?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My gratefulness

Мама привезла мне в аэропорт высокие кожаные сапоги и серое пальто. В России холодно. Особенно, после того, как без малого два года ты не был дома.

С мамой и папой в Сочи. 22 года назад.
Около гейта много людей, много детей, все красивые, девушки – с яркими сережками, малыши – с новыми игрушками из Duty Free. Сочи красивое, чистое. Улицы из асфальта и дома из бетона.


Семья, которую включили в программу "Маловесные дети". Тот, что висит за спиной и у мамы - пациент.
В Гватемале у нас «суицидальный» душ. Он так называется из-за особого устройства: через электрическую нагревающую головку протекает вода и становится горячей.


Мою наш душ.

Я заглядываю в душ отеля, по привычке. Проверяю воду. Горячая.
По полу в номере можно ходить босиком. Полосатый ковролин и белый махровый халат. Это роскошь – в большинстве домов в Гватемале пола нет, а если есть, он представляет собой убого залитое цементом полотно.


Севада - местный чай/кофе.
Я ложусь на кровать. Два года – сначала на деревянных поддонах, потом – на деревянных поддонах и матрасах, потом – на кроватях из деревянных поддонов и матрасах.


Кровати в первой волонтерской комнате.

Это достаточный срок, чтобы научиться ценить то, что имеешь. Или имел.
Унитаз смывается, а еще в него можно бросать туалетную бумагу. Не нужно идти за водой и не нужно каждый два дня сжигать бумажки, собранные в специально стоящее рядом с унитазом, ведро.
Воду из крана можно пить. И не нужно пропускать ее через два фильтра, не нужно кипятить и добавлять в нее хлор. Можно просто открыть кран, набрать стакан воды и выпить его, без страха слечь с дизентерией на неделю.
Я надела высокие кожаные сапоги и серое пальто. Мама улетела в Уфу.  А я думаю о том, что чтобы начать ценить то, что имеешь нужно попробовать пожить без того, что кажется таким привычным. Цените то, что у вас есть.


Мамочка приехала в Сочи.
Миллионы людей живут без чистой питьевой воды,  готовят на открытом огне, а их достаток измеряется наличием пары обуви на каждого члена семьи и пола в доме.


Дома в деревне, где мы будем строить клинику, Никарагуа.
Миллионы людей не могут прочитать или написать свое имя. У миллионов людей нет крыши над головой, нет еды, чтобы накормить ребенка, и места, где им окажут медицинскую помощь.
Цените то, что у вас есть. И делитесь с теми, кому повезло меньше.

Поддержать наш проект в Никарагуа на Бумстартер можно тут.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
tomapol
Oct. 22nd, 2017 06:24 am (UTC)
Наши друзья построили в Никарагуа клинику для диабетиков. Они все продали в Америке и уехали туда. Он и его жена-врачи, знакомые тоже врачи и сумели на первое время собрать неплохие деньги. Муж тоже там бывал, бывал и внук. Муж довольно долгое время тоже вносил деньги. Этот проект раскрутили и проект получил прекрасный грант. Дело пошло и друзья вернулись в Штаты. А вам удачи, хорошее дело делаете. Молодец.
ded__banzai
Oct. 22nd, 2017 07:10 am (UTC)
К душу заземление сделайте. Иначе возможны неприятности.
ko_tatiana
Oct. 22nd, 2017 07:43 am (UTC)
Очень ты мне нравишься, и как ты выросла, и как изменилась, и что делаешь, аж дух захватывает
cher_l
Oct. 22nd, 2017 08:37 am (UTC)
какое замечательное фото из детства: оба родителя оберегают, охраняют своего ребенка.
12x18h10t
Oct. 22nd, 2017 09:39 am (UTC)
Дуча электрика есть то, что завсегда остаётся с путешественником по региону.

По вашим краям газовозы ездят? Сделать газовый душ можно, вопрос в цене расходников.

Edited at 2017-10-22 09:41 am (UTC)
freedom_of_sea
Oct. 22nd, 2017 11:31 am (UTC)
а разве черная бочка не сработает?
inmigrante
Oct. 22nd, 2017 11:25 am (UTC)
С одной стороны. С другой - в Аргентине бесплатно снабжают презервативами любого, обратившегося в госклинику. Не обращаются. Рожают по десять детей и да. бедствуют.....
freedom_of_sea
Oct. 22nd, 2017 11:31 am (UTC)
у меня никогда в жизни не было курицы, не говоря уж о свинье!
yalexey
Oct. 22nd, 2017 03:59 pm (UTC)
Жить в климате, где если нет денег, то можно ходить босиком, а навес от дождя считать домом, это то, чего у меня никогда не было.
oksanaoksanab
Oct. 23rd, 2017 11:04 am (UTC)
Спасибо за ваш труд,он бесценен. А почему такие проблемы с водой?? Такая красивая страна и благодатная....а такая нищета. Корупция что-ли???Жалко очень детей...а вот взрослое население возможно необходимо не только лечить,но и обучать,образовывать,а то непонятно,почему в таком красивом уголке Земли,столько проблем. Удачи вам во всех начинаниях,пусть все будет во благо)!
tuk_blog
Oct. 23rd, 2017 01:55 pm (UTC)
Сытое у тебя детство было...
Индейцы голубей едят?
Я вообще не понятно, на фото индеец в чистой и достаточно новой одежде, со стрелками на брюках, держит мешок с банками.
Это он себе купил, что бы побухать или это как бы он насобирал по бедности за теми, кто это всё выпил и выбросил. В общем не складывается впечатление, что они бедные, просто такие по жизни.
lisyinos
Oct. 28th, 2017 05:42 pm (UTC)
Рядом лес живут в шалаше из полиэтилена, впрочем каждому свое
( 12 comments — Leave a comment )