?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My Esperanza

- Ну, в общем, тут у меня кухня была. А потом я начала здесь детей лечить. Через пару лет – клинику построили.



Я много раз говорила, что идея заниматься благотворительностью пришла ко мне не сразу. Я искренне думала, что смогу вернуться в Россию, носить шпильки и приталенный халат, смогу больше не ковыряться в говне и грязи, не вдыхать ароматы не мытых неделями тел, вытаскивая червяков из разных мест, буду говорить на родном языке, как обычно, саркастично шутить и обсуждать симпатичных анестезиологов с медсестрами из приемки. Буду пить кумыс, готовить чак-чак и заниматься на беговой дорожке в зале.
Идея заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас пришла ко мне после серии случайных событий и незабываемых встреч. Одной из них была встреча с Пегги.

Я шастала по пляжу в поисках ракушек. Дом, в котором я жила имел несколько дыр, одна из них была на потолке, прямо над кроватью – ее я заделала прикрепив прямо «в нее» ловец снов и балдахин. Вторая дыра была на полу в ванной, прямо напротив унитаза. Когда эта дыра была моложе, она, очевидно, была водостоком. Не знаю, что пришло в голову бывшим хозяевам, но теперь эта дыра была разворочена и требовала, на мой псевдодизайнерский взгляд, безапелляционной установки в нее огромной морской раковины.



Я жила на острове уже пару месяцев. Мои дни проходили в клинике: я была в депрессии из-за моего непреднамеренного отъезда из Гватемалы, трауру по людям, которые были убиты во время конфликта в моей деревне и, как обычно, несчастной любоови, я работала в две смены: мне было абсолютно не к кому и не к чему идти. В клинике я упивалась работой с местными медсестрами и парамедиками, Karla Reyes , Susie Ledford Hall, Maia Mosse, Darren Hall, Stanley Bertha, McKenna Hall, Cassie Smith, Henry Terry McCray, Seyi Naomie Sokoya, Taylor Hayes, Jason Branton, Meghan Elise, Meghan Ahern, Rosanna O' Keeffe, врачами Jayleen Coleman, Herline Diana Bodden , Lalu Ponce, Stacy Zuniga, Gabriela Rajo, Anne Torres, Bethany Grace, смеялась и поглощала бесконечный рис с бобами, пила гондурасский кофе с каньей; администратор Susan Mann подкармливала меня пастелитос, местными жаренными пирожками, так упорно, что мне приходилось пробегать дюжину километров и играть в волейбол с островными детишками, чтобы продолжать влезать в хирургические костюмы, которые мне выдала Nurian Lizeth Castro Moradel.








Я упивалась работой и атмосферой: я видела, что все, кто работает в Esperanza действительно любят то, что они делают. Еще до входа в клинику охранник Rivas Melvin махал мне рукой, открывал дверь и спрашивал, как мне “гулялось”. Все знали, что я живу не в волонтерском доме, а на автомойке. Я отвечала, что гулялось мне отлично и показывала грязные ноги. На работу я шла вдоль пляжа, не такого люксового, как в других частях острова. Его редко чистили от морской травы, и в некоторых местах он вонял рыбой и ламинарией. Я закрывалась в ванной и мыла ступни с антисептическим мылом. Надевала штаны цвета той самой морской волны, что еще пару минут назад орошала меня брызгами в лицо и улыбалась медсестре Erin Hershberger. Она, конечно, шутила что-то, спрашивала, хочу ли я кофе и не поеду ли я вечером в город. Я отвечала, что я люблю ее, потому что действительно, ни до, ни после, лучше медсестры я не встречала. Я проверяла карточки, торчащие из специального кармашка на двери моего кабинета. Раскладывала в только мне понятном хаотическом порядке: фонарик, шпатели, стетоскоп и молоточек. Включала тихим фоном соул. И начинала свой день. Пациенты шли непрерывным потоком, мне каждый день приходилось читать инструкции к все новым препаратам, бегать на второй этаж, чтобы спросить совета педиатра Juan Rafael Solis Reyes и застенчиво просить медсестёр объяснить мне разницу между десятью одинаковыми пластырями с разными названиями. В клинике я чувствовала себя защищенной. От всего, что творится снаружи и от всего, что творится внутри меня. Пока я жила на Роатане, я не знала, чего я хочу. Но мне хватило одного разговора, чтобы сделать выбор.





Мы сидели на кухне и вокруг было полно волонтеров. Пегги приготовила суп, который на мой взгляд больше напоминал жаркое, явно от количества мяса в него заложенного.


– Виктория, мне нравится, как ты общаешься с больными. Ты очень любишь пациентов, не так ли? – Пегги повернулась ко мне.
– Да. Я люблю людей.
– Ты уже думала, что ты будешь делать дальше? Ты могла бы остаться у нас.
– Вообще, я думала, что может когда-нибудь я смогу открыть клинику в Гватемале... но мне кажется это будет еще очень не скоро.


Я замялась. Мне стало как-то стыдно. Неловко, что ли, говорить о каких-то воздушных замках, далеких от реальности.


– Ты сможешь. Ты пробивная. А нам тебя будет не хватать. Ты пиши, если нужен совет. Я всегда тебе помогу.


Мисс Пегги

Я написала, когда мы начали строить. А потом еще раз. И еще. Я и наши ребята приезжают в клинику несколько раз в год. Чтобы забрать донации, которыми более чем щедро с нами делится Esperanza. Сказать спасибо. И уехать обратно, к себе, в Чуинахтахуюб.

Иногда ты встречаешь людей, которые вдохновляют. И мне очередной раз, повезло.

Помочь нам купить новую "Скорую помощь" можно, сделав пожертвование на::
Сбербанка: 4276 0600 1625 7654 (Виктория Валикова)
Яндекс Деньги: 410012180500847

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
boldirevaolga
Jun. 23rd, 2017 09:19 am (UTC)

Удачи Вам и всем, кто с Вами!))

kasjaarnoldovna
Jun. 25th, 2017 12:42 pm (UTC)
Какое открытое лицо у мисс Пегги! Я так восхищаюсь вами и тем, что вы делаете! Я рада, что нашла ваш журнал и с удовольствием его читаю.
( 2 comments — Leave a comment )