T.b.gambiense, возбудитель страшной Сонной болезни, которая как раз таки и характеризуется увеличением шейной группы лимфоузлов (Winterbottom's sign), а в дальнейшем-  развитием тяжелой неврологической симптоматикой и смертью, быть у нашей пациентки (как бы мне не было печально это говорить) не могло. Потому что встречается Сонная болезнь только в африке.


trop

Африканский трипаносомоз или Сонная болезнь (из архива Института Тропической Медицины Антверпена)


С Христиной же все было немного проще: нацедив отделяемого в банку и сделав пару мазков я зафиксировала образец над пламенем горелки и, естественно, окрасила все по Цилю- Нильсену. Знатоки в курсе- я буду искать микобактерии туберкулеза. И, конечно же, найду.


Копия DSCF0446

Микобактерии туберкулеза. Они розовенькие.


Тропическая медицина – разнообразна и интересна. Но, как говорят- слышишь топот копыт- жди не зебру, а лошадь.

А тем временем мы, отстрелявшись с постановкой внутриматочных спиралей, инъекцями Депо-проверы, наглядными объяснениями как правильно нужно мыть свои вагины чтобы не приходить каждый месяц с вагинитом к доктору, раздачей риса, масла и сухого молока нашим недокормленным детишкам, мы уезжаем.



Я люблю Ялонболоп, потому что он красивый и дикий. А еще потому что я вижу глаза тех, кто приготовился умирать в своем маленьком домике в лесу, а теперь будет жить. За тем “оно мне”, похоже, и “надо”.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
mona_cenia
Sep. 30th, 2014 03:03 pm (UTC)
Классная работа, завидую !
vredina62
Sep. 30th, 2014 03:09 pm (UTC)
Эту женщину на самом деле можно спасти?
ju_li_do
Sep. 30th, 2014 03:18 pm (UTC)
Жесть, это жесть! Каждый новый твой рассказ просто рушит моё представление мира... Блин, как люди могут так жить(я про оборигенов конечно) ... А ты МОЛОДЕЦ!!! Такая смелая...
sigdan
Sep. 30th, 2014 03:20 pm (UTC)
Завидую,вы молодец.
glaznova
Sep. 30th, 2014 03:30 pm (UTC)
Да, затем оно и надо! Вы все правильно говорите!
wiwiwana
Sep. 30th, 2014 03:35 pm (UTC)
Ох ты ж.....слов нет.....неужели они даже правильно подмываться не умеют?
my_virtual
Sep. 30th, 2014 03:38 pm (UTC)
Всюду жизнь, кхм...
lionksa
Sep. 30th, 2014 03:46 pm (UTC)
Все могу понять, могут быть дикими, неграмотными, какими угодно. Но как же гигиена! Это же вопрос выживания вида. (это я про вагиниты)
zuzlishka
Sep. 30th, 2014 04:25 pm (UTC)
Деточка, ангел, чтоб тебе здоровья и сил!
laretta_ivleva
Sep. 30th, 2014 04:27 pm (UTC)
просто ААААА
amado
Sep. 30th, 2014 04:34 pm (UTC)
Какая вы красавица!
И очень мужественный профессионал. Спасибо за журнал.
romana67
Sep. 30th, 2014 04:35 pm (UTC)
Это счастье суметь вернуть кому-то здоровье, не ошибиться с диагнозом, накормить малыша, становиться профессионалом...Счастье, что это вам надо!
liudivin
Sep. 30th, 2014 04:41 pm (UTC)
Читаю,восхищаюсь! Точка.)
(Deleted comment)
vmomente
Sep. 30th, 2014 05:55 pm (UTC)
восхищаюсь вами...
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 38 comments — Leave a comment )