?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My miserable measles

- Ну такой весь в пятнах, аллергия похоже.
- И что, аллергию не умеем лечить, что ли? Вколи ему супрастинчику!
- Да я просто спросить хотел, температура 41 С , может сразу с анальгином?



Сидя на продуваемой ветром веранде я отчаянно чесала ноги: в матраце, на котором я прекраснейше спала несколько последних месяцев, завелись клопы. Я до последнего их наличие в нем, отрицала, но в итоге не выдержала и начала пытаться их вывести. Для начала я взяла флакончик спрегаля и побрызгала матрац со всех сторон, ворочая его из стороны в сторону. Переворачивала я его очень смешно взваливая его на спину и перебрасывая а одного плеча на другое.
В дополнении в вышеуказанному я так же попросила Маничана одолжить мне немного ДЭЭТ и, пока распыляла его – похоже надышалась, ибо как только я вышла из комнаты меня начало тошнить и вырвало прямо на газон. Это увидели все волонтеры и я, вытеревшись висящим на веревке полотенце посмотрела на них и сказала: «Я не беременна, всем успокоиться». В следующий момент я подумала, что быть беременной от Андрю было бы уж точно не самым худшим вариантом, а если подумать получше – то это было бы вообще замечательным вариантом. Решив, что я все же, надышалась, я продолжила сидеть  саду.

Температура больше сорока у ребенка из деревни – не редкость. На самом деле, если температура повышается, особенно так сильно  - это не плохо, потому что значит, что  у ребенка неплохой иммунитет.  Я зашла в консульту: сидит весь скукоженный, маленький, в местные тряпки закутанный.

- Раскутываем.
- Мать не дает.
- Обалдели все, что ли? Раскутываем, я говорю!

Отодвигая мать в сторону и забирая орущего и без того, ребенка я снимаю с него шерстяное момостекское (из региона Момостенанго, где мы живем) одеяло, обоссанные местные покрывальца, юбку-корте, перетянатую на напряженном, как барабан,  животе.

- Давай мне, тройчатку, - говорю я и Паскаль, местный гватемальский межбрат идет мешать анальгин с димедролом. Он выучил это от меня – никто в мире не использует анальгин, да и я бы не использовала, будь у нас что-то поприличнее по такой же цене.

Анальгин и димедрол в приемном покое обычно расчитывают на год жизни: если ребенку 3 года – это 0,3 мл, 4 года – 0,4 мг, 7 лет – 0,7 мл и так далее. Для взрослого 2 мл  самое оно. Правильнее, конечно, считать по мг, но времени на это не хватает.

Вкалываем ребенку в попу укольчик, а пока я вижу Венди уже притащила из морозилки несколько пакетиков со льдом. Перекладываю трехлетнего, маленького и жутко худого ребенка в инкубатор для новорожденных. Помещается без каких-то проблем.

В общем инкубатор – это отдельная тема. Можно сделать сее творение современных нано-технологий самим дома из гавна и палок фольги и фантазии. В общем, берем пластиковый контейнер, кладем в него полотенце. Сверху кладем фольгу, точнее одеяло из фальги (знаете такие бывают для походов, спелеологи их любят особенно, теплоотражающее одеяло? В общем влфдем его в контейнер. Потом туда кладем завернутое в полотенце грелку или как в нашем случае – пакеты со льдом, и потом – ребенка.

Ребенок орет, мать орет.

В момент раздевания – смотрю сыпь. Как у инфекциониста со стажем я делю сыпи сразу на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Вообще, есть еще третья группа, которая называется “ХЗчтоэтоваще”. Но про нее мы поговорим на  следующей нашей лекции.


Так вот, пока я раздевала ребенка, посмотрела сыпь. Однозначно инфекционная. Говорю, другие дети не болеют? Она говорит – да нет, только у меня вот тоже – и показывает спину и живот. Вся в таких же пятнах, как и малыш.

- Чооорт, - думаю я. - А горло не болит? - я посмотрела на красные глаза.
- Ну, так…
- Рот откройте, пожалуйста.

Я беру шпатель и осматриваю внутреннюю сторону щек, напротив коренных зубов… и вижу… белый пятна. Это пятна Коплика.


Пятна Коплика

В голове у меня проносятся несколько фраз. Первая, что мы все умрем. Вторая, что хоть бы женщина не была беременной. Третья – хоть бы я не была беременной. Ну и последняя – боже мой, сейчас вся деревня сляжет!

Корь  - это чрезвычайно заразная тяжелая болезнью вирусного происхождения. В 1980 году, до того, как детей начали массово вакцинировать произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори.
Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. По оценкам, в 2015 году от кори умерло 134 200 человек, большинство из которых дети в возрасте до 5 лет.
Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Корь является болезнью человека и не регистрировалась у животных.

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает.


Сыпь при кори.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею и связанное с ней обезвоживание, ушные инфекции и пневмонию.


Тяжело корь протекает у голодающих маловесных детей младшего возраста, особенно тех, кто испытывает недостаток витамина А. То есть наших деток.
Среди групп населения с высокими уровнями недостаточности питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи до 10% случаев кори заканчиваются смертельным исходом.

У беременный все тоже сложно – 20% беременностей у матерей, инфицированных корью заканчиваются самопроизвольным абортом или преждевременными родами. Все же это лучше, чем с краснухой – там на аборт сразу нужно направлять. Тут – беременная должна подумать и решить, что она будет делать.

Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Инфицированный человек заразен на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через 5 дня после ее появления.

Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасная, эффективная и относительно недорогая. Иммунизация одного ребенка против кори стоит примерно $1

Мы оставили маму и ребенка в клинике. По эпидемиологическим показаниям, в отдельной палате с плотно закрытой дверью. Я вспомнила приемный покой. Как было круто, когда к нам в Уфе привозили корь! Я показывала таких больных студентам, фоткала и радовалась. Тут же мне было не до смеха. Во- первых, женщина- таки оказалась беременной. То есть мне нужно было сказать ей про возможность аборта, но не у нас, а в государственной больнице, по медицинским показаниям. Но, с самого начала сомневаясь, так как корь не является 100% показанием к аборту, а аборты в Гватемале запрещены (как врач ты можешь сесть в тюрьму вплоть до 8 лет, за проведение аборта). Ну и вообще, я подумала, что аборты вряд ли кто-то умеет делать, раз они запрещены.



Второй вопрос был о эпидизвещении. Приехав в центр здоровья, зашла к директору. Он меня узнал, заулыбался, привет говорит, доктора Валикова, как жизнь молодая, вышла замуж уже за индейца, нет, а чего ждешь, годки-то идут, донаций привезла нам что ли, что хочешь, корь, какая корь, нету у нас никакой кори, ну и что, что инфекционист.
В общем сказал, что вызовет на нас эпидемиолога из столицы. Но никто к нам так и не приехал. Ни в тот день, ни на следующий. Ни через неделю, ни через месяц.

А женщина решила аборт не делать. Она вообще не поняла, что произошло. А ребеночек живой. В программе «Голодающие дети», вместе с двумя братьями. Всех провакцинировали и сказали приходить через несколько недель, на взвешивание и на следующие прививки. Сказали придут. А на деле - посмотрим.

Помочь нам спасать жизни можно тут: Бумстартер
 

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
vasya_vasechkin
Oct. 25th, 2017 06:17 am (UTC)
"Да я просто спросить хотел, температура 41 С , может сразу с анальгином?"

с анальгином и димедролом - круче ;)

katyat
Oct. 25th, 2017 07:29 am (UTC)
Женщина скорее всего уже давно переболела и ей ничего не грозит.
12x18h10t
Oct. 25th, 2017 08:03 am (UTC)
Если строить школы, доктора будет без клиентов.
lysyi
Oct. 25th, 2017 08:38 am (UTC)
Я помню, как я в 17 лет подхватил корь - это было любопытно. Я, хоть и родился и вырос в Советском Союзе, почему-то не был привит ни от чего.

До сих пор помню ощущения. Температура держалась где-то неделю. Если температура была 40 или больше, то я ничего не мог делать, только лежать в каком-то огненном мареве. А когда температуру сбивали до 38-39 (ниже не получалось), то чувствовал себя практически здоровым - читал книжки, смотрел телик, бродил по квартире.
olena_currant
Oct. 25th, 2017 10:59 am (UTC)

А чего укол в попу? Сейчас, кажется, рекомендуют в бедро.

dorinha
Oct. 26th, 2017 07:36 am (UTC)
Вика, снимаю шляпу! Работать в таких условиях, да еще и с инфекциями - слов нет! Береги себя, дорогая, будь осторожна.
sognatricet
Oct. 29th, 2017 09:43 am (UTC)
Берегите себя!!!
( 7 comments — Leave a comment )