?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My river blindness

Ничего так сильно не бодрит холодным осенним вечером в Уфе, как обнаружение червей у кого-то, вернувшегося из Сьерра-Леоне. Особенно если черви  - в глазах.




«Дорогой tropical_doc, пишу по совету знакомых,» - так начинаются почти все письма. Потом в описании проблемы появляется полнейший треш, который я так сильно люблю: «Доктор, я катался на слонах, ходил на охоту, убил больного носорога и съел его, ночевал под открытым небом без москитной сетки, ел сырую рыбу из реки, купался в озере, переходил болото вброд, снял малолетнюю проститутку, намазался редким видом лечебной грязи, ходил к шаману, курил гашиш, ел местные фрукты, улиток, муравьев, мясо акулы, кузнечика, кенгуру, мозг обезьяны, употреблял кокаин, грибы, укусила змея, скорпион, паук, мошки, мухи, комары, ужалила пчела и рыба, медуза задела, занимался сексом с гидом, занимался сексом с кем-то из группы, но вообще-то у меня аллергия на клубнику, может поэтому у меня сыпь?» Я в этот момент вздыхаю и спрашиваю себя: "Валикова, ты вообще - жила???"




Наш товарищ в свою очередь работает в крупной рекламной компании. В Сьерра-Леоне (все знали что флаг Сьерра- Леоне - это перевернутый флаг Башкирии? Только без курая.) он фотографирует животных, птиц, саванну и местных жителей. Минимум 3 дня в неделю последние 7 лет он живет на берегах рек Африки: там, куда животные приходят на водопой. И за последний год у него резко упало зрение.




Во время учебы в тропическом институте мне очень нравились так называемые «забытые» болезни. По секрету — они и сейчас мне очень нравятся. Их всего семнадцать: семь вызываются паразитирующими червями, три — одноклеточными и ещё три — бактериями. Еще там есть вирусные и грибковые, но они меня меньше возбуждают. Забытые болезни — это группа тропических заболеваний, поражающих преимущественно беднейшие и маргинализированные слои населения в наиболее отсталых регионах Азии, Африки и Латинской Америки. Это болезни с наиболее высокой заболеваемостью.
Большинство этих болезней интересны тем, что профилактика и лечение их  —  известны, но недоступны в беднейших странах, где они наиболее распространены.





Neglected diseases поражают более миллиарда человек и вызывают около полумиллиона смертей ежегодно.


Гельминтные инвазии
аскаридоз
трихоцефалёз
анкилостомидозы
филяриатозы
онхоцеркоз
дракункулёз
шистосомоз

Протозойные инвазии
лейшаниоз
болезнь Шагаса
африканский трипаносомоз (сонная болезнь)


Бактериальные инфекции
язва Бурули
лепра
трахома

Так вот, как только мне была рассказана легенда про фотографирование близ рек Африки у меня сразу всплыла целая картина… глаз перед глазами. Речная слепота. Я помню этот билет на экзамене. Помню все эти жуткие рисунки… неужели?
Говорят, слышишь топот копыт, жди лошадь, а не зебру. Поэтому я назначила все анализы, какие было можно было сдать в Москве и написала направление в институт Марциновского, чтобы исключить Онхоцеркоз.
Онхоцеркоз – это страшное заболевание. То есть, окей, гугль, все тропические заболевания страшные. Но для меня все, что связано с глазами, это особый: «Брррррр!»





Речная слепота или онхоцеркоз, является паразитарной болезнью, вызываемой червячком Onchocerca volvulus. Он передается при укусах черных мошек, размножающихся у рек и ручьев с быстрым течением.
В организме человека взрослые черви откладывают личинки (микрофилярии), которые мигрируют в кожу, глаза и другие органы. Когда самка мошки кусает инфицированного человека вместе с кровью поглощает также микрофилярии, которые продолжают свое развитие в ее организме и затем передаются другому человеку при последующих укусах.





Памятник напротив здания ВОЗ - о том, что они в скольких-то там странах ликвилировали онхоцеркоз.
Симптомы вызывают микрофилярии, которые перемещаются в организме человека в подкожных тканях, вызывая сильную воспалительную реакцию, когда они погибают. Под кожей появляются узелки и сильнейший зуд: люди расчесывают кожу прямо до крови, а со временем она становится деформированной и обесцвеченной – симптом очень мило называется «кожа леопарда». Меня вообще добивает – кто придумывает эти названия вообще???

Но самый ад происходит с глазами – точечный кератит развивается вокруг гибнущих микрофилярий, далее развивается иридоциклит; микрофилярии так же способны проникать в сетчатку и по сосудам, вызывая воспаление сетчатки в области выхода зрительного нерва. Все это ведёт к  прогрессирующим нарушениям и, в конечном итоге - потере зрения.
В общем в Марциновского нам подтвердили онхоцеркоз. Не удивительно, вот вообще ни разу, я на самом деле и расстроилась и обрадовалась. Расстроилась, что онхоцеркоз довольно плохо лечится на поздних стадиях. Обрадовалась  - тому, что я, как и мечтала, работаю с Neglected diseases, даже когда в Россию приезжаю.

По поводу лечения все просто (если бы не было так токсично) — ивермектин и сурамин. А вот, кстати, очень забавный факт сейчас расскажу!
Червячки- онхоцерки – социальные существа! Они дружат (состоят в комфортном симбиозе) с бактерией с загадочным именем Вольбахия. И тут внимание, Та-дам, если Вольбахию убить, а сделать это можно обычным Доксициклином – то онхоцерки тоже погибнут. Вот такая любовь.

Ну и на последок, не смешное, а грустное. Можете не верить, но на свете до сих пор есть болезни, причина которых – не известна. Обычно – потому что там, где они есть — нет ресурсов на исследования, или для подтверждения теории не хватает данных или еще по какой-то непонятной причине. В общем, есть такая болезнь, назвается Кивающая.





Болеют дети, обычно в возрасте от 5-15 лет. Внезапно у них начинаются тонико-клонические судороги по типу кивков, они становятся заторможенными и начинают отставать, как в психическом, так и в физическом развитии. Так вот, хоть этиология неизвестна, у большинства детей находят Онхоцерков. Предполагают, что это не сами черви, а антитела к ним вызывают симптомы заболевания. Но в общем, еще точно не известно, с нетерпением жду результата работ, потому что исследований по кивательной болезни идет сейчас много.
Очень хочется в Африку. Но еще больше хочется в Гватемалу. А надо – в Никарагуа.


Ребят, кто еще не помог нам построить клинику – помогайте. Нам без вас – никак.
Обнимаю из холодной Уфы, Вика.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
demenyaka
Nov. 6th, 2017 07:26 pm (UTC)

А как удаляют погибших червей из глаз при лечении?

maxnicol
Nov. 6th, 2017 08:30 pm (UTC)
снова и снова восхищаюсь профессионализмом и талантом диагноста
nexti22rus
Nov. 7th, 2017 04:16 pm (UTC)
+++
boldirevaolga
Nov. 6th, 2017 08:37 pm (UTC)

Какая Вы крутая, Доктор!

188_dni_i_nocy
Nov. 7th, 2017 02:15 am (UTC)

Болезнь страшная, скорейшего выздоровления пациенту. Но ваша фраза:" да ты вообще жила?" Сделала мой день)

dent
Nov. 7th, 2017 04:37 am (UTC)
Трэшак потрясающий! Третий раз перечитываю. Вот ведь умеют же люди отдыхать!!! Не то что наша обыденная скукотища...
veniamel
Nov. 7th, 2017 09:37 am (UTC)
прямо в тему пост.

я на днях заразилась от птиц (амадины) их глазной болезнью.
у птиц она выражается в периодическом появлении конъюктивитного мешка под глазом (глазами), у меня - в покраснении одного глаза и утолщении на нижнем веке второго.

птицы болеют давно, сданы анализы на орнитоз и микоплазмоз, отрицательно. На грибы - отрицательно. На бактерии сдавали один раз, но по ощущению плохо сделали. На чувствительность к антибиотикам тоже делали, но назначенный им не помог, а я тогда не болела.

сейчас по последнему назначению ветеринара лечу птиц Витабактом+Макситролом, вечером мажу Видисиком. Одну птицу так вылечила, но неизвестно, надолго ли. Себе капаю Макситрол и собираюсь сдать анализы. Самое занятное, что орнитолог тоже советовала Доксициклин, но у него какой-то баг по совместимости с кальцием, если я ничего не путаю, а мелким птицам без кальция придет кирдык.
tonyshepard
Nov. 7th, 2017 01:06 pm (UTC)

Спасибо, очень познавательно.

Moje Imja
Nov. 8th, 2017 03:54 pm (UTC)
мне кажеться переводить neglected как забытый не вполне правильно. Я бы сказал это скорее "что-то или кто-то к чему/кому достаточно долгое время относились с пренебрежением". "Пренебрегаемые болезни" подходит больше.
juniperberryo_o
Nov. 8th, 2017 08:19 pm (UTC)
Помнится, бельгийский профессор на case presentation с гордостью рассказывал о пациенте, с непонятным кашлем, высыпаниями на коже и эозинофилией, которому он в конце концов (после множества заумных исследований, начиная с антигенов на васкулит/ревматические заболевания и заканчивая онкомаркерами) назначил анализы на аскаридоз и - "imaginez-vous!" - они оказались положительными! Уау, шок-сенсация-недоумение всей Бельгии :))

Edited at 2017-11-08 08:19 pm (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )