?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My HELPS

Для меня, как это ни странно, любая страна начинается не с фешенебельных отелей, не с белопесочных пляжей и не с завтраков ол-инклюдид. Как ни странно, страны начинаются для меня даже не с музеев, ни с пирамид и не с бигбенов с эйфелевыми башнями. Как ни странно, меня тошнит от сувениров и псевдотрадиционных зрелищ. Для меня любая страна начинается с людей.

Очутиться на Хорнаде HELPS мне посчастливилось абсолютно случайно. Ехать в Уеуетенанго, город в 6-ти часах по бездорожью от нашей деревеньки, мне хотелось не особо- меня в машине укачивает, а всю Дромину (таблетки от морской болезни) я успела съесть за две предыдущие эвакуации. К тому же мне было печально оставлять клинику на двух акушерок- Инти и Анну, нашу традиционную комадрону. Но делать нечего- Стан отправиться на Хорнаду не мог так как остался совсем один в клинике Яланвица- Ханна, акушерка из Бельгии которая проработала с ним 2 года, затосковала по мужу и после очередной стрельбы в наших поселках- взяла билет до Брюсселя и была такова. Так что выбора у меня не осталось и мы поехали на хорнаду в заполненном шестнадцатью пасажирами пикапе в числе которых были  мои промоутеры Карлос и Мария, шестипальцый малыш Йорис, названный в честь врача, что работал в клинике до меня, двадцатидвухлетняя девушка Анна, жаждущая перевязки маточных труб, пара пациентов с келоидными рубцами и целая гурьба группы поддержки в виде многочисленных родственников.

Хорнада ХЕЛПС представляет собой прекрасноорганизованное американцами мероприятие на котором все желающие могут получить бесплатную хирургическую помощь.  Мы водим с ребятами из ХЕЛПС давнюю дружбу и поэтому каждые три-шесть месяцев мы привозим им целую пачку пациентов которых они принимают без очереди.
DSC_1743
Уровень помощи у ХЕЛПС отчаянно высокий, ребята работают на славу, а из-за того что очередь желающих получить халявную операция тянется на несколько километров, пациентов здесь обслуживают к тому же очень быстро. За несколько часов ты проходишь все необходимые обследования, тебя консультируют анестезиолог, хирург и вот ты уже в предоперационной. Как только тебя разрезали и убрали или пришили все что нужно и ненужно – ты оказываешься в стабилизационной, где тебе дают обезболивающих и антибиотиков. И, через пару часов ты… выписываешься!

Русскому врачу представить подобное будет весьма тяжело. Я, человек взрощенный на МЭСах (медико- экономических стандартах) и отлично знающий, что если ты не дай боже выпишишь кого- нибудь на день раньше положенного тебя могут публично четвертовать и радостно повесить твою тушку на доску позора. Я наизусть заучивала количество дней положенных “отлеживать” с каждым из заболеваний нашей больнички: 7 дней- ОРВИ легкой степени, 21 день -геморрагическая лихорадка средней степени тяжести, 30 дней- вирусный гепатит…

Очень тяжело впихнуть в голову что человек которому ушили грыжу может пойти домой через 2 часа после того как он очнулся от наркоза. Но тут все обстоит именно так. Например Анну, которую мы привезли на стерилизацию (ага, 22 года, 5 детей) отпустили домой сразу после того как она проснулась. Она полежала немного на травке перед зданием военной базы, где собственно, проводилась Хорнада, и пошла по магазинам. А что- когда она еще в город выберется! Вот такие вот они, гватемальские женщины.

Вторую мою пациентку, тоже Анну (тут вообще у людей с фантазией не очень) с келоидным рубцом на груди вообще не мучали общей анестезией и сразу после пластики мы с ней пошли “прогуливаться по аптекам” (вы не представляете наколько местные девочки любят ходить куда- нибудь что-нибудь покупать! Пусть даже не для себя, пусть даже не в магазин одежды! Просто покупать что- то за деньги! Это прямо фетиш)), а если сказать более грамотно- делать мониторинг цен на лекарства. В этот раз это были противозачаточные таблетки Микрогенон, которые у нас внезапно закончились , от государства нам ничего не перепало, а так как у меня есть несколько пациенток с диабетом, которые хотят предохраняться, то я никак не могу перевести их с оральных контрацептивов на более дешевую Депо-проверу или Норгинон. Дело в том что у пациенток с диабетом слишком много рисков даже для приема ОК. Опубликовано несколько статей о том что гормональные контрацептивы повышают уровень сахара в крови, увеличивают риск тромбозов и все в этом духе, особенно у диабетиков. А, оно, как известно коррелирует- чем больше доза гормонов, тем больше риск. Так что, пришлось нам с девочкой весь город обойти чтобы найти пилюли по дешевле.

После Хорнады, кстати, мне пришлось всю неделю питаться бананами. Не потому что все деньги мы потратили на хостел и еду для пациентов. А потому каждый из благодарных прооперированных приходя на перевязки посчитал своим долгом принести нам связку бананов или платанов (это бананы которые надо жарить).

Написав благодарственное письмо местному координатору HELPS милому доктору Пабло, я тут же получила ответ «надеемся увидеть вас через 3 месяца, были рады помочь» и расплылась в улыбке.  Не верьте тем, кто говорит, что плохих людей больше, чем хороших. Они врут.


 

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
rasiveh
Aug. 7th, 2014 02:51 pm (UTC)
А можно я про тебя в сообщество 102 или Уфа напишу?
Все гордятся переехавшими из Уфы ребятами, кто-то заграницей поет, кто-то рисует, блогеры устраивают туры по России, толпами взбираются на Эльбрус, ездят в Индию или вокруг света. Но твой блог ни с чем не сравнится. Было бы здорово, если бы земляки знали про тебя, читали. Ты очень крутая и пишешь очень интересно.
tropical_doc
Aug. 7th, 2014 04:16 pm (UTC)
можно, почему же нельзя)))
вдруг кому будет интересно.

Спасибо)))))))
bibinka_11
Sep. 15th, 2014 09:18 am (UTC)
Спасибо, что написали. Я читаю все и у меня нет слов!
Сильнейшая девушка! Дух захватывает
mona_cenia
Aug. 7th, 2014 05:38 pm (UTC)
бананы опасная вещь, калорийные очень
tropical_doc
Aug. 7th, 2014 09:00 pm (UTC)
да брось! это мачете опасная. А бананы -они вкусные)))
tania_enotova
Aug. 8th, 2014 04:07 am (UTC)
22 года и пять детей...оох))) в современных реалиях такое трудно представить, даже в арабских странах)))
kurlovich
Aug. 8th, 2014 06:59 am (UTC)
в германии, кстати, тоже после грыжи выписывают в тот же день
моему сыну делали в полтора года - с утра операция, вечером домой
funny_grass
Aug. 15th, 2014 10:09 am (UTC)
Хорошая история
и мне тоже нравятся бананы
mynameisanonym
Sep. 8th, 2014 07:47 am (UTC)
"За несколько часов ты проходишь все необходимые обследования, тебя консультируют анестезиолог, хирург и вот ты уже в предоперационной. Как только тебя разрезали и убрали или пришили все что нужно и ненужно – ты оказываешься в стабилизационной, где тебе дают обезболивающих и антибиотиков. И, через пару часов ты… выписываешься!"
Ну, меня дважды в подобном режиме оперировали в Каролинском универе в Стокгольме, утром к 9 пришел-вечером, вернее в часов этак 16, ушел. Правда, в первом случае, рентген и МРТ делал по направлению от домашнего врача в диагностическом центре, а второй по скорой, все на месте сделали. Случаи были обыкновенные-всего лишь мениск (артроскопия)и перелом запястья (11 винтов)

terrino4ka
Oct. 2nd, 2014 03:29 pm (UTC)
Грустно и непонятно.
Читаю. Восхищаюсь. Но... Грустно... За этих бедных людей грустно. Особенно за женщин. Не понимаю, почему женщины должны страдать, каждый год рожать, вставлять спирали, пить таблетки, а мужчина не может надеть банально резинку на ствол. Тогда и всяческих вагинальных проблем было бы меньше.. И рожали бы поменьше... И с диабетом было бы проще.. Никак не могу понять... Настолько разные жизни и психологии...

Edited at 2014-10-02 03:30 pm (UTC)
010477
Oct. 6th, 2014 07:00 am (UTC)
Очень интересно вас читать. В чем-то ваши тексты напоминают мемуары Альберта Швейцера о его больнице в Ламбарене.

Вы молодец!
vaddamo999
Dec. 6th, 2014 08:36 am (UTC)
Поздравление
Дорогая Виктория!Мы с женой /мы оба врачи,нам 148 лет/ восхищены Вами,Вашей одарённостью,отвагой,готовностью к жертвенному служению людям.Поздравляем с Днём рождения!С наилучшими пожеланиями Ирина и Вадим.Да хранит Вас Господь!
6 декабря 2014 года.
артем скульбеда
Jan. 31st, 2015 08:35 am (UTC)
не открывается подкат почемуто
( 13 comments — Leave a comment )