?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My freaks and men

Меня зовут Вика. Я врач и основатель проекта Health&Help. Мы оказываем медицинскую помощь в местах с ограниченными ресурсами и строим клиники в странах третьего мира.
tema дал мне уникальную возможность написать о том, почему нам нужно помогать  и мне кажется я ее торжественно просрала. Я решила написать почему нам не нужно помогать. О том, что каждый день я читаю в сообщениях, письмах и реже – что мне говорят, глядя в глаза. Получилось длинно, как я люблю и пришлось чикать до того момента пока не стало меньше текста. Ну а тут- то все свои и можно разгуляться.



1.  Потому что не в России.
"В подмосковье плохо. В деревнях ФАПы позакрывали. В поликлинике очередь. Поэтому, я вам не помогу. Потому что вы, сволочи, ты, Вика – самая большая сволочь, свалила из рашки и, наверное поэтому все тут и стало плохо. И я не помогу тебе. Ты вообще не патриот. Отучилась, небось, на бюджетные деньги. А помогаешь неграм. Чуркам. Ну в общем всем этим, которые… не люди, в общем, а так. Ведь есть свои – а есть все остальные."
Никто не думает о том, что в России что-то менять – это плевок в систему, которая у нас есть и которая тут же сделает все, чтобы сломать тебе ноги, лишь бы ты никогда ничего хорошего и бесплатного не открывал. Никто не думает о том, что в России, чтобы пройти через САНпины и пожарную инспекцию, мы как раз и потратим наши полтора миллиона (которые набираем целиком на клинику) – на взятки. Никому вжопу не сдалось, что мы делаем  хорошее дело. Всем нужно «детей кормить».

0Q4A8059.jpg
Никто не думает о том, наши клиники  - это пункты первой помощи без новейшей аппаратуры или сложных анализов. Вы в такую не пойдете. Вы поедете в больницу, в которой все есть, где вас тут же смогут прооперировать, если нужно. Где будет магнитная томография хирург и кардиолог. Мы строим очень простые клиники там, где нет ничего. Клиники, где мы можем взять мазок на малярию и дать таблетку, чтобы человек не умер. Где мы можем взвесить ребенка и дать ему сироп от глистов и питательные батончики, чтобы он выжил.
Мы не в России, потому что в России мы не нужны.
2.  Вы – фейковый проект. Зачем мне помогать вам покупать лексусы? Вы собираете деньги и тратите их на себя, а это все – прикрытие.
Недавно я жила в свинг-клубе. Нет, я вас разочарую – я не люблю свинг, просто денег не было даже на хостел. Точнее они были. Но когда у тебя стоит вопрос – снять себе комнату в отеле или заплатить за лекарства – для меня выбор очевиден.
Мы постоянно публикуем то, что у нас происходит  -  в социальных сетях. Недавно про нас сняли документальный фильм. Мы делаем трансляции прямо из клиники и вы можете посмотреть, на что потрачены ваши деньги. И, наконец, к нам всегда можно приехать, пожить с нами и поработать. Из студии Лебедева уже приезжали. Понравилось, теперь едут проверять в Никарагуа, в январе.






Физически больно знать, что только что ты отдал последний флакончик инсулина пациенту и знаешь, что завтра тебе придется сказать кому-то: мне нечем ему помочь. И ты не знаешь, что делать. Не знаешь - на какие деньги кормить волонтеров. Не знаешь, как заплатить за свет и за вывоз медицинского мусора.  А, самое главное, ты не знаешь, где, блять, твой лексус.


3. Я уже помогаю. Донецку. Сирии. Соседнему детдому.
На самом деле это очень круто. Не так важно, кому ты помогаешь – главное, что помогаешь. Ты – молодец. Не стоит только отмахиваться этой помощью как проездным билетом. Если ты хочешь помочь - это всегда можно сделать.
4. Я больной. У меня трое детей, муж и кошка. Вам должны помогать богатые.

На самом деле насколько богат человек определяется не тем, сколько у него денег, а тем, сколько он может отдать.
Если у вас действительно нет денег купить лекарств, вам нечего есть и вы собрались рожать в домике из полиэтиленового пакета и икеевской тележки – напишите мне на viktoriya.valikova@gmail.com и мы постараемся вам помочь.


У многих наших волонтеров и спонсоров есть дети. И мне кажется это особая гордость, знать, что твой папа или мама помогает там, где не помогает никто.
Была у нас медсестра Аллочка. Рыжая, симпатичная. Чтобы приехать к нам – работала в реанимации по ночам. Привезла целую сумку лекарств. И вот, собралась уезжать, сует  $50 баксов. Смущается так, не знает как отдать, глаза отводит. «Вот вам, - говорит, - на амоксициллин»
И да - если вам сложно помочь”за просто так” – всегда можно помочь “за что-нибудь”. За возможность назвать никарагуэнского ребенка именем тещи.  За ваше имя на наших титьках. Да хоть за футболку. Вознаграждений на бумстартере у нас много и они классные.
5. Что вы не напишите в фонды/ Красный крест/Врачи без границ/ Биллу Гейтцу? Пусть они помогают.
Конечно. Каждый день я пишу письма в сотни фондов. Какие-то никогда не отвечают, какие-то – помогают. Дело в том, что в фондах сидят такие же люди как вы и они точно так же как и вы – решают – кому помогут, а кому нет.




Недавно нас внесла в свои списки организация Direct relief – они помогают таким клиникам как наша бесплатно получать медикаменты. Но, к сожалению, не все, а только некоторые.
Мы не можем сказать – окей, сегодня мы лечим только ангину, а через месяц будем лечить только малярию. Поэтому какие-то лекарства нам все равно приходится покупать. А еще  - платить за свет,  газовые баллоны и бензин для скорой.
6. А вот пусть власти Гватемалы тебе помогут.
Недавно отправили роженицу в больницу. Мы в клинике только нормальные роды принимаем. А тут – предлежание плаценты, нужно кесарево. Отправили, дали ей пеленок, шапочку для младенчика и сидим, радуемся, что вовремя успели, не пришлось экстренно везти. Проходят сутки. Она, все еще с животом, приходит обратно. Уже в схватках. Я говорю – что такое. А она мне бумажку сует – пришла, а у них, говорит, нету вот этого. На бумажке – написано «Шелк-3-0  - 2 шт, Кетгут хромированый -  1 шт, салфетки марлевые, перчатки стерильные 3 шт…» Денег купить нет.  Пришла обратно к нам. В общем, мы конечно собрали все и обратно ее в больницу отвезли, но представить, что творится там, в общественной системе – тяжело. Коррупция и тотальный ужас.

0Q4A8059.jpg
Мы помогаем им сами. Получим немножко больше, чем нужно для клиники– делимся. В любом случае, для одного региона работаем. Студентов их берем на практику. Хирургов своих, когда нужно «одалживаем». А они нам помогают с вакцинацией. А самое главное – не мешают нам работать. Это очень важно.
7. Нет смысла помогать туземцам.  Пусть помирают.  И так перенаселение.
Очень легко взять и вычеркнуть человека из мира. Взять на себя огромную ответственность за то, кто имеет право жить, а кто – нет. Я скажу одно – не нужно этого делать. Никто не знает, ни я, ни вы – какую роль в огромной человеческой мозаике играет тот или иной человек. Можно довести евгенику до абсолюта и оставить только хороших-красивых.  Но вам самим – то не страшно? Ведь возможно ваш ребенок не попадет под эти критерии. Или ваша мама будет старовата. Или вы сами.







У каждого человека есть право быть здоровым. Каждый ребенок имеет право быть сытым.
8. Ты сильная – сама справишься.
На самое плохое сообщение. Да, сильная. Я плачу очень редко. Я реву только тогда, когда ребенка можно было спасти, а я не смогла. Не было лекарства. Машина сломалась – не успели довезти. Не было денег и смогли купить инсулин.


С этим тяжело жить. Одно дело – не спасти ребенка с терминальной стадией рака. Другое – не спасти кого-то с обычным поносом.
Я сильная. Мне хватает мужества жить дальше, когда у меня за душой целое детское кладбище. Но сама я не справлюсь. Справиться можно только всем вместе.
У каждого человека есть право быть здоровым. Не важно, какого цвета у него кожа, какой он религии и сколько денег у него в кошельке. Важно, что ему нужна помощь.
Мы строим клинику в Никарагуа. В месте, где люди живут в домах из полиэтиленовых пакетов, а дети умирают от голода.
У вас есть много причин, чтобы пролистать ленту дальше и забыть.
Но есть одна причина, чтобы сделать мир немного лучше, чем было до вас.
Вы – можете.

Comments

( 84 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
karabasych
Nov. 14th, 2017 11:43 am (UTC)
Друзья-апплодисменты
tropical_doc
Nov. 14th, 2017 12:47 pm (UTC)
Спасибо :)
ext_2040778
Nov. 14th, 2017 11:44 am (UTC)
Кушайте мясо и сил набирайтесь!
tropical_doc
Nov. 14th, 2017 12:47 pm (UTC)
Спасибо большое))
cher_l
Nov. 14th, 2017 11:48 am (UTC)
Сравнивать супер-державу с богатейшими недрами с несчастной Гватемалой из третьего мира - позор какой-то.
tropical_doc
Nov. 14th, 2017 12:48 pm (UTC)
Алелуя!)))) спасибо!
ko_tatiana
Nov. 14th, 2017 12:35 pm (UTC)
Поддерживаю по мере возможности, и восхищаюсь
tropical_doc
Nov. 14th, 2017 12:48 pm (UTC)
Спасибо большое))
dayler
Nov. 14th, 2017 12:42 pm (UTC)
вообще не убедительно

выучилась на мои налоги и свалила к папуасам, еще и денег клянчит

нафиг!

в России вы не нужны потому что вы пережитки прошлого, атавизмы
tropical_doc
Nov. 14th, 2017 12:47 pm (UTC)
ну что ты начинаешь, нормально же общались))
(no subject) - dayler - Nov. 14th, 2017 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tropical_doc - Nov. 14th, 2017 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dayler - Nov. 14th, 2017 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tropical_doc - Nov. 14th, 2017 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Марина Максакова - Nov. 21st, 2017 01:13 pm (UTC) - Expand
vitiekee
Nov. 14th, 2017 12:55 pm (UTC)
Вот что точно стоит сделать - исправить ссылку, она не работает как ссылка (но можно скопировать текст и таки достичь бумстартера)

Помогал давно и помог снова, сейчас. Потом подумал и "помог" еще. Потом еще - бумстартер почему-то против этого, поэтому с трех разных e-mail

Удачи вам, много-много!
tropical_doc
Nov. 14th, 2017 01:28 pm (UTC)
Красава))) Спасибо тебе)))

https://boomstarter.ru/projects/463373/healthhelp_klinika_na_krayu_zemli_-_nikaragua

Вот так работает?
(no subject) - vitiekee - Nov. 14th, 2017 02:01 pm (UTC) - Expand
ilias
Nov. 14th, 2017 12:55 pm (UTC)
почему не в россии уже спрашивали. а мне интересно - почему не в гватемале? типа отъехать от той деревни на 100 км и построить еще одну клинику. почему внезапно другая страна?
tropical_doc
Nov. 14th, 2017 01:27 pm (UTC)
Привет. Ну мы вообще ничего не собирались строить. Но попросили посмотреть одну деревню в Никарагуа и вот, не удержались.

А так - вопрос поиска волонтеров, те кто уже был полгода в Гватемале - хочет куда-то еще. В Гватемале мы хотим еще несколько открыть, но если проспонсирует кто-то один, потому что так краудфандинг российский слабо работает, тем более на второй такой же проект.

Мы в общем только за то, что бы помогать везде, где можем помочь по своему профилю. В основном все в деньги упирается.
hungrycake
Nov. 14th, 2017 01:01 pm (UTC)
ссылка не действительна
(no subject) - hungrycake - Nov. 14th, 2017 01:24 pm (UTC) - Expand
freedom_of_sea
Nov. 14th, 2017 02:20 pm (UTC)
размножать нищих неграмотных людей, неспособных позаботится о себе -- опасно и безответственно. Они потом делают революции с гибелью миллионов, и голосуют за Чавеса и Путина погружая в отсталость целые регионы.
Вы тешите свои атавистические альтруистические инстинкты отвергая ответственность за ужасные последствия ваших поступков.

Edited at 2017-11-14 02:22 pm (UTC)
marigranula
Nov. 14th, 2017 03:02 pm (UTC)
Ну да, для девушки в мире есть место подвигу!
Но для всех гораздо безопаснее, что она лечит в клинике, а вот если отберут клинику - поведет она народ на борьбу с американскими толстосумами и их лакеями. Хотя по мне конечно лучше была бы ветеринарная клиника, лечить капибар и мармозеток.
(no subject) - 12x18h10t - Nov. 14th, 2017 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ринат Атман - Nov. 14th, 2017 11:43 pm (UTC) - Expand
tuk_blog
Nov. 14th, 2017 02:28 pm (UTC)
Такие как ты молодые врачи в прошлом приезжали в российские национальные республики, где местные поголовно были больны сифилисом, трахомой, глистами, гепатитами и прочей заразой и ездили по глубинкам, лечили.
Потом учили на месте специалистов. В итоге у нас не всё так плохо теперь, не мрут массово от глистов.
Только у нас всё это стало возможно, когда СССР стала индустриально развитой страной и стали на это тратить огромные бюджетные деньги.
В общем собирай в следующий раз через Я-деньги.
tropical_doc
Nov. 14th, 2017 08:16 pm (UTC)
Твоя правда, что. У меня мама так же ездила лечить в деревню 40 лет назад.
Перевести через Яндекс Деньги можно всегда)):
410012180500847
(no subject) - demenyaka - Nov. 14th, 2017 09:00 pm (UTC) - Expand
murzillo
Nov. 14th, 2017 03:43 pm (UTC)
мне ужасно стыдно что я так мало денег вам отправила, но я от всей души за вас болею и поддерживаю. Надеюсь что ваша организация станет больше, известней и кладбище перестанет разрастаться.
Удачи тебе и волонтёрам. Вы молодцы.
tropical_doc
Nov. 14th, 2017 08:17 pm (UTC)
Спасибо! смешная ты))) не бывает маленькой помощи))) Спасибо большое)))
Мы станем больше, а главное - лучше)))
persuadetron
Nov. 14th, 2017 03:45 pm (UTC)
Любопытно, есть ли в Гватемале и Никарагуа местные сечины и ротенберги? :)
12x18h10t
Nov. 14th, 2017 03:52 pm (UTC)
Персоналии, постящие негатив с характерном грамматикой и лексиконом, есть ольгинские боты, постящие по зову службы. Им на водку не хватает, не поймите неправильно. Вот в комментариях выше виден приписанный к вам ольгинский. В других ЛЖ таких обычно сразу банят.

Могу предложить универсальный ответ таким ботам, коли станете отвечать. На втором сроке Путлер сказал "Россия не для русских". Следуя завету Партии, вы занимаетесь делом в Гватемале.

Могу хорошо помочь с гостиницами и хостелами в бСССР.
easfesf wfwef
Nov. 14th, 2017 04:09 pm (UTC)
Я так понимаю, это чисто для своего внутреннего мира, успокоить себя, что я делаю добро? Это же все бесполезно, всю вот эту поебень с нищими, обездоленными и несправедливо обворованными, можно было бы исправить уже давно, но такого хуй когда дадут сделать, пока кому то выгодно что бы больше половины мира жило в говне и страдало, вся ваша суета и помощь, как дробинка слону в жопу, нахуя вообще помогать каким то там третим странам мира, когда намного веселей делать, ракеты, бомбы, танки, и потом везде это испытывать на живых людях как это работает, а еще ахуенней иметь ядерную дубинку, которой можно махать перед ебалом другого у кого такая же дубинка есть, а вы тут блять развели полемику, помогать бедным, это так благородно)))
Ринат Атман
Nov. 14th, 2017 11:51 pm (UTC)
Это вы развели полемику(больную).
Вика работает. Собирает деньги. Добровольное дело.
akkorda
Nov. 14th, 2017 04:32 pm (UTC)

Вика, вы там не по всем тем, вами же перечисленным причинам.
Вы там потому что:
1. Вы там - звезда, других нет, сравнивать не с кем. Тупо тешите своё самолюбие и самолюбование.
2. Вы не лечите, а оказываете первую фельдшерскую помощь. И вам плевать, что будет дальше с больными. В России так работает только скорая помощь и фельдшер - не врач. Вы же сама пишите «нет инсулина – и всё» и вы ни за что не отвечаете.
3. Ваш героизм и пафос до первой массовой эпидемии со смертями и т.д., когда вашу самодеятельность прикроют сами власти Гватемалы.
4. Пластический хирург превратит Ваши щеки - в прекрасные щечки и вам не нужно будет больше кривляться на фото и жить в Гватемале или Нигерии, пряча свою внешность за пафосом волонтёрства. Проверьте, это не дорого и не смертельно.
5. Вы делаете бесполезную работу и не потому, что они - гватемальцы, а потому что вы - русская, родились, учились в России и в России вы тоже нужны, но тут требования строже - вы не справитесь, работая в России, это уже понятно, напрягаться не хотите. А заменить систему здравоохранение в другой стране собой - вы не сможете, при всём вашем желании. В результате получается показуха и пустой пафос.
Живя в грязи и неудобствах, которые вы показываете на фото – это не героизм, а ваш личный выбор. Вымогать деньги спамом, как Вы это делаете в ЖЖ – это неприятно и не делает Вам чести.
А ещё, что будет интересно, когда Вы вернетесь в Россию в пенсионном возрасте и будете бить себя в грудь, что вам нужна пенсия, да-да, пенсия от той самой страны, которую вы бросили за ради пиара и пафоса. И что, интересно, Вам её, правда минимальную, дадут.

Поэтому, признайтесь прямо, вы спрятались в Гватемале из-за личных проблем, Вы таким образом решаете вопрос своей внешности и трудоустройства, а не спасаете людей.
Да, и спамить прекратите в личку, вымогая деньги на ваши прихоти и хотелки. Надоело и запрещено правилами ЖЖ.
spiridonov
Nov. 14th, 2017 05:40 pm (UTC)
Вы отлистайте её журнал чуть назад — она прекрасно работала и в России (это про «не справитесь»). И на пенсию уже заработала (в России достаточно 5 лет отработать), даже выше чем на минимальную.


Да, определённая доля ебанутости у таких людей есть, иначе бы и не получилось строить фельдшерский пункт где-то в джунглях на другой стороне глобуса, но и вас никто не заставляет взносы делать и помогать этому :)
(no subject) - akkorda - Nov. 14th, 2017 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spiridonov - Nov. 14th, 2017 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akkorda - Nov. 14th, 2017 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 12x18h10t - Nov. 14th, 2017 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glodg - Nov. 22nd, 2017 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - Артём Балчин - Nov. 14th, 2017 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akkorda - Nov. 14th, 2017 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ophthalmist - Nov. 16th, 2017 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - akkorda - Nov. 17th, 2017 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tropical_doc - Nov. 17th, 2017 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frollimolli - Nov. 14th, 2017 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tropical_doc - Nov. 14th, 2017 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morfing - Nov. 14th, 2017 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ринат Атман - Nov. 15th, 2017 12:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - akkorda - Nov. 15th, 2017 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - Марина Максакова - Nov. 21st, 2017 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akkorda - Nov. 21st, 2017 03:45 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 84 comments — Leave a comment )