?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My snake

Жизнь в Чуинахтахуюбе прекрасна и удивительна. Вчера, по дороге в туалет, очередной раз наткнулась на нечто безобразно полосатое. В душе я пела Алисино «Красное на черном» . Хорошо, что хоть скорпионов в ванное давно не видно, подумалось мне. А еще подумалось, что нужно уже, наконец, купить противоядие. Оно, конечно, очень дорогое, но все равно без него довольно смертельно печально.




В природе существует около 2700 видов змей
Укусы двухсот из которых скорее всего летальны.

Если вы любите путешествовать, то вам будет интересно узнать, что ядовитых змей нет лишь в Чили, Мадагаскаре и Новой Зеландии. В остальных регионах они встречаются, и сегодня я немного расскажу, чем опасны некоторые разновидности змей, и как избежать плачевных ситуаций.

Кто эти люди? Где моя одежда?

Нам кажется, что укус змеи – это не про нас. Однако, это как посмотреть. Чаще всего укушенными оказываются следующие товарищи:

- молодые пьяные мужчины (когда пытаются поймать змею, играют с ними или просто не замечая, наступают на змею);
- экстремальные туристы;
- работники гуманитарных(или других) миссий – врачи (вот прямо захотелось в аптеку побежать), биологи, геологи, археологи…;
- колхозники, агрономы и лесники;

Определить принадлежность змеи к тому или иному типу довольно сложно: змеи имеют множество вариантов цветов и форм, кроме того, змеи очень часто мимикрируют. Мимикрия – это биологический феномен, суть которого – подражание другому существу. То есть многие не ядовитые змеи имеют окраску очень не отдаленно напоминающую окрас змей ядовитых.




Змеи бывают разные, существуют маленькие змейки, такие как Elaphe situla, величиной со скальпель, среднего размера - Elaps corallinus (коралловая) и большие, как например Анаконда.


Сегодня я расскажу немного про двух популярных семействах змей – Гадюках и Аспидовых (самые известные из которых – Кобры).
Дело в том, что эти две группы отличаются кардинально. Хоть обе производят яд, человека они могут убить абсолютно по-разному.




Есть множество способов различить змеек. Самый распространенный – посмотреть на тип из переднего, «ядовитого» зуба. У гадюк – зуб двигается (как бы складывается в челюсть до надобности), а у кобр- зуб зафиксирован. Но, думаю не многим интересно производить стоматологический осмотр пасти змей, поэтому давайте перейдем к более важным вещам.

Что же происходит, если вас, или кого-то из ваших друзей-путешественников укусила змея?


И снова, все зависит от рода.
Для кобр (к которым относятся коралловые змеи, мамбы, крайты) – характерно два основных эффекта – нейротоксический и некротический. Если сказать простым языком, то у человека, после укуса кобры возникают параличи и парезы, проблемы со зрением (двоение в глазах и размытость картинки), ему становится трудно глотать, говорить, и, наконец, дышать. Это все связано с токсином, который входит в состав яда Кобр – он действует на нервную систему.


Думаю у вас уже появился вопрос – чувствительна ли кобра к своему собственному яду?
Ответ однозначный – нет, природа предусмотрела все и обезопасила кобру, спрятав ее рецептор, присоединив к нему сахар. Поэтому, как бы кобра не желала совершить суицид, отравиться у нее не получится.
OQEOEW.jpg
Для токсина, который входит в состав яда Гадюк, характерен кардиотоксический, геморрагический, гемокоагулирующий эффект и, так же как у Кобр, некроз тканей. Опять таки, упрощая, гадюки действуют на систему крови – заставляют кровь сворачиваться прямо в сосудах. Кардиотоксический эффект проявляется в снижении артериального давления, нарушениях ритма сердца, отека легких и кардиогенного шока.

Ну и к самом интересному – что делать если вас или вашего друга укусила змея?

Во-первых, нужно успокоиться или успокоить пациента. Это сделать довольно сложно, ведь место укуса начинает болеть все сильнее, и обычно у людей начинается паника. Как только вам удалось успокоить человека, необходимо иммобилизировать конечность. Думаю у всех было ОБЖ в школе и все помнят, как мы привязывали две палки к ноге и тщательно бинтовали. Эти остаточные знания вполне могут пригодиться как раз сейчас – бинтовать в нашем случае лучше эластичным бинтом, который я всегда рекомендую носить в своей походной сумке. Не нужно ничего ни у кого сосать! Пытаясь высосать яд вы не только не поможете пострадавшему, но и себе можете навредить.





Спросите у пострадавшего – видел ли он змею, и если видел, – попросите ее описать. Запомните детали – врачи в больнице обязательно спросят вас об этом. Не накладывайте жгут, ничего не разрезайте и не провоцируйте кровотечение. После иммобилизации – немедленно доставьте пациента в ближайшую больницу. Будет очень здорово, если кто-то из вашего окружения сможет позвонить и предупредить о том, что вы уже в пути – зачастую, чтобы найти противоядие требуется время, которого у нас мало.

В больницах тропиков случаи укусов змей не такие редкие, поэтому обычно у них есть несколько видов противоядий (а у нас вот - нету, и это плохо). Как я и говорила выше, детали важны – чем точнее вы сможете описать змею, тем легче.



Помочь нам купить новую "Скорую помощь" можно, сделав пожертвование на::
Сбербанка: 4276 0600 1625 7654 (Виктория Валикова)
Яндекс Деньги: 410012180500847

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
c_o_r_w_i_n
Jul. 10th, 2017 11:09 am (UTC)
у нас в деревне в рязанской области водятся ужи и гадюки, но больницы водятся сильно реже, и без машины туда не доедешь. от рязанской гадюки можно помереть?
aba
Jul. 10th, 2017 11:31 am (UTC)
ближайшая змея от которой можно помереть находится в средней азии, но трогать и наступать на змей всё равно не нужно. яд у гадюк подлый, неизвестно каким ещё инсультом это аукнется в будущем. плюс укус даже неядовитого питона может так разворотить руку, что заживать полгода будет

Edited at 2017-07-10 11:33 am (UTC)
c_o_r_w_i_n
Jul. 10th, 2017 11:44 am (UTC)
ну это понятно, что лучше их не трогать. просто у нас их раньше вообще не было, а лет 7-8 назад как появились, так теперь их до фига. можно случайно наступить(((
aba
Jul. 10th, 2017 11:56 am (UTC)
ежи и коты хорошо выпиливают гадюк
tropical_doc
Jul. 17th, 2017 12:02 am (UTC)
О, нам нужно в клинику ежа)))
_dmitrii
Jul. 10th, 2017 08:36 pm (UTC)
От укуса "рязанской гадюки" может умереть ребенок лет до 10. Для взрослого яд гадюки неприятен, но не смертелен. Кстати, там у вас еще должны водиться тарантулы. Тоже самое - ядовиты, но не смертельны.
c_o_r_w_i_n
Jul. 11th, 2017 06:21 am (UTC)
Ого. Не, тарантулов не видела, к счастью)
tzirechnoy
Jul. 11th, 2017 04:33 pm (UTC)
Можно, при невезении, но у человека весом килограмм от 20-30 -- это весьма долгий процэсс, несколько недель. Вполне реально до больницы добраться, там помогут.
c_o_r_w_i_n
Jul. 11th, 2017 05:36 pm (UTC)
спасибо
tropical_doc
Jul. 17th, 2017 12:02 am (UTC)
Ребенок маленький - может. Ну и вообще, даже от укуса осы можно помереть, анафилактический шок и все дела.
mikhalich239
Jul. 10th, 2017 02:39 pm (UTC)
О! Наконец-то есть человек, который - надеюсь - сможет спокойно ответить на мой вопрос (пока ни один из доступных врачей внятно ответить ничего не мог).
Итак, место действия: горы Среднй Азии/Гималаев; высота выше 3 тысяч метров, до ближайшего населенного пункт дня 3-4 ходьбы здоровому. До больницы - ещё пара дней. Вариант с тасканием с собой даже легчайшего дюара с жидким азотом например (для сыворотки) - невозможен (всё равно более 5-6 дней температуру не удержит).

Внимание, вопрос: что иметь с собой в аптечке, чтобы хотя бы повысить шанс выжить у человека, укушенного змеёй?

(В нашей среде ходит поверье о том, что лошадиная доза преднизолона может повысить шансы. Правда, может убить на месте, но...)



Edited at 2017-07-10 02:40 pm (UTC)
sosedskaja
Jul. 10th, 2017 02:57 pm (UTC)
Когда-то давным-давно мне встречались лиофилизированные сыворотки, которые перед употреблением разводились стерильным физиологическим раствором. Но, видимо, тогда в них не было гепарина.
Может, где-то еще производят такие?
tropical_doc
Jul. 17th, 2017 12:05 am (UTC)
Любые гормоны (преднизон, гидрогортизон, дексаметазон) шанс может и повысят, но спасти, врядли спасут. Думаю что единственный вариант, бдительность и защитная одежда. Конечность иммобилизировать и тащить на себе человека, только так.
mikhalich239
Jul. 17th, 2017 11:13 am (UTC)
Так, понятно. А каких-то сывороток, не столь критичных к температуре, пока не разработали?

Просто то, что вы сказали - это же по сути, приговор. Тащить на себе - это неделя. Да даже три дня (при хорошем раскладе) - я так понимаю, для некоего усредненного укуса - уже много, не успеем...

Edited at 2017-07-18 07:00 am (UTC)
moya_shweizaria
Jul. 17th, 2017 04:09 am (UTC)
Почему не подходит вариант с отсасыванием яда?
alex_stan
Sep. 17th, 2017 04:47 pm (UTC)
Змея кусает глубоко. Видели на фото и картинках какие у неё длинные ядовитые зубы? Весь яд всё равно не отсосёте, даже если надрезать место укуса. Эксперименты на свиньях показали, что отсасывается менее 5% яда. Стоит ли это потраченного времени и усилий? А вот себе в рот занести немного яда, при отсасывании, вполне возможно.
Кстати, откачивать яд специальными приспособлениями из наборов "против укуса змей" тоже очень опасно (для укушенного). Они создают давление и нарушают циркуляцию крови в этом месте. Можно некроз заработать.
( 16 comments — Leave a comment )